校园中的地理文化——“硅化木”

发布:行知学院 2013年03月10日 点击:

在附中西校门附近的花园中,安置着两个石质的圆柱体一立一躺,硬邦邦、灰乎乎的,除了灰喜鹊有时会驻足上面,平时师生们多从它们身边匆匆走过但它们可不是一般的石头,如果能凑近细看那粗糙的断面:不仅上面留有树木年轮的痕迹,而且那些坚硬、斑驳的石质看上去竟呈半透明状,仿佛蛋白石一般。

校园中珍贵的硅化木标本

原来它们都是硅化木,也称木化石。如图示:左侧(立姿)的高约70cm,直径约70cm;右侧(躺姿)的长约90cm,高约70cm。在变成石头前,这些树即使在现代,也属于高大树木的行列了

硅化木的横断面,可看到石质的树木的年轮

数亿年前,这些树木因种种原因被埋入地下。在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁、碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分,保留了树木的形态,经过石化作用形成了木化石。因为所含的二氧化硅成分多,所以,常常称为硅化木。

这种替换作用非常精确,不仅如保留了外部形状而且还体现出内部构造,有时甚至可以确定细胞构造。这种替换的专业词叫交代作用,是指同时发生溶解作用和沉积作用从而使一种矿物取代另一种矿物的过程。硅化木的形成是硅取代木纤维的过程。

形态完整的标本在野外数量已经很稀少了

硅化木也是化石的一种,它保留了古代树木的某些特征,为我们研究古植物及古生物史和地质、气候变化提供了线索。

知道了硅化木不一般的身世后,当我们再将手掌轻放在它们上面,仿佛是与数亿年前鲜活的树木在亲密接触,多么奇妙的感觉。

地理组

2012-4-3