北大附中高中部学生手册

学生宿舍住宿管理制度

本条例是为学校全体住宿生制定,住宿生应仔细阅读并认真遵守。
第一条:住宿申请及退宿

1.学校优先安排中招录取的高一新生住宿,其他年级学生因家庭住地距学校远且交通不便可申请住宿,因特殊原因需住宿也可提出申请。申请住宿须由家长和学生在网上提交申请,并提交此申请的纸质材料。
2.根据现有床位,学校按照先远后近的顺序安排住宿。
3.申请批准后,需按规定时间统一到网上缴费,没按时交费者视为自动退宿
4.每学期结束后,本学期住宿生均视为自动退宿,如新学期仍有住宿需求,需在学期结束前一个月提出新 学期住宿申请,不提交新申请者,视为不再住宿。
5.因个人原因中途退宿,须由家长提供书面退宿申请,学生、家长共同签字,到住宿办办理手续。
第二条:住宿日规定
1.除学校公假外,周一至周四(预科部包括周五)及周日要求必须住宿,本学期在规定时间里因个人原因没有住宿,需要在网上请假(请假要求见第五条),并且减0.5分/天 (有医院就诊证明的病假或校内相关部门证明的事假除外)。
2.因特殊情况,需要在周五、周六住宿的学生,需在当周周五13:00前在校园网个人平台下方“住宿生休息日住宿申请”中提交申请,按要求填写完整,没有按时(当天23点前)申请减2分,未申请或未经批准就留宿者,按违规处理,减3分/次。得到批准因有事决定不住的同学,需要家长向楼层主管教师电话请假,未请假离开减3分/次
3.凡法定节假日(按学校校历执行)不少于三天,放假期间学生一律不得留宿。
第三条:住宿生活常规
1住宿生一律刷卡进宿舍楼和宿舍,按指定房间、指定床位入住;保持内务整洁,不得悬挂遮光床帘,使用蚊帐者,白天需打开. 不合要求减0.5-2分/次
2.住宿是北大附中住宿生专有的权力,不允许任何非住宿生及亲友进入寝室,且严禁在宿舍留宿。如发现住宿生私自带人进入寝室,违反条例减5—10分/次,并对卡限权两周。发现住宿生在寝室私自留宿他人,除减扣分数,校园卡限权之外,还将按照身份证明作假进行,交由教导处予以处分。
3.贵重物品不带入学校,如是必需品,请自行妥善保管。宿舍内不许使用占用公共空间的桌椅,任何私人照明设备禁止带入宿舍,发现减3-5分/次
4.严格遵守作息时间,熄灯后15分钟内必须上床就寝,严禁有影响他人入睡的行为,如打电话、聊天、洗漱等,熄灯后禁止使用任何电子产品,凡出现以上行为,减3-5分/次
5.寝室内严禁玩各种类型的牌,一经发现,没收牌具,并对参与者减1-5分/次
6.宿舍楼内严禁播放大分贝音乐(含练习各种乐器),严禁大声喧哗,严禁进行影响他人的运动等,违反者减1-5分/次。情节严重者,交由教导处视情况给予“警告”、“严重警告”和“记过”处分。
7. 除学校在宿舍配置的用电产品外,严禁使用各种电器(不含手机、笔记本电脑及不超过1000W的吹风机),发现减2-5分/次
8.住宿生周一至周四19:00以后不得出校门,因事病假被批准外出需要返回者,22:00之前进校西门,要求主动出示住宿证方可刷卡进入(含周五六申请留宿生), 过时返回视超过时长减3分、5分、10分;19:00后未经批准私自出校门者,减5-10分/次
9.严格执行宿舍楼关闭时间,在楼门关闭期间进出楼,减3-5分/次;关闭楼门期间因身体不适需在楼内休息的同学,需向当日值班老师提出申请,并要求家长电话值班老师,经批准方可留在宿舍;在22:30锁楼门后进楼者,减3分-5分/次
10.周日返校的住宿生,需要在22:00之前回校,要求出示住宿证方可刷卡进入,家长不允许进校,超过规定时间的,视超过时长减3-10分/次
第四条:晚自习要求
1.住宿生周一至周四必须上晚自习,时间为19:00-21:20,周日自愿上晚自习。严格晚自习考勤,无法参加需请假(请假要求见第五条),迟到一次减0.5分/次,事假减0.2分/节,病假减0.1分/节(有医院证明的病假不减分),未请假缺席减2分/节,公假不减分。
2.晚自习座位以寝室为单位安排,按指定位置就座,并要求手机调至静音状态,违反减2~5分/次。
3. 严格晚自习纪律,不得影响他人学习,不得中途离开或随便走动,对于不遵守纪律且对他人带来严重影响的学生,教育提醒又不改正者,将会减1-5分/次
4.自觉维护自习场所环境卫生,节电、节水、爱护公物。
5.晚自习期间用任何电子产品玩游戏者,一经发现,减3-5分
第五条:请假规定
1.周一至周四及周日(无自习)住宿生因私事不能按时参加晚自习(不含预科部)或归宿(预科部含周五),要求学生本人在当天18:00前进入网络个人门户下方住宿生请假处提交请假申请,并按要求认真填写要求的所有内容。过时申请减分0.1分/次,未在当天或未提交申请,减0.2分/次。同时需要家长在当天19:00前电话或微信告知楼层主管教师,家长未按时联系楼层主管则减1分/次
2.若因病请假时长连续超过两天,除以上要求外,需要向住宿办提交医院或校医证明
3.若因报班或家教长期固定时间不能参加晚自习或归宿,需向住宿办提交书面申请,写明原因,同时要求有家长和学生本人签字,可填写学期请假单。但按例需要减0.5分/日。
4.公假须持相关单位或主管教师开具的证明,并要求学生与主管教师在证明上共同签字,最晚于次日中午13:00前提交,否则按未请假处理。
第六条:奖惩制度
1.寝室每个成员各方面表现突出(卫生、个人内务、同学关系融洽等)可评优秀寝室,每人加5分/学期。
2.个人内务全月无扣分,可评住宿生个人内务优秀奖,加3分/月。
3.每月考勤全勤(无病假、事假,无迟到,无晚归,无晚出)可评住宿生全勤奖,加3分/月。
4.每月晚自习无减分,可评住宿生晚自习表现优秀奖,加3分/月。
5.宿舍值日生值日表现特别突出者,可由楼层主管老师提出申请(限两名),给与加分3-5分/学期。
6.按要求完成所布置工作的寝室长每学期加2-5分。
7.学期中因违反各项住宿规定累计减分10分以上(含10分)者,门卡将被限权两周,并通知家长;累计减分20分以上(含20分)者,门卡将被限权一个月,并且在下一学期失去申请住宿权;累计减分25分以上(含25分)者,将立刻停宿,并且在校期间失去申请住宿权。(注:宿管老师不允许借卡或替学生开门,遇特殊情况需要借卡者,学生要写出书面申请,经老师同意后方可借用,减5分/次)
8.每年寒暑假最后一天,按要求住宿生按时将所有个人物品搬离宿舍,同时将宿舍清扫干净。
9.学期末对住宿生各项得分总和进行排名,排名在前者新学期申请住宿优先考虑;扣分严重者,在床位紧缺的状态下,不批准住宿。
本条例自公布之日起实施,其解释权在住宿办


                                         北大附中住宿部
                                         2017年7月18日