社会实践

优秀社会实践、社区服务项目展示(截止2013.2.25)

发布:实践中心 2013年03月04日 点击:

综合实践活动中心在上周完成了对2月25日前提交申优材料的所有学生的评优,在评优中评审委员会发掘出了一些优秀的实践案例,为了增强同学间的实践经验共享,在征得了这些同学的同意后,实践中心将这些案例的总结报告分类向同学们进行展示。

此外,在评审过程中,我们还发现同学们在实践活动以及总结报告中存在一些共性问题:

1.项目负责人统一上传了所有成员的个人总结及学分认定表。(学分认定和评优是以个人为单位进行的,如果个人没有上传材料将不能获得学分);

2.不能区分项目执行总结和个人总结的差异。(项目执行总结是描述整个项目的运行状况,如社会观察类项目的报告,个人总结则是作为项目组成员参与项目的情况与反思,请参考以下优秀案例);

3.项目过程中没有注意留下珍贵的记录材料。(很多同学对于项目运作和自己参与项目情况的描述都很空洞,建议每日以文字、照片或者其他媒体的形式做工作记录,以备反思之用)

4.个人总结中只写工作内容,缺少反思,或者反思多为空话套话,缺乏对社会、社区,实践、服务的深入思考。(请参阅以下案例中同学们的个人观点)

 社区服务类:

优秀校内社区服务项目--午后和放学答疑

优秀校外社区服务项目--柬埔寨COFCO国际志工

社会实践之考察类:

优秀社会考察项目(个人总结)--爨底下村考察

优秀社会考察项目(项目执行总结)--爨底下村考察

社会实践之参与类:

优秀社会参与项目--科技企业实习

优秀科技方向社会实践项目(个人总结)--转基因玉米种植

优秀科技方向社会实践项目(项目执行总结)--转基因玉米种植

优秀留学相关社会实践项目(个人总结)--地质科学院实习

优秀留学相关社会实践项目(项目执行总结)--地质科学院实习