北大附中高中部课程手册

学业评价
模块课程成绩

  北大附中高中学生模块课程成绩为百分制,由过程性评价成绩和终结性评价成绩(即模块课程结业考试成绩)组成,两部分各自所占比重由模块课程研发教师确定,并于起始课公布给学生。

  过程性评价指在模块课程学习过程中,由教师或学生彼此实施的,对学生的学习态度、学习策略以及阶段学习成果所做的评价。包含但不限于学生的课堂表现、作业、报告、练习、小论文、课堂展示、户外实践、实验等内容。目的主要是引导并评价学生的学习态度、策略。过程性评价是模块课程整体评价的重要组成部分。

  教师依据模块课程方案规定的具体评价项目标准及每个项目标准所占的比重或分值,认真严格地为学生的每一评价项目表现进行公平、公正的打分,并且按时录入课程管理网络系统,保证学生能够及时了解其过程评价成绩并调整其学习状态。如有异议,可向任课教师咨询。

  模块课程终结性考试结束后,课程管理网络系统将根据模块课程过程性评价成绩与终结性评价的设置自动计算得出学生 的模块课程成绩。该成绩同时以分数和等级的形式呈现。模块课程成绩在60分以上(含60)为通过模块课程考核,获得相应学分。模块课程成绩在60分以下 (不含60),为未通过模块课程考核,不能获得相应学分。如有疑议,可于成绩公布一周内在校园网提交《模块成绩复查申请单》进行复查。

等级制与学分积点

  模块等级评定方式包括相对评价和绝对评价两种。相对评价按照学生在所有通过模块课程考核的学生中所处的位置评定等级;绝对评价按照学生的模块课程成绩评定等级。

教师会在课程介绍和起始课中说明该门课选取哪一种评价方式。在任何一种评价方式情况下,总评分数低于六十分都按绝对评价算作未通过,不参与相对评价。

学科类课程划分8个等级。活动类课程划分5个等级(即下表中A/B/C/D/F),综合实践活动领域的活动类课程按学分和项目划分模块,只认定学分,不评定等级,不计积点。无积点课程如晨会、拓展等课程等级为P即通过。由于不可抗力,经校方同意无法修完某门课程则等级为I,可在新学段继续修完本课程。

积点与等级相对应:

评价等级 A+ A B+ B C+ C D F
评价描述 卓越 出色 优秀 良好 较好 一般 及格 不及格
Outstanding Excellent Very Good Good Above Average Average Minimum Achievement Fail
绝对评价 100-95 90 85 80 75 70 60 低于60
相对评价 10% 25% 45% 65% 85% 95% 96-100%
学分积点 普通课程 4.5 4 3.5 3 2.5 2 1 0
荣誉课程 5 4.5 4 3.5 2.5 2 1 0

  学生每完成一个模块课程的学习和评价,系统将根据课程学分以及学生获得的评价等级计算该模块课程获得的学分积点,计算公式为:模块学分积点=模块的学分×积点。

  平均学分积点(Grade Point Average,即GPA)是对学生学业表现的量化评价标准,是对学生全部模块学分积点的平均,计算方式如下: 平均学分积点=学分积点总和÷所修习学分总和。

荣誉课程 Honors Course

  荣誉课程 Honors Course,标准高于国家标准的课程,是为优秀的、自主性强的学生提供的更为严格和深入的课程。学生通过学习课程达到一定等级所获积点也可能较高。(大学)先修课程 Advanced Placement,指在高中阶段开设的具有大学水平的课程。

重修和缓考

  模块等级不合格不能获得相应学分,若是必修课程则必须重修。重修在新学段记录过程性及终结性评价成绩,重新确定模块等级,原学段模块成绩在原学段保留。若仍未通过,可再次重修,前次成绩依然保留。若是选修课程,则可选择不再重修,原成绩保留。第二种是报名参加学校在寒假暑假开设的重修班,寒暑假重修班能够获得的等级最高为C。

  因事因病未参加终结性考试的学生,在获得教导主任批准后,可参加缓考。因事不能参加考试,需要在考试周之前请假,获得批准后方可缓考。因病不能参加的,需要至少在考试前打电话给58751074说明,随后要提交正式请假,获得批准后方可缓考。

  缓考安排在下一次此模块开设的终结性考试,缓考成绩与原模块过程性评价合成原模块等级成绩计算积点。未获批准未参加考试的学生,模块成绩记为F,不能参加缓考。

自修和免修

  学科类课程原则上可以在模块课程开始第一周申请自修或免修,活动类课程原则上不可申请自修和免修。

  自修指学生在该学段内不跟随班级修此模块课程,自行安排学习,完成或参加任课教师指定的作业或测试,参加模块结业考试。任课教师根据学生完成和参加的作业和测试成绩来确定过程性评价成绩。选择自修的同学通过校园网按时递交申请,相关任课教师审批;若通过,则由首席教师审批并报学院教导处备案。

  免修指在该学段内不跟随班级修此模块课程,且不需参加模块结业考试,但获取A等级。在模块课程开始一周内,学生根据课程介绍中对该课程免修的要求,通过校园网递交免修申请,如任课教师同意,则由首席教师审批;如通过,首席教师为学生单独出卷(百分制),考察其对该模块课程的掌握程度,学生必须获得90分以上的成绩才可以获准免修该模块,并且模块评价等级记为A。