【书评推送】——阅读交流项目组

发布:正心书院 2015年10月07日 点击:

【书评推送】

由孟子浅谈理想主义

【1】孟子是毋庸置疑的理想主义者。他毕生宣扬仁政,鞠躬尽瘁;他痛恨机会主义者和战争,在乱世中秉承人道与清高,从未屈服。在战国兵荒马乱的年代里,试想,又有几人能接受孟子超前千年的仁爱理论?但他仍旧保持兼济天下的高度责任感,将失望深藏心中。

【2】不怨天,不尤人。孟子在屡遭拒绝与失望后,仍乐观地坚持理想,亦为对理想主义者最好的注解。罗家伦在《运动家的风度》中提出,“真正的运动家,要有超越胜败的心胸。”孟子仁爱天下的美好愿景,与现实距离甚远。相比于自怨自艾,无病呻吟,信念与理想贯穿了他的全身,功名利禄,人生成败似乎已成云烟过尔,孑然一生也无所畏惧的执着,恪守本心亦信念不息的乐观。

【3】可与立,未可与权。《论语·子罕》中的这席话,道出了追求理想、坚持理想、为人变通是人生的三重境界。可见,变通远高于追求理想、坚持理想。这令人联想起一部美国电影《死亡诗社》。主人公在追求理想的路上遇到阻塞,遂自缢而亡。这是理想主义者令人发指的可悲结局,也可算作追求理想的浅层境界。人们太多次的提及幻灭,兴许死亡确实带来一丝绝望的凄美。然而试想,死亡的意义又是什么?在思想禁锢之下,就任理想被自己杀死吗?为人如孟子,若知变通,审时度势,无论何时,都有希望。

【4】沧浪之水浊兮,可以濯我足。相传这是一首渔父唱给屈原的歌。屈原认为“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎”宁死也不愿委曲求全自己的原则。然而沧浪歌却表达了出淤泥而不染的另一重境界,既然无法改变举世皆浊的事态,清者自清,便任由尘埃附身,包容万物,不必以死来证明自己的清白。我认为,包容亦是一种高尚的理想主义特征。一味地显示自己超群于俗世,反而是心胸狭隘的表现。孟子所痛恨的,是一种极端的人性恶,而不是自然所生的尘埃。他豁然地接受成败,对小人大气处之,由此可见,孟子确是理想主义者之终极。

 

【5】孟子的深邃的目光,超越了千年演变。曾经的理想现实之交缠今日犹存。当代理想主义者如徐志摩,梁启超曾这样劝诫他:“呜呼志摩!天下岂有圆满之宇宙?”这圆满宇宙的追求就如孟子所追求的仁爱天下般,始终遭到众人的反对。他纯洁的心绪,不被大众所能接受,他所追求的人格确立、人格救赎,自由,爱,美,却最终苦痛……

【6】一样幻灭的还有盖茨比。在那灯红酒绿再俗艳不过的尘世间,盖茨比一心所向只是那对岸的小绿灯。他行走于声色犬马、醉生梦死,却不改初心,内心纯洁无暇。

【7】飞机轰鸣坠落,泳池旁的一声枪响,他们的生命以极为相似的方式走到终点,不是自掘坟墓,而是被整个世界吞噬。胡适这样悼念志摩,“他的失败是一个单纯理想主义者的失败,他的追求,使我们惭愧,因为我们的信心太小了。”理想主义者的力量相对于这个世界还是太微弱不过,最终,他们都轰轰烈烈地死去,准确而言,是与世俗的抗争中失去性命。

【8】可见,理想在现实前仍如微光闪烁。自孔孟始,前赴后继地追求着光明与爱,在现实之中寻找灵魂安居的一隅。

 

【9】纯洁惹尘埃。理想主义者为这个世界带来美感与爱,然而包容尘埃附身,豁达于人生成败,是孟子于我最为深刻的感悟和教诲。不要自命清高,而是兼爱天下,世界终究不是那样戏剧化的地狱,还尚存有许多的快乐与美……兴许理想主义者的力量微弱,有一束光,就要把它洒向生活。寻找一条略微中庸的曲线实现理想之路,只求本心不改。

【书籍介绍】

《孟子》记录了孟子的治国思想、政治观点(仁政、王霸之辨、民本、格君心之非,民为贵社稷次之君为轻)和政治行动,成书大约在战国中期,属儒家经典著作。其学说出发点为性善论,主张德治。