国旗下讲话系列——“相信自己,成就自己”

发布:班级 2013年04月22日 点击:

 

各位老师、各位同学,早上好!

一模的脚步还没有消失,二模已经悄悄地来临。时间还是相当紧迫的。在这短短的时间里,我们该做些什么,我想上一周的学生会家长会等各位老师已经和大家谈了很多,我就不多说了,只简单和大家交流两个问题。一个是坚持,一个是心态。

你们都背过荀子的《劝学》,荀子在劝学的最后一段讲的其实就是个坚持的问题。无论离终点还有多远,无论速度有多慢,只要目标明确,坚持不懈,总会取得成功。而你们现在就处在那最关键的时刻,最后能不能成功,其实就在于能不能真正地坚持下来。有的同学说我在一摸考试里考的最不理想的恰恰是我最用功的那门课,那我是不是还应该坚持,答案毫无疑问那必须是坚持啊。你现在最用功的那门课,其实恰恰是你实力比较弱的课,所以更要坚持,不放弃才是硬道理啊。学如逆水行舟,不进则退。因此,坚持你每天的勤奋,坚持你每天的计划,你就一定能够创造奇迹,胜利永远属于那些坚持到最后的人。

     下面我们来说说心态问题。平常心是一种心境,能让人正视成败,直视困难。现在,同学们就需要一颗平常心来正视你们所要面临的高考,要有战胜一切困难的勇气和决心。高考是实力和心态的较量,受智力因素和非智力因素的综合影响。在离高考还有40多天的时间里,实力可以进一步筑强,心态可以更好的调整,智力因素和非智力因素都可以帮助大家进一步提高成绩。可以适度的紧张,但不能过分的紧张,过分的紧张会人的情绪失衡,而良好的心态则可以使人超长发挥。所以在这一段时间里,大家要学会平衡好自己的心态,适当纾解自己的不良情绪,使自己有一个饱满的学习和考试状态。

    最后送给大家一句话:相信自己,战胜自己,超越自己,成就自己。