诚邀全校师生参加第六届“书香燕京”主题征文活动

发布:综合实践活动 2016年09月07日 点击:

综合实践处

2016年9月7日

1.  主题:我爱经典阅读

有意参与本次活动是师生可到“北京市中小学数字图书馆”进行在线阅读,也可自行购买纸质图书阅读。本次征文要求必须以阅读《推荐书目》(见文末附录)内容进行写作,与《推荐书目》内容无关的作品不能参加评奖。

2.  征文要求

(1)文体:体裁不限

(2)组别:初中组、高中组、教师组

(3)各组要求:

初中组:阅读3本以上推荐书籍,写一篇与此有关的文章,也可以是对原著的缩写、扩写、改写、续写等(不少于1000字,诗歌类字数不限)

高中组:阅读5本以上推荐书籍,选择角度写一篇与之相关的文章,也可以是研究性论文(不少于2000字)

教师组:阅读多本推荐书籍,写一篇研究性学习文章,可从任意角度出发,也可2-4人合作共写一篇。(不少于3000字)

(4)提交作品要求电子版

电子版格式:word文档,题目宋体小二,正文宋体四号,行间距24磅,文件名保存为“学校班级姓名.doc”,学校名称为规范性全称。文稿注明作者学校名称、作者姓名、指导教师、已阅读的书目、有效联系方式。

3.   奖项设置

(1)征文奖

①组别:初中组、高中组、教师组。

②奖项:每组设一二三等奖,获奖者分别占征文总量的1%、3%、6%。

(2)组织奖

①区县优秀组织奖区县征文数超过3000篇

区县突出贡献奖。全市征文总数前3名和参与度排名全市前3名(如有重合,不重复颁奖)。

学校优秀组织奖。征文总量全区前10%和学生参与度前10名(如有重合,不重复颁奖)。

学校突出贡献奖。学校征文数全市前30名

书香校园风采奖。根据上交视频情况另行确定

(3)先进个人

区县组织先进个人。每区县推选1-2名

学校组织先进个人。每学校推选2-3名。

优秀辅导教师若干。

各奖项均颁发证书,突出贡献奖颁发水晶奖杯(牌)。

  1. 作品评审

(1)学校组织人员进行初评,所有征文上交区县,并按所收征文总数的10%进行推优。

(2)区县组织有关部门对学校提交征文进行复评,按学校总推优数量的10%向市设备中心推优并在这10%中按1:3:6的比例评出一、二、三等奖,未组织评审的区县不参与本年度活动评奖

(3)北京市教育技术设备中心组织专家组进行统一终审。

5. 特别活动

读书活动评选:学校自愿向区县提交以第六届书香燕京活动为主题开展的读书活动片段视频(10分钟以内),由区县提交市设备中心进行统一评选。

此活动也鼓励老师们推荐自己引导学生开展的读书活动视频。

6. 时间要求

投稿截止时间: 20161010

投稿邮箱:bdfzlibrary@pkuschool.edu.cn

咨询电话:58751043

7. 原创说明

抄袭作品一经发现将取消评选资格,并通报所在学校、区县。

 

北大附中图书馆

北京市教育技术设备中心

 

 

附录:第六届书香燕京——北京市中学阅读指导活动推荐书目

中学组:

《论语》  《红楼梦》  《三国演义》  《西游记》  《水浒传》  《呐喊》

《朝花夕拾》  《四世同堂》  《边城》  《雷雨》  《骆驼祥子》

《平凡的世界》 《红岩》  《巴黎圣母院》  《欧也妮·葛朗台》

《老人与海》  《鲁宾逊漂流记》  《海底两万里》  《堂吉诃德》