高中部行知学院教师魏然出席第四届中国国际科幻大会

发布:北大附中 2017年11月29日 点击:

       1111日,2017中国科幻大会和第四届中国国际科幻大会在四川成都同步开启。来自国内外的科幻作家、编译者、学者专家、科幻产业从业者和科幻迷们齐聚一堂,共襄盛举我校高中部行知学院教师魏然以科幻教育专家的身份,作为嘉宾出席了会议。

            十年一遇的科幻盛会

中国科幻大会是我国科幻领域唯一的国家级会议,本届由中国科学技术协会主办中国(成都)国际科幻大会则是四川省科协主办的传统盛会,此前曾于1991年、1997年、2007年举行过三届。会议为科幻相关作者、专家、从业者和读者提供了相互交流、产业融合发展的平台。

794060437220769162

2017中国科幻大会开幕式

两大科幻活动相会,为全国数千万科幻迷带来了想象的盛宴,吸引了近200位知名科幻界人士,包括第75届世界科幻大会副主席克里斯托·赫夫、日本科幻奇幻作家协会主席藤井太洋、加拿大科幻教长罗伯特·索耶等海外嘉宾,及刘慈欣、王晋康、韩松、何夕、吴岩、姚海军几乎所有国内一线的科幻作家、学者

872841316373183465

与会议同期举办的科幻相关展览

  持续三天的会议期间,相继举办了40多场主题论坛、演讲与对话。此外,还有第28届中国科幻银河奖水滴奖颁奖活动国际科幻峰会、科幻产业展、国际科幻电影展等活动。论坛主题包括科幻文学如何进入主流文学视野硬科幻的未来科幻阅读与想象边界世界科幻将走向何方科幻如何提供认知创新从科学到科幻小说细看中国科幻百年等等,为参与者提供了丰富而崭新的视角。

科幻教育论坛首次登录国际科幻大会

我校高中部行知学院教师魏然是资深科幻迷。任教以来,在我校先后开设了科幻文学概论科幻影视概论等科幻相关课程,其中科幻文学概论是第一门在大陆地区高中阶段开设的纯文学意义上的科幻课程,据此完成的论文《首例在国内公立高中正式实施的科幻文学教育实践——以北大附中科幻文学系列课程为例》,曾获得北京市基础教育科学研究优秀论文一等奖。他以科幻教育专家的身份,作为嘉宾出席了此次科幻教育主题论坛。

这也是科幻教育论坛首次登录国际科幻大会。论坛主题为科幻可以这样教。与魏然同时参与对谈的嘉宾还有重庆大学副教授李广益、科幻作家萧星寒、科幻研究者姜未禾。景山学校语文特级教师周群主持并参与了对话。

696802228995194264

科幻可以这样教科幻教育主题论坛(右一为魏然)

在论坛中,各位嘉宾就科幻教育的相关问题发表了看法,讨论了科幻教育如何在一线教学实践中更好的实施和发展。同时,也谈到关于科幻教育在实际当中所遇到的困境。对于教育界,特别是基础教育界而言,科幻教育是一项新生事物,实施起来具有相当的难度,是充满创造性和挑战性的工作,相关的探索与经验都非常宝贵。大家结合个人的教学与科研成果畅所欲言,并与现场观众进行了互动。

515499837182382314

魏然与其他三位教师在会议同期联合发表在《中国教师报》上的相关文章

魏然认为,科幻教育与科学教育有联系,但显然两者并不等同。科幻教育本质上应当是一种文学教育,需要遵循文学及文学教育的基本规律,科幻相关课程的设置与实施也应当在相当程度上回归其文学性本质,而并非仅仅作为科学教育的一种形式或载体。同时,魏然主张将科幻教育大致分为面向相对低龄学生的幻想与创意教育,及面向相对高龄学生的文学与思想教育两部分,这有助于理顺教学目标,让科幻教育与学生的年龄特点及心理需求相契合。

会议闭幕后,魏然还将以奖项(初选)评委的身份,继续参加一周后于北京举办的第八届全球华语科幻星云奖系列活动。本次会议相关成果此后将以会议论文集的形式进行发表。(行知学院供稿)