北大附中高中部课程手册

博雅学院开设阅读古今中外经典原著的课程。

博雅课程的基点首先是消解经典神圣性,以“虚”心面对,主张天地有本心,生民自有命,往圣绝学不乏糟粕,万世太平也未必是好局。

博雅课程主张学习本生活,坚持经典不外乎日用常行,真理也无外眼横鼻直;因此,例无考试,而以切实任务做课程驱动。譬如,读周易,不考试,但会要求大家在校园摆摊算命。

博雅课程以讨论为常态,15人小班,直面经典,教师定位为与大家一起读书的人,因此课程的设计是以学生为起点。我们坚持,从每一个学生的生命感悟角度,面对经典,没有什么观点就是肤浅的。

博雅课程使用绝对评价,全班可以都A+,也可以都F。
If you need an A, don't ask for it; if you want an A, try for it.

博雅课程强调网络平台,因为我们坚持网络的出现与笔的出现有同样的意义,而这世界,已经属于数字原住民。所以,博雅的课程会以yammer社区为平台,会用微信公众号发布分数……

 

——————————————

 

2015-2016年第一学期,我们开设的课程为

 

1、《说文解字》:

这门课程将通读公元100年时,一个叫许慎的人,写的一本关于文字的书——《说文解字》。读它,可以了解9353个汉字的本义,即每一个字为什么被写成现在的样子;知它,可以让我们在读所有汉字所写的书时,拥有第四维度——时间
但,这书,个人观点,最大的意义,是每个人,将可以审视因太过熟悉,而被我们忽略的文字风情。

 

教师:孙玉磊,故纸堆与互联网中寻绎写东西的人。

 

 

2、《诗经》研读:

探访中国古典诗歌的源头。

 

3、《庄子》研读:

逍遥游,齐物论,养生主,人间世,德充符,大宗师,应帝王。谜一样的文字,谜一样的漆园吏。说不尽的庄周梦蝶,在无何有之乡。

 

4、张爱玲研读:

给张爱玲打广告,是愚蠢的行为。

 

 

5、《瓦尔登湖》:

梭罗喋喋不休,喃喃自语,想和世界谈谈,什么是自由,什么是生活,为什么简朴,又为什么孤独。

 

6、沈从文研读

符雨花:沈从文是谁?

武悦:他原来是一个害羞的文艺青年,思想激进,然而经历了巨大的挫折,曾经自杀。

 

符雨花:除了《边城》他还会写什么?

陈以琪:《边城》,给人的感觉是,这就是个朴素而美好的、发生在世界一角的真实的故事,描写方法也很朴实;但《月下小景》更像是一个神话。

 

符雨花:他笔下的世界是什么样的?

王虹锦:作者设定这个小城镇里的求爱方式很奇怪,就是唱歌。

陈重之:最后的殉情也写得很是含蓄、梦幻。

郝元章:沈从文笔下的凤凰县民风彪悍,小孩打架大人械斗时常发生,甚至发展出了奇特的打架潜规则。

 

沈从文:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

 

 

教师:符潇潇,毕业于北大中文系文艺学专业。文学哲学人类学都读过一点点,多识草木之名。

江湖人称符雨花,有文字书画画书立体书若干,有吊兰薄荷多肉若干,藏于西楼204教室。听说是个齐刘海的萌妹子,听说她的课特别治疗。

2-6是雨花的课。

 

 

 

 

7、The Great Gatsby 导读

 

读什么:菲茨杰拉德 《了不起的盖茨比》 

 

可能会讨论的: Roaring Twenties, Jazz Age, The Lost Generation, American Dream, Class differences, Past vs. Present, Love & Affairs, Symbolism...      

 

 

8、A Tale of Two Cities 导读  

 

所选书目:狄更斯《双城记》

 

Topic covered: London & Paris, French Revolution, Love & Sacrifice, Rich vs. Poor, imprisonment, literary techniques including parody, anaphora...

 

 

9、Best Stories of O. Henry 导读 

 

读什么:《欧亨利短篇小说选》

 

可能会讨论的: Elements of short story, O. Henry's approach to social satire, stock characters, O. Henry's endings, 路人甲 and their plights...

 

10、Jane Eyre 导读

 

所选书目:《简爱》 作者:夏洛蒂 勃朗特

 

Topic covered: Wealth & social class, Female roles in Victorian Age, Religion & nature, An independent identity, Love & social convention, Jane & Brontë, Gothic elements...

 

11、Hamlet 导读

 

Yes, we are going to read and play Shakespare's Hamlet in this course...

 

 

教师: 王嘉星 港中文翻译专业。 7-11都是星开的课,微信号 381502380

 

 

12、《中国法律与中国社会》

    从戊戌变法开始,中国人就开始变革中国的政治与法律制度,清末更进行了全面的制定新律法的活动,民国也颁布了较为全面的“六法全书”,如今我们也在宣传“建设社会主义法治国家”的口号。但我国仍不是一个有完善法治(rule of law)的国家。当我们反思这其中的原因的时候,不仅要看到法律技术层面和主导法律的权力因素,也要看到作为人世生活规则的中西方法治(制)之不同。《中国法律与中国社会》一书就是全面的研究中国传统法律制度的优秀著作。阅读这本书,你会认识到当下许多法治问题的根源,并会对法治本身有更深的认识。

    作者瞿同祖先生早年毕业于燕京大学,后任职于哥伦比亚大学、哈佛大学等美国著名学府,用英文撰就此书的英文版Law and Society in Traditional China,后用中文重写一遍,改名《中国法律与中国社会》,是中国法律史与社会史的经典之作。

 

教师:金欣,清华大学法学硕士。

 

13、自杀与美好生活:《浮生取义》导读

    加缪曾言:自杀是唯一严肃的哲学问题。中国是世界上自杀率最高的国家之一,相当于美国的两倍。但对中国的自杀,世界流行的自杀理论却并不能很好的解释。一味的把自杀归因于社会转型和精神疾病都过于粗疏。对普通的中国人来说,自杀是某种禁忌的话题,代表着不吉利,而对国家机关来说,他们更关心的是治安,自杀也不在它的视野之内。《浮生取义》就是一本尝试解释中国人自杀原因的优秀著作。

    作者吴飞是哈佛大学的人类学博士,他熟练的运用社会科学方法的叙事来“讲故事”,用调查得来的“故事”来分析中国人自杀的原因。他以“过日子”为出发点,以“道德成本”为变量,用调查到的“故事”为分析材料,用社会学方法,分别从人、家、国的三方面解释中国乡村的自杀的文化根源。《浮生取义》结构精巧,文笔流畅,读来引人入胜。

      

教师:金欣,清华大学法学硕士。

 

 

 

14、人间研究(非虚构写作)

♥ 这是一门写作课

从原始人围坐篝火传递狩猎与生存之术,到今天的自媒体、深度社会调查、法医鉴定报告、心理案例分析……在人类生活中,故事讲述无处不在。叙事是我们最重要的生存技能之一。在这门课上,我们将师承亚里士多德以来的叙事传统,通过写作练习、延伸阅读、交流讨论,一起初步掌握这门古老的技艺。

♥这是一门非虚构写作课

这次我们关注的是“真实的故事”。本学期的课程主题是“有故事的人”,下学期的主题将是“我们生存的世界”。把目光投向学校围墙外的现实世界,人类壮阔的社会、历史、文化。

♥这是一门生命体验课

最终,他人的故事会像镜子一样映亮你的生命……

 

本课无关你的年龄、性别、兴趣爱好、既往语文或作文成绩,但希望你:

(1)有表达、交流的愿望

(2)有探究人性的好奇心

请注意:本课程为4学分的学期课

 

教师:李韧, 2004年毕业于北京电影学院文学系,2006~2007年参加团中央“海外志愿者计划”赴非洲做志愿者,十年来做过编辑、记者、教师,习练冬泳和瑜伽,是两个孩子的妈妈。热爱当老师和写作。

需要了解更多?请关注博雅公众号:bdfzboya