北大附中高中部学生手册

书院活动室管理规定

1.书院活动室原为单元活动室,为了提供给各位书院学生有自己的生活空间,以及文化传承的地方。

2.书院活动室原则为自治管理。在不违反学校的整体制度及规则的前提下,各书院自行制定相应的管理制度。学生有自行管理的权利,同时也需要承担相应的责任。如果出现损坏、丢失的情况,均由书院学生全体承担相应费用。

3.书院活动室已经装了电子门禁系统,各活动室只有该书院的学生及书院指导教师有权利进入。请保持活动室的门长闭,如发现用物品阻挡门使其无法关上,视情节给予处罚。

4.书院活动室应保持地面干净整洁,桌面无垃圾杂物,桌椅使用后回归原位。违反规定将视情节给予处罚。

5.静校后,书院活动室将被关闭,不允许任何学生进入。

6.以上管理规定由高中部教导处负责督促检查,若有违反,将根据本规定及《教导处关于违反书院活动室管理规定的处理办法》给予处罚。

教导处关于违反书院活动室管理规定的处理办法

书院活动室是公共场所,为了帮助大家合理规范使用活动室,保持活动室的正常使用,特制定以下规定。

1.保持活动室的清洁,无废纸、无果皮果壳、无废饮料瓶等杂物;并且要求地面干净,无纸屑、无果壳皮核、无食品袋快餐盒、无零乱器具。垃圾桶中垃圾要及时清倒,不要存在垃圾超出垃圾桶口或掉落的情况。

2.不需要或离开活动室时请随手关灯关空调。

3.活动室不要大声喧哗,不聚众进行打牌、下棋、看视频、打游戏等活动,各种球类一律不允许在活动室中使用。聚众指两人或两人以上在近距离(同一桌子、沙发等)同时进行同一活动。

4.为了管理的责任明晰,请保持活动室的门长闭,禁止使用物品阻挡门。

5.书院活动室管理权限归属所属书院,任何书院需对本书院书院活动室内所有学生(包括其他书院学生)拥有管辖权力,并对其行为负责。北大附中学生因行为不当造成其他书院书院活动室受到处分时,所在书院亦将受到处分。

如发现违反以上规定的情况:
如该书院上学段无书院活动室被禁止使用的处罚记录,则
一个学段内首次发现,给予整个活动室以警告处分,勒令该书院整改。
一个学段内发现2次,禁止该书院所有学生进入活动室1天。
一个学段出现3次及以上违规,给予关闭活动室3至5天的处罚。
一个学段出现5次及以上违规,将停止书院全体成员书院活动室使用权限直至该学段结束,必要时可以延续到下学段。

如该书院上学段有被禁止使用书院活动室的处罚记录,则
一个学段内首次发现,即处以封闭书院活动室1天的处罚。
一个学段内发现2次,处以封闭书院活动室3天的处罚。
一个学段出现3次及以上违规,处以封闭活动室6至10天的处罚。
一个学段出现5次及以上违规,将停止书院全体成员书院活动室使用权限直至该学段结束,必要时可以延续到下学段。

如经教导处调查出现违纪情况确由学生个人造成的,可以惩罚个人,同时减轻对书院的惩罚。