“基础学科拔尖学生培养计划”——中学生联合培养行动暨2017年(第十届)国际中学生创新能力冬令营(美国)在附中招募成员

发布:综合实践活动 2016年09月19日 点击:

综合实践处

2016年9月19日

 

 

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要20102020年)》关于适应国家和社会发展需要,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。的精神并且配合教育部、中组部、财政部已启动基础学科拔尖学生培养试验计划(简称拔尖计划)中国教育国际交流协会高中国际课程研究发展中心联合国教科文组织世界遗产青少年教育中心北京圣陶教育发展与创新研究院美中国际教育学会联合推出基础学科拔尖学生培养计划——中学生联合培养行动,简称AAA计划。

该计划将结合北京大学、清华大学等19所高校联合实施的拔尖人才培养目标,与大学展开充分的交流与合作,每年定期推荐中国优秀中学生进入哥伦比亚大学哈佛大学等美国著名高校,同时接收世界其他国家的中学生来中国双向进行集中学习和交流,旨在扩大学生的国际视野和对基础学科前沿发展成果的了解进而培养中学生的创新意识、创造能力和科学素养

过去的届活动中,每届来自全国各地优秀的数百名中学生参加了这个活动学生不仅可以走进哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、加州理工学院等美国顶尖名校和著名高中如史岱文森高中罗斯林高中交流学习,还可以深入多座世界殿堂级博物馆大都会艺术博物馆、美国自然历史博物馆等亲身体验,繁忙学习的同时还可以感受美国现代化高科技发展带来的轻松体验,如环球影城等。的时间里,学生开拓了视野,精神上获得极大满足未来的人生发展规划奠定了基础2014年2015年、2016年,来自北大附中的多名学生参加了多届活动,表现优异并获得了主办单位颁发的荣誉证书。

 

2017寒假期间,我们将选拔第批学生赴哥伦比亚大学等美国著名高校进行学习与交流,授课内容包括:基础学科前沿发展成果考察、与科学家面对面交流、专项课题研究、科学思维训练等。课程模块包括:数学学科应用课程模块、科学技术综合课程模块、工程技术实践考查模块、文化修学模块等。培养形式采用专家授课、小组讨论、问题答辩等。

出发时间:201722日左右,共14

我校有意参加的同学,请认真阅读附件中的通知了解详情并填写附件中的报名表,发送邮件至:shijian@pkuschool.edu.cn

经与圣陶教育研究院沟通,我校的报名截止时间为1022(附件中写的是1015日)

 

 

 

1

 

附件下载:1913555691.doc