国旗下讲话系列——“只要努力,便是晴天”

发布:班级 2013年03月25日 点击:

 

                                                                                                                            

 

         同学们大家好,非常高兴今天能与大家做一个交流。时间过得很快,你们在高一年级时的情景还历历在目,可今天很快就要面对高考了。前一段时间,13班的同学给我写了一段话:你若不离不弃,我们便生死相依。很是让我感动一番,因为我是见证大家从高一到高三整个学习成长历程的老师之一。高三的学习正值从中盘到收官的关键阶段,要搞好这一段复习应考,我想大家应该注意以下几个方面:

        首先,要坚定目标理想。这段时间可能是大家最困难的时间。最困难之日,就是离成功不远之时。换言之,离成功越来越近,就会感觉愈来愈困难。最困难的时间,也是信心最容易动摇的时间。从进入高三到现在,大家经历了几次大型考试,很多同学的心情往往随成绩的好坏而波动起伏,进而影响学习的自信心。对于成绩应该辩证地看,成绩好不代表没有完善的方面,成绩一时不好也不要丧失信心,因为它提供了发现问题解决问题的契机。现在把问题解决了,高考就会轻松的多。不要轻视点滴的进步,跬步前行,也是一路好风景。我们刚进入高三进行生命导航时,大家给自己定的目标一些班级还贴在墙上,它应该始终是我们努力奋斗的风向标,自我激励的动力源。不能因为一时成绩的好坏而动摇,未到高考结束,就不能轻言放弃。有人说,最大的竞争对手,不是他人,而是自己。因此,最困难的阶段,最需要的是自我鼓励,战胜自我。只要我们努力,就离自己的目标近了一步,就行走在通向梦想的征程上,现在正值中盘和收官,我们应该发扬我们学校的学生那种敢挑战,敢担当,敢负责精神。

        其次,要平静心态,踏实勤勉。春节开学以来,大家的状态普遍较好,但也有些同学开始产生焦虑情绪,有些同学觉得努力半天,成绩还是不见涨而焦虑。其实,很多事情如归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分一样,有一个自然而然的过程,不能急于求成,但一定会是功到自然成。也有些同学过了春节后一直处于焦虑中,因为他怀疑现在学习是不是已经晚了,过去的时光已是弃我去者,今天一看什么都需要补,乱了心境,不知从何下手,因而整天焦虑苦恼。其实,我们的崔老师有句名言:觉悟不分先后。历史上努力三两个月考上名校的事例不胜枚举,保不准你就是下一个。鲜活的事例也摆在我们面前,十五班的两位同学,在此我就不说名字了,开学到现在,每天都找我答疑、检查落实。零摸成绩就有很大的提高。高考不结束,各方面的变数就很大,我们没有理由就此放弃。有理想,有机会,必须有奋斗,有努力。只要努力,便是晴天。

        再次,要多思考多总结多反思。我觉得进步快的同学,不一定是题做的最多的,而一定是善于反思的。没有反思,题做的再多,书看的再多,也不会有很大的收获和提高。题做得多,只会增长经验,而善于总结和反思,才会增长智慧。那种只顾苦读书,死读书是没有效率的。要善于知识网络的自我建构自我生成,善于方法的提炼,这种建构生成反思,要在每次的统联和考试之后,也要在每节课、每天的学习之中。可以说,自我消化的知识,才能成为考试时灵活运用的知识,自我总结的方法,才是考试时最有效的方法。

        最后,不管这段时间有多困难,也不管这段时间有多辛苦,我们高三的老师就在你们身边,与大家同甘共苦,永远是你依靠的力量,支持的力量,不管你的困扰是来自生活中的还是来自学习上的,只要找到我们,我们定会提供力所能及的帮助和指导。我们以期许的目光关注着每个同学的学习和进步,我们深深期待大家都能考出自己理想的成绩,期待今年六月,风光不与四时同,期待今年花胜去年红。加油吧!我们能行!

                                                                                                                                                                          李克峰

                                                2013.3.25

图:邵壮