北大附中电脑俱乐部简介

发布:技术中心 2014年08月18日 点击:

北大附中电脑俱乐部社团(Technology & Information Club,简称TIC)是由学生自行成立,学校老师参与管理的,隶属于北大附中技术教育中心的中心社团。该社团以学生自主活动为主,相关教师指导和帮助为辅,其目的是为具有一定计算机技术水平和对计算机技术拥有浓厚兴趣的学生们提供一个交流技术、共同提高的平台,并促进学生发展个性特长,实现个人梦想。

信息学社团以计算机程序设计为主要内容,并辅助以其他信息技术相关内容,例如网站建设、移动客户端软件开发、游戏开发等。活动形式主要以学生自主交流为主,教师辅导讲解为辅。基础较好的社团成员,会主动准备部分教学素材,在社团活动中跟全体社团成员分享,并提供技术指导。以“翻转课堂”的理念,让学生在教中学,边学边教,从而促进每位成员的快速学习与能力发展。每次俱乐部活动会选择部分信息奥赛程序设计题为素材,培养和训练学生的程序设计能力;同时增添其他相关的信息技术,作为活动内容补充,增强了学生对信息技术的兴趣。对基础较薄弱的社团成员,社团辅助教师和社团骨干成员积极主动提供支持与个别辅导,帮助全体社团成员共同进步。

对于学有余力且对信息奥赛具有浓厚兴趣的社团成员,社团鼓励并支持大家积极参加各类信息奥赛,并在合适的阶段外聘优秀的信息教师进行信息奥赛辅导。近些年来,北大附中信息社团成员多次参加国内外中学生信息大赛,并荣获了多项奖励。

       除信息学习与竞赛之外,电脑俱乐部还承担了学生研究性学习的辅导工作。北大附中学生在选择研究性学习课题过程中,可在电脑俱乐部成员中组建研究性学习团队,并在相关导师的指导下,领导团队合作完成信息学相关的研究性项目。目前,博雅学院的的姜禾同学,正在积极准备北大附中出国升学指导与服务中心College Center网站设计与建设;苏赫嘉同学,正与团队一起研发基于Apple平台的导师见面预约软件;电脑俱乐部的社长丛润川同学,正在建设北大附中全校教学视频资料收集与分享网站等。

       电脑俱乐部作为北大附中的中心社团,每学期都得到学校的经费支持以及各种校园资源。相信在全校领导与师生的支持与帮助下,电脑俱乐部会逐步壮大,取得更多骄人成绩。