欢迎同学们申请2016年度瑞穗奖励基金

发布:综合实践活动 2016年09月07日 点击:

                                                                            综合实践处

                                                                        2016年9月7日

 

瑞穗奖励基金是由瑞穗银行(中国)有限公司在北大附中所设立的奖励基金,该基金的设立对中国的基础教育事业发展以及促进中日教育文化交流都起到了积极作用。

2014年开始,北大附中将瑞穗奖励基金用于支持优秀的研究性学习和社会实践项目,鼓励全体学生在研究性学习和社会实践项目中,充分发挥想象力、团队凝聚力以及发现问题、分析问题、解决问题的能力,在瑞穗奖励基金的支持下,价值最大化地实现项目的意义。2014年和2015年的奖励额度均为18万,由36名参与了优秀项目的同学分享获得。虽然仅仅设立两年,它已成为同学们心目中有口皆碑的奖项。

20162017学年度瑞穗奖励基金现在可以进行申请了。感兴趣的同学请仔细阅读以下申请内容:

 

一、申请条件

瑞穗奖励基金面向研究性学习和社会实践项目,以项目为单位进行申请。项目的成员组成可以是个人,也可以是团队。

1 个人:要求必须是北大附中高中在校学生,且三年内没有获得过瑞穗奖(初高中均未获得过)。

2)团队:团队中必须有至少一位高一学生或高二学生,其三年内未获得过瑞穗奖(初高中均未获得过)。一个团队能获得的奖励额度上限1万,即团队中最多可能是2人获得瑞穗奖。对于极出色的项目团队,经过评审委员会详细论证后,奖励额度上限还能上浮。

 

二、申请方法与流程

 1)请有意愿申请瑞穗奖励基金的个人或者团队在规定时间内提交一份原创且较高水准的社会实践或研究性学习策划案,直接通过邮件提交给shijian@pkuschool.edu.cn,大家可以在“悦实践”平台搜索“瑞穗”二字,参考往年的瑞穗项目,结合自己的项目实际情况撰写策划案。(悦实践平台如何使用,高二的同学比较了解。我们将尽快给高一的同学发送《北大附中综合实践活动手册(20162017学年)》,到时请你们认真学习其中的内容,你们也可向高二同学请教。另策划案中的项目成员请分项目负责人和其他成员两部分。其中项目负责人不多于2人,其他成员中,请把重要成员排在前面。)

 2)由综合实践处对所有申请该奖励基金的项目进行初审。

 3)由高中部瑞穗奖励金评审委员会对通过了初审的项目进行复审,并进行现场面对面的立项答辩。

4)对通过复审的项目,确定获得奖金的学生名单。

 

三、时间安排:

201697日的校会上,向全体学生公布瑞穗奖励基金的事宜,进行宣传和动员。

2016913日前,有意申请瑞穗基金的个人或团队负责人把研究性学习或社会实践的策划案发至实践邮箱。(注:项目可以是将要开展状态,或已初步开展状态,不能是已完成状态)

2016914日至19日,综合实践处进行项目初审。

2016922日至27日,高中部瑞穗奖金评审委员会进行项目复审。

201692829日,确定获奖项目及学生名单,公示。

2016101日至9日,获奖项目推进,并在“悦实践”平台按照要求规范建好项目。

20161026日,举行瑞穗基金颁奖典礼。

201611月初,全体获奖项目开题报告展示汇报,并在“悦实践”平台提交。

20174月,进行项目最终验收,各个项目须进行结题展示以及汇报。

 

四、注意事项

 1)策划案的主题立足于北大附中的培养目标,体现热忱服务社会、尊重自然、关爱他人的主旨。

 2)每个项目按5000元人民币的奖金设计社会实践和研究性学习活动(若团队中某位成员已经获得过瑞穗奖励基金,则在本次申请中不再获得该基金,但团队中其他人仍可获得此5000元基金)

 3)经费的用途须用在团队对整个项目的建设和开销之中。可以是交通费、材料费、书籍资料费等。项目开展过程中,注意妥善留存经费使用的实物票据,以备汇报展示。

 4)策划案包括但不限于:活动主题、活动目的、活动时间、参与人员及分工(团队申请必须有详细的分工)、活动的行程和主要内容(要求详细)、奖金使用情况说明(即做好经费的使用预算),越详细全面越好。(请参考实践平台上去年的瑞穗项目策划案)

    希望大家报名申请前想好,想法坚定,善始善终。

    

有关上学年瑞穗奖金的新闻,请参考:

http://www.pkuschool.edu.cn/contents/2/14275.html

http://www.pkuschool.edu.cn/contents/2/14998.html