关于开放学生社会实践、社区服务项目网上申请的说明

北大附中综合实践活动中心  2012.9

 

从即日起,高中学生可以以项目组1-10人)的形式在网上申请社会实践或社区服务项目,申请通道为内网左侧边栏高中实践活动选项

 

申请流程:

1.发起新项目并填写项目信息一名同学可同时参与多个项目,同一项目组只需一名成员填写一份信息,切勿重复发起相同项目

选择高中实践活动选项后,进入我参与的综合实践活动页面:

点击发起新项目按钮,进入项目信息填写页面:

1)填写项目组成员信息,并选择一人为项目负责人所有联系电话必填

2)选择项目类型:社会实践或社区服务,二者的区别及学分认定要求请参考学生手册第17页。

3填写项目信息所有栏目均为必填项,请按照表中提示认真填写信息不足导致项目申请不通过)

4填写实践合作单位信息至少有一名单位联系人的完整信息

5)保存与修改

可利用保存按钮记录已填信息,保存后,项目将出现在我参与的综合实践活动页面。

如需修改项目信息,点击项目名称即可进入项目信息填写页面。

6)申请项目启动    确认项目信息不再变更后,点击项目信息填写页面下方的申请启动按钮,此时项目信息将由综合实践活动中心审核,如通过则在项目列表中项目状态一栏显示申请通过项目即可执行;若未通过,则显示申请未通过,学生点击项目名称进入编辑页面,在最下方会显示中心提供的修改意见,学生按照意见修改后再次申请。

注意:在审核阶段,项目信息不能被编辑。

 

2. 打印项目认证表及介绍信

项目申请通过后,在我参与的综合实践项目页面下载相应类别的介绍信和项目认证表。

1)介绍信(每组一份A4纸打印

填写好介绍信后,交给综合实践中心,由中心统一盖章后发还给项目组。

介绍信需在项目组开始实践时交给合作单位。

2)项目认证表每人一份A4纸打印

项目认证表须事先填写好,在项目结束时由实践合作单位盖公章认证表上信息。

注意:项目认证表是学分认定的重要材料,请同学们认真填写,妥善保存。

 

其他说明:

项目评价等级分为不合格、合格与优秀,有申优需求的同学请参考学生手册第18页中的申优考察维度设计项目,并保存相关维度的说明材料。

 

 

 

 

 

附件:可供参考的实践活动取向与内容

社区服务性质

社区服务是综合实践活动课程的领域之一。是学生进行社会实践性学习、接触社会、认识和了解社会、增强社会实践能力和社会责任感的重要学习活动。

社区服务是学生走出教室,进入实际的社会情境,直接参与并亲身经历各种社会生活和社会活动,开展各种力所能及的社区服务性、公益性和体验性的学习。

社区服务可以使学生获取直接经验,发展实践能力、增强社会责任感。可以增进学校与社会的密切联系,不断提升学生的精神境界、道德意识,使学生人格不断趋于完善。

社区服务的目标

1、通过进入社会情境,接触社会现实,了解社区发展状况,获得对社会的正确认识;认识到自己对他人、对社会的价值和作用,以及我国社会发展对自己的客观要求,增强社会责任感。

2、通过开展社区调查活动,了解我国的基本国情,理解我国的优秀文化,了解家乡、社区、地方的实际,形成爱家乡、爱社区、爱国家的思想感情,增强民族自豪感,以及对国家、对社会的使命感。

3、主动地参与社会活动,增进社会参与和文化参与能力,形成社会参与意识、社会服务意识、民主意识,并具有强烈的公民意识。

4、发展关心他人的意识和情怀,具有同情心。主动地关心特殊社会群体,自觉地为他们服务,培养爱心和同情心。

5、发展社会交往能力、社会活动的组织能力、自我管理能力与自我教育能力。学会在社会情境中与他人、与社会机构进行交往的技能;学会社会活动的规划、组织、协调与管理;发展在社会情境中的自我管理与自我教育能力。

6、发展社会实践能力,运用所学知识和能力,处理实际问题,具有独立分析问题、解决实际问题的能力。

 

社区服务的内容

1、文书:打字、书信处理、图书管理、翻译、电脑操作。

2、教练:协助语言、音乐、体育运动的训练项目。

3、康乐:针对不同类别的服务对象,开展游戏、唱歌、舞蹈、健身、保健讲座等活动。

4、护送:特别看护和护送行动不便的伤残人士,乏人照料的孩童、体弱的长者等。

5、探访:为缺乏别人关怀的病者、长者、儿童、残疾人士等做家务或家庭探访。

6、劳动:如协助社区改善环境、家居清洁及维修等工作。

7、结伴为友:以大哥哥、大姐姐的身份,辅助儿童及青少年成长;以朋辈的身份,关怀有需要的人士,协助他们投入社会,增强他们对生活的信心。

8、功课辅导:协助学习有困难的小学生解决功课疑难。

9、调查工作:协助社区机构搜集资料或做资料处理,进行研究工作。

10、美术设计:如设计海报、或其他美术创作,协助机构的宣传活动和出版工作等。

11、联络接待:协助社区机构在筹办活动时,做联络及接待工作。

12、策划活动:由学生学习组织策划大型活动,如综合晚会、游艺会或服务计划。

13、专业协助:用所学专业知识协助服务对象及机构改善服务,如医疗、康复工作、电脑程序设计、影音制作方面等。

14、管理工作:学生以管理委员身份,参与社区机构管理、行政策划等工作,务使机构运做更趋完善。

15、环境保护:如绿化美化环境、推进环境保护等工作。

16、其他:发挥你的创意及才能,用别具风格和特色的服务,在社区中实践全心全意为人民服务的精神;在社区里建立义务服务工作人人参与的文化;用自己的实际行动,引导和鼓励社区各界居民加入义务服务的行列。

 

社会实践性质

社会实践是学生在教师的指导下,走出教室,在实际的社会情景中直接参与并经历各种社会生活和社会活动领域,是学生进行社会实践性学习,接触社会、了解社会、认识社会、增强社会实践能力和社会责任感的重要学习活动。

社会实践的目标

1)在社会实践中形成关爱自然、关怀生命、关爱他人、关心社会、完善自我的意识。

2)广泛参与社会实践活动,培养积极的生活态度,养成良好的习惯。

3)扩展生活领域,增强民主法制观念。

4)在实践中,能自觉遵守、维护社会规范与公德。

5)培养服务精神,具有服务意识。

6)社会观察、社会考察、社会调查等活动使学生理解社会的基本运做方式,人类生活的基本活动,积累社会生活经验,理解社会规范的意义。

7)在社会实践中,进一步了解自我,施展才能、合理设计未来。

8)在社会实践过程中,考察科学技术与日常生活、社会发展的关系。

9)通过接触社会,了解不同国家、不同民族的文化。懂得理解、尊重、欣赏世界多元文化。

10)在社会实践中,增强环保意识,养成环保习惯,提高环保能力。

11) 参与社会的政治活动、经济活动、文化活动,发展解决实际问题的能力。整合各学科的知识,增进思考、判断与应用能力。

 

社会实践的内容

1)社会参观活动:学生进入实际的社会情景、社会机构或部门,对社会运转进行参观。

2)社会考察活动:让学生了解本地区的历史和文化遗产,现实的社会生活方式。如:历史沿革、文化传统、生活方式、经济发展、地理风貌、建筑和人文景观、商业设施、文化古迹和文化遗产、国家或地方政府机构、政府官员、特殊人物、特殊阶层。

3)社会调查活动:学生自主提出社会关注的热点问题,在现实的社会情景中进行调查研究,写出社会调查报告。

4)社会公益活动:有计划地组织学生,参与社会各种公益活动、义务劳动等。

5)社会参与活动:有计划地组织学生,深入工厂、农村、军营进行学工、学农,参加军事训练等活动。