北大附中BIG BANG科技节活动预告(一)

发布:技术教育中心 2016年03月28日 点击:

    北大附中BIG BANG科技节第一批活动安排已经发出,尽请各位同学和老师关注。

1、科技节工作坊

 

指导老师

时间

次数

地点

活动介绍

人数限制

 

刘宝艳

4.21

中午12点左右

一次

(需要自备安卓手机一部)

511机房

安卓手机应用快速开发。让你能分分钟实现一个自己的设计的手机应用。你想体验过如何自己定制一款适合自己的APP吗?快来激发你的IDEA

 

15人

李燕

4.14和4.19

中午12点左右

两次

6层美术教室

扎染。中国民间传统而独特的染色工艺。它有一百多种变化技法,各有特色。李燕老师邀请感兴趣的同学,一起体验扎染的技法,享受制作的快乐,致敬传统。

10-12人

曹多莲

4月21日

中午12点开始

一次

西楼D109

红木书签制作。

红木——我国高端、名贵家具用材的统称(并非红色的木头)。用它来制作的工艺品非常大气,精美。

曹老师带领大家拓宽设计思维,了解激光切割机的使用,动手设计和制作精美的木制书签。

还不赶快报名,一起变得心灵手巧吧!

10人

陈清伟

4月14和4月15

中午12点开始

两次

西楼D107

PM2.5检测仪制作。

一到雾霾天,室内室外都爆表!Arduino单片机非常容易上手,结合开源硬件,教你如何快速制作一个简易可靠的PM2.5检测仪。

10人

 

2、科技竞技比赛

活动时间

比赛名称

活动介绍

活动要求

上限人数

4月14日中午

纸结构承重

制作纸结构模型(规定时间和大小),进行静力承重测试。承重量大者获胜。

了解结构设计的基本知识。提前尝试各种纸结构。现场制作

15

4月19日中午

Hour of Code

Hour of Code,名为“编程一小时”,此活动是由Code.org发起的,利用程序设计的思想(循环、条件控制),采用通关模式,由老师设计关卡,规定时间内所有选手完成最多关卡的获胜。邀请大家来体验编程——用程序画出美丽的图案。

可以自带电脑。具体活动次数根据比赛人数而定。

20

4月15日或4月18日

电子竞技比赛

电子竞技正在摆脱其“电子海洛因”的固有印象,以不影响同学们学习为原则,此活动目的是增强青少年对竞技体育认识以及对计算机的兴趣,从中能让同学们认识博弈论,多媒体技术等在电子竞技中的应用。

 

分为预选赛、决赛。预选赛采用淘汰制或者循环制每个项目决出2位(队)决赛选手。决赛日当天决出每个项目的冠军。决赛当场决出胜负,允许同学旁观。

20

4月20日 中午

保护鸡蛋比赛

保护一颗鸡蛋=保护一个生命。

使用简单的材料,包裹一颗鸡蛋,从高处落下,鸡蛋不碎者为获胜方,继续增加高度。

 

现场制作保护装置,材料和鸡蛋由技术中心发放。

15

4月15中午

4月16日下午

投石机比赛

智慧来源于文明的积累。根据中国古代战争时期的大型攻城武器原理,投射城堡,在规定时间内投中数多者为获胜。

兵器在手,智取城堡!

每组7分钟时间,两人一组进行比赛。

30

4月15日 下午5点

网络安全攻防赛

通过举办信息安全挑战赛,让大家能够以游戏竞技的方式,学习、交流计算机攻防的技术;为培养、推荐优秀信息安全专业人才创造条件。牛人是你吗?够胆你就来或不服来战 本活动由恒安嘉新科技公司提供技术支持。

自备电脑,比赛之前有老师讲解网络安全知识和相关操作。

20

4月20日 中午

装机比赛

提供一套零散的电脑配件,1-2人为一组,在规定时间内完成比赛任务:整机组装,在最短时间内完成整机的组装,以进入windows登录界面为标准。

 

活动期间,注意电脑配件的操作和使用安全。

10

请报名参与以上活动的同学,发送邮件至jishu@pkuschool.edu.cn

主题: 姓名+书院+活动名称+参与时间+备注(例如:XXX  格物书院   电子竞技比赛  4月15日(备注:中午) )

 

由于活动人数有限,请各位同学尽快报名参与!