“2015北京市中小学生创客秀活动”重磅登场

发布:技术教育中心 2015年10月19日 点击:

“创客”源于英文Maker,简单的理解为出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。如今有关“创客”的宣传everywhere,创客活动,创客教育,创客孵化,创客空间……然而,你否清楚真正的创客到底造什么?创客们为什么而造?创客创造的价值又是什么?

       首届“北京市中小学生创客秀活动”,是由北京市教委主办的一项大型科技教育活动,目前活动方案已经正式和大家见面,目的是提供创新实践的平台,鼓励大家将创意转化为作品,挖掘真正的创客内容和价值。该活动定于12月12日,在北京市第一零一中学举行。竞赛部份为“创客秀场”作品展示以及8小时创客挑战(马拉松)。如果你有一份将想法变为现实的热情,欢迎及时关注并积极参与。

       本次活动面向北京市在校中小学生,我校同学的报名和培训由信息与通用技术中心承担。

一、“创客秀场”作品征集和报名

       “创客秀场”活动是参赛学生展示创客作品,通过现场答题并投票,评选出优秀作品(详细活动内容及评奖办法请看附件1)。目前向大家征集创客秀场的作品,作品类型分为交互玩具,科技创新,文化创意,手工艺造,以及自命题五个列别(具体分类方法请参考附录)。

       以团队为单位报名,每队由2-3名学生组成,队内学生有明确分工。跨学段申报的队伍按最高学段分组。请有意愿报名参与或了解活动的同学,近两周内(10月31日之前)发邮件到jishu@pkushcool.edu.cn,或到东楼509咨询。

二、8小时创客挑战(马拉松)活动及报名

        8 小时创客挑战(马拉松),是让同学们组队在8小时的有限时间里根据预先学习的知识技能和当日根据主题发布的具体命题,想象、设计、建模、制造并展现一件可与人互动的创新物件的活动。

        每个团队将由3 –4名队员组成,角色分工可以包括以下(每名学生最多可兼任两项任务):团队经理Team Manager,产品设计师Product Designer,工程设计师Design Engineer

电子工程师Electric Engineer,软件工程师Software Engineer,企划设计师Enterprise Producer。(详细活动内容及评奖办法请看附件2)。

       请有意愿报名参与或了解活动的同学,近两周内(10月31日之前)发邮件到jishu@pkushcool.edu.cn,或到东楼509咨询。有关创客挑战的活动培训将继续更进,请大家及时关注技术中心校园官网及微信公众号。

(扫码加关注)

 

        

附件1:创客秀场项目方案.docx

            创客秀场活动介绍.ppt

附件2:北京市中小学生创客秀_创客挑战活动通知.docx

 

信息与通用技术中心

2015.10.19