章程之自治会

发布:熙敬书院 2017年07月17日 点击:

  9. 自治会议

  自治会议是熙敬书院自治体内部用以沟通协作的会议,其目的是更好地对书院短期或长期工作进行规划、分配和沟通,保证主席、副主席、各部门之间的交流。

  9.1. 自治会议时间

  自治会议应该每周有一次确定且有规律的开会时间,并至少在一个学段内保持其规律性。

  如遇段考、节假日、书院活动等事宜可以在自治会成员的共同商讨下调整或顺延。

  9.2. 参与人员

  自治会议必须到场人员为熙敬书院主席、副主席、财务部部长、管理部正副部长、宣传部正副部长、生活部正副部长、被自治会邀请的特殊项目组负责人等其他特别邀请成员。

  书院一般成员亦可旁听自治会议,但无权投票,无权参与最终决策制定。

  自治会成员有权要求在场熙敬书院一般成员退席回避。

  9.3. 自治会议职能

  自治会议期间参会人应进行近期工作进行汇报、讨论,策划议事会内容,对书院事务进行安排、讨论等。

  9.4. 自治会议内容公开性

  熙敬书院一般成员有权利了解、知悉书院最新动态,熙敬书院自治会需将在自治会议进行当周对自治会议记录以任何可以被所有一般成员查询的方式进行公开。

  10. 熙敬书院自治会换届

  为保证自治会长久、稳定地运行,熙敬书院自治体系设立换届制度。

  10.1.换届时间

  自治会换届选举在每个学年第三学段第二次和第三次议事会时进行,分别进行正副主席、四大部门的换届。

  10.2.换届竞选参与人员与报名形式

  希望参加选举的熙敬书院一般成员可以在换届选举前向负责人报名,说明自己竞选的部门。

  10.3.换届职位

  包含主席、副主席、四大部门部长、三个副部长在内的所有职务。

  10.4.换届流程

  每位候选人将以随机抽签的顺序进行竞选演讲。

  竞选演讲的职务顺序和每人发言时间由自治会视当时议事会的具体情况而定,但必须保证竞选同一职位的人员每人发言时间一致。

  所有竞选人员完成演讲后开始投票,投票形式为不记名投票。

  10.5.参选人当选标准

  当候选人中有一位候选人的票数达到了简单多数时,参与主席竞选的参选人中的得票数量最多的参选人成为主席,参与副主席竞选的参选人中的得票数量最多的参选人成为副主席。参与四大部门竞选的参选人中各部得票数量最多的参选人成为部长,得票数量第二多的成为副部长。

  如没有候选人票数达到简单多数,则将在淘汰得票最少的候选人之后再进行一次选举。

  11. 自治会成员弹劾

  熙敬书院自治会为书院建设服务,若自治会成员有悖于章程的精神,无法较好地服务书院,则熙敬书院一般成员可以启动弹劾程序。

  11.1.弹劾流程

  不少于十分之一(向下取整)的熙敬书院一般成员和熙敬书院指导教师均可提出针对自治会成员的弹劾申请,弹劾人需将弹劾申请发至书院指导老师邮箱。

  弹劾申请须包含弹劾人、联名人和弹劾原因。

  弹劾表决在受到弹劾申请后最近的一次议事会时进行。

  弹劾投票前,议事会主持人首先阅读弹劾申请中的弹劾原因,随后被弹劾人有一定时间进行个人陈述。陈述结束后开始投票。投票形式为不记名投票。

  主持人宣读弹劾原因的时间和被弹劾人的陈述时间由议事会主持人视议事会安排而定,但需保证弹劾方和被弹劾方都有平等的发言权。

  若弹劾申请得票超过简单多数,则该自治会成员即刻卸任。如被弹劾者为部长或副部长,接任者由该部门内部自行商讨推举;如被弹劾者为主席或副主席,则依照本部分8.3中关于主席、副主席缺位的办法处理。