伴着读书日的脚步,聆听世界的声音 ——北大附中“世界读书日”系列活动圆满结束

发布:综合实践活动 2016年05月25日 点击:

综合实践处

2016525

 

每一年的423日是联合国教科文组织确定的世界读书日为了在学校形成爱书、藏书、读书、用书的良好风气320日起,我校图书馆启动了围绕“世界读书日”主题系列活动,活动圆满结束!

活动由四个部分组成:1)北大附中图书馆图标征集;(2读书日讲座和沙龙;(3)读书日留言板暨图书交换活动;(4以书会友,书香满园——世界读书日校园随机采访。此次活动综合实践通过邮件向高一、高二学生招募项目组人员后,经过选拔再经过全体会议后分成了四个项目组,每个项目组设立项目负责人二十一位同学组成的读书日活动团队完成此次活动很好发挥了学生的团队合作精神,也一定程度上加强了师生对图书馆的认识,增强了大家的读书意识。

下面分活动介绍一下

 

一、图书馆图标征集

征集活动组长强佳坤同学的组织下开展。同学们和图书馆的老师通过海报制作和公众号推送方式宣传图标征集活动,并且得到艺术设计课程刘影子老师的大力支持一共征集到同学们十九幅优秀作品同学们设计的图标水平都很高的图标采用庄重严肃的正圆形,内含北大附中字样以及书页的形象;有的图标以四边形为限,巧妙把代表附中的银杏叶和BDFZ等字样结合在一起……每个图标都设计那么精彩,每一个交上来的作品都是最棒的,里面凝结了设计者的心血与精华,体现了他们对于北大附中图书馆的独特认知与感受,以及对在附中度过的时光珍惜与爱,这些情感让图标的分量更重了。 

 

上图是通过得票数统计和老师推荐,采用小组评议形式选出的附中图书馆图标

 

二、读书日讲座

425日,在图书馆报告厅举办了题为“我与书的爱恨情仇” 读书日专题讲座沙龙沙龙组长谷杜明同学邀请毕业于北京大学中文系的李杭媛老师主讲(李老师任职于我校高中部语文教研组,主要教授现当代文学课程)。李老师向同学们介绍了自己的一些读书经验,分享一些读书感受,传授了一些读书方法她和同学们就 怎样读书最有效”、“怎样读书能让自己更快乐”、“如何让阅读真正融入大家的生活话题进行了深入交流。她指出,我们读书的目的是让自己能够在逐步阅读的阶梯上,不断提高自己,取得进步。

         

IMG_4128.JPG

上图是李杭媛正在举行读书专题讲座

 

三、读书日留言板暨图书交换活动

组长周语佳同学组织了此项活动。活动分两个部分。

第一部分:同学们通过网上征集书籍名称,再将其中的经典句子印刷书签上,最后发放给所有参加活动的同学和老师

第二部分:420日,图书交换活动组的同学在篮球场西侧摆摊售卖和交换图书,整个过程持续了一个多小时。很多同学都来到活动区域积极参与活动,有的仔细翻阅书籍,有的买到自己很满意的书,有的挑选了自己喜爱的书签。活动收到了良好的效果。

 

C:\Users\DONGXI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\254179952163888989.jpg

上图是印有经典著作名言的精美书签

 

 

E:\世界读书日活动\读书日2016照片\IMG_4098.JPG

 

 

E:\世界读书日活动\读书日2016照片\IMG_4092.JPGE:\世界读书日活动\读书日2016照片\IMG_4096.JPG

图为附中师生热烈参与读书日图书交换活动

 

 

四、以书会友,书香满园——世界读书日校园随机采访

 

这个项目是杨涵同学作为组长发起组织的,整个规划非常详细周密,在四个活动中历时最长。此活动的对附中师生的采访稿件在高中部微信公众号和综合实践中心网站上推出,得到了大家的关注和好评,读书,读好书观念也随之深入人心。

整个内容分为学生随机采访和老师专访两个具体的方面。项目组经过长时间集中讨论后敲定了详细的方案。组员分工采访了单治超、吴蔚、董玉亮、董少瑀、方超老师和杨镜心、张宁馨、陈重之、魏文麟、高伟辰、许睿臻刘羽扬高伟辰刘子豪梁园等多位同学。通过采访和整理采访稿件,同学们受益匪浅,认为在阅读方面拓宽了自己的视野,特别是董玉亮老师专访稿给大家科普了很多关于书在传统文化中的地位,这些都带给大家对书不一样的看法,提高了同学们的文化素养。

 

 

上图为推送在高中部微信公众号上的读书日教师专访稿件

 

 

 

                                                                                                                                                                                  北大附中图书馆