章程之成员、老师、财产

发布:熙敬书院 2017年07月17日 点击:

  2016 年 4 月 14 日,周磊老师在校会上宣布北大附中的第八书院计划正式开始。5 月 26 日,新生的第八书院确定下来了颜色、名字和动物的方案,这一天被认为是熙敬书院的生日。 在 2019 届新生入学以后,熙敬书院作为一个北大附中的新书院,发展正式走上了正轨。我们熙敬书院的人民,考虑到熙敬书院较晚成立的特殊性,为了促进书院发展,保障书院成员的合理需求,确保附中赋予书院和学生的民主自治权利被合理利用而不被剥夺,特颁布此部《熙敬书院章程》。

  

  正文

  一. 熙敬书院成员与指导老师

   1. 熙敬书院成员

   1.1. 熙敬书院成员分类

  熙敬书院成员包括熙敬书院一般成员、前熙敬书院成员,其中部分优秀的熙敬书院一般成员将获得熙敬书院荣誉成员身份。

   1.2. 熙敬书院各类成员定义

  1.2.1. 熙敬书院一般成员

  所有在高一时通过书院选择进入熙敬书院的学生和所有被学校分配到熙敬书院的学生为熙敬书院一般成员。

  1.2.2. 熙敬书院荣誉成员

  对书院有突出贡献且经投票选出的熙敬书院一般成员将获得熙敬书院荣誉成员称号。熙敬书院荣誉成员为熙敬书院荣誉称号。

  1.2.3. 前熙敬书院成员

  任何曾经拥有熙敬书院一般成员身份的人。

  1.3. 熙敬书院成员身份转换条件

  熙敬书院一般成员在高三开学时,失去熙敬书院一般成员身份,成为前熙敬书院成员。

  1.4. 熙敬书院荣誉成员特殊说明

  1.4.1. 可获得人员

  熙敬书院荣誉成员身份仅可授予熙敬书院一般成员。

  1.4.2. 性质

  熙敬书院荣誉成员为永久性身份,即:被颁发的成员即使成为前熙敬书院成员该身份依然有效。所有获得熙敬书院荣誉成员身份的熙敬书院成员将被记入 《熙敬书院史》。

  1.4.3. 获得方式

  熙敬书院一般成员获得该身份需进行评选。 熙敬书院荣誉成员评选将在每学年第四学段最后一次议事会或倒数第二次议事会进行。投票前,每位参选人有 3 分钟时间陈述本人一年内所做的工作。投票形式遵循不记名投票的原则,每个人最多可投票给5名候选人。投票后进行公开计票。每位候选人的最终得分计算形式为:两学期书院行分总和*得票数量/投票总人数。最终得分高于50且排名前五的候选人获得熙敬书院荣誉成员身份。

  1.5 熙敬书院一般成员权利

  熙敬书院一般成员在章程之下一律平等。

  熙敬书院一般成员享有参与竞选与选举的权利。

  熙敬书院一般成员对于任何熙敬书院自治会成员、项目组负责人、熙敬书院小组长,有提出批评和建议的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

  同时,熙敬书院一般成员在行使上述权利之时,不得损害书院名誉以及其他一般成员的合乎章程规定的自由和权利。

  

  二. 熙敬书院书院指导教师

  1. 熙敬书院书院指导老师定义

  熙敬书院指导教师指由学校任命为熙敬书院指导老师的老师。

  2. 熙敬书院指导教师职能

  熙敬书院指导教师有义务辅助或帮助熙敬书院建设,以及站在熙敬书院的立场上与学校沟通。

  3. 熙敬书院指导教师的权利。

  详见附录1(《关于书院指导教师在各书院内职权的约定》)。

  4. 熙敬书院对指导教师的权利。

  熙敬书院无权主动弹劾书院指导教师。

  熙敬书院有权向学校申请更换指导教师。

  熙敬书院有权不接受指导教师的意见,本条目将在后续有指导教师职能处补充。

  

  三. 熙敬书院财产

  1. 熙敬书院财产定义

  熙敬书院财产包括熙敬书院所有的流动财产,固定财产,无形财产等。

  流动资产包括财务组管理的书院资金,书院资金主要来源为:项目收入、赛事收入、学校拨款、书院盈利等。

  固定资产包含熙敬书院所拥有的实体物品,熙敬书院的拥有的场地(如书院活动室)等。 无形财产包括熙敬书院名誉、《熙敬书院史》和宣传材料等。

  2. 熙敬书院活动室

  2.1. 熙敬书院活动室职能

  熙敬书院活动室职能包括但不限于:为熙敬书院成员提供休息,娱乐,会议的场所;树立书院形象;展示书院荣誉;表彰书院荣誉成员;传承书院文化。

  2.2. 熙敬书院活动室使用规则

  熙敬书院活动室规则详见附录2(《熙敬书院活动室使用规则》)。

  2.3. 熙敬书院活动室对非熙敬书院成员的规定

  熙敬书院活动室对非熙敬书院成员开放。每一个进入熙敬书院活动室的非熙敬书院成员需要由熙敬书院成员带领进入。

  熙敬书院成员有权让非熙敬书院成员为自己让出正在使用的所有属于熙敬书院的财产。

  建议熙敬书院成员在非高峰时期携带非熙敬书院成员进入熙敬书院活动室。

  熙敬书院有权禁止个别行为恶劣的非熙敬书院成员进入熙敬书院活动室。

  恶劣行为包括但不限于:大声喧哗;播放音乐;制造过多垃圾;长期占有一个自习位置。

  2.4熙敬书院活动室的特殊职能

  熙敬书院活动室允许由熙敬书院承办的项目组使用,其项目组使用的时候可以根据其通过的策划案上的规则限制同学进出熙敬书院活动室或改动书院活动室规则。

  任何项目组在使用完熙敬书院活动室后,有义务将书院活动室打扫成其使用前的样子。

  3. 熙敬书院名誉

  熙敬书院获得的来自学校和社会上的评价为熙敬书院名誉。任何人不得无故损害熙敬书院名誉。

  4. 《熙敬书院史》

  《熙敬书院史》的职能为记录熙敬书院建立以来较为重要的事件,如:熙敬书院参与和组织的大型活动;获得的荣誉;自治会的重要决策、变化、成员变动等。

  5. 宣传材料

  5.1. 定义

  一切熙敬书院用于宣传自身形象所使用的影视资料、文字资料和平面资料为宣传材料。 5.2. 版权

  熙敬书院宣传材料的版权属于熙敬书院。