学科建设——“人文与社会领域”建设研讨

发布:行知学院 2013年03月10日 点击:

史地政三科教师汇聚一堂,针对上一个学段的学科组活动内容及探讨“人文社科领域史地政契合点”相关问题展开交流和讨论。
一、学科建设回顾
第一学段,地理学科强调了“稳扎稳打、扎实推进”,表现在以下方面:
1、精品模块建设
1)重点推进:学生自主探究活动——不断发现问题、汇总问题、研讨解决
2)教学精彩片断的积累——寻找理论支撑
3)教材的重新整合(根据学情、教学内容)
2、考试评价研究
1)试题本身:作业、测验的试题的打磨
2)学生的备考策略指导
3)试卷分析反思、教学的改进、试题经验
二、未来建设的构想——“人文与社会领域”的建设
1、课程建设
会上大家对历史组提出的“地名上的北京”专题展开了讨论。这样的主题下进行学科整合,我们可以在“XXX地名产生的地理背景”方面发挥地理学科的优势。
此外,地理还可以在一些目前发展比较成熟的“跨学科”领域进行相关学科建设,如:文化地理、政治地理、经济地理;重大历史事件中的地理要因等。
2、向历史组学习,将“批判性”思维引入学科建设。或许我们已经在教学中广泛应用了这种思维训练方式,但需要进行总结,并争取上升到理论层面。
地理组
2012-12-6