北大附中高中部课程手册

选课须知

1 按学期选课,每学年选两次课,分别在八月中旬和寒假放假之前两周,每次选两个学段的课。
2 选课在Chalk系统中进行。选课时,每位学生将会拥有200个意愿点,学生可以对任一门课程任一投放意愿点,为防止恶意竞争,每个课程的投放上限不得超过100(≤100),否则有掉课的风险。正式选课前会有试选工作,希望认真对待。正式选课时,一般会有三轮抽签。抽签是针对每一门课程的,将根据学生投放的意愿点从高到低排序,投放意愿点高的学生优先录取。如果出现最高意愿点相同,且相同意愿点人数已经超过这门课的可选人数上限,就会在这些人中随机抽取一部分中选,剩下的人则会不幸落选。第三次抽签前后可能会删去人数未满的课程。
3 课程包含学段课和学期课,根据开课周判断课程是学段课还是学期课,开课周为1-9的表示是学段课将在本学期第一学段开始,开课周为11-19的表示是学段课将在本学期第二学段开设,开课周为1-19的表示是学期课。
4 教师可以在自己开设的课程中选中某个学生,教师选中的学生具有比意愿点更高的优先级。
5 新高一同学选择英语课程、荣誉课程需要参加测试,测试后会反馈给学生建议,学生可以根据反馈的建议进行选择;体育、艺术和技术的俱乐部课程需要参加测试,测试合格才能选择。新高一学生的测试时间安排在入学教育期间,测试内容和方式另行通知。
6 每个学生每个学段都要选择一门体育课(或者体育俱乐部课程),无关学分,要保证体育锻炼时间。高二同学在已修满体育的11个学分且修完田径后可以选择以前选过的体育课,但是不再赋予学分和积点。田径俱乐部为学段制,可以抵田径必修学分,修过田径课的不能再选田径俱乐部。
7 信息技术和通用技术我校自主会考。理科学生参加高二夏季会考,考试科目为历史、地理、政治;参加高三春季会考,考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、生物。文科学生参加高二夏季会考,考试科目为物理、化学、生物;参加高三春季会考,考试科目为语文、数学、英语、历史、地理、政治。

调课和退课

1 选课抽签结束后,到正式上课之前,学生可以自行在系统中将自己已经选上的课退掉,但是不能再选新的课程。
2 正式开始上课第一周,可以发邮件到xuanke@pkuschool.edu.cn进行退课,邮件主题为:学号+姓名+课程编号+上课时间。重新选择新的课需要在上课第一周在指定地点排队操作。
3 正式上课第二周到第九周,因病因伤不能继续参加体育课、体育俱乐部课程需要退课,以及其它特殊情况需要退课的,在教导处领取《退课申请单》,写明退课原因,父母、学生、导师、任课教师签字认可后交到教导处,教导处根据规定处理。退课后不得重新选课。