国旗下讲话系列——“让我们把这世界点亮”

发布:班级 2013年05月20日 点击:

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是高三(1)班的李铮。今天距离高考还有17天,也是我们最后一次站在这个篮球场上参加母校的升旗仪式了!此时此刻,大家一定和我一样,感慨万千!高三新学期第一次升旗仪式仿佛就在昨日,恍然如梦……

第一次升旗仪式上我们曾经说过,高三注定是沉甸甸的一年。是的,高三生活,我们有过迷惘、有过徘徊,有过泪水、有过欢笑,总是在一次次伤心颓废后,又重振旗鼓;高三生活,我们经历了期中、期末、一模、二模等大大小小无数次考场的洗礼,一路颠簸,起起伏伏.....;高三生活,在我们举手投足间,静静的、悄无声息地滑落了。身在其中时,总觉得那么漫长、难耐,现在看来它是多么短暂而匆忙啊!

曾经的嬉戏玩笑,曾经的青春激荡,曾经的年少轻狂,都已在高三这一年紧张而充实的学习生活中得到了浓浓的沉淀与升华,似乎在孕育着收获的秋天。高三这一年,我们不仅丰富了知识的羽翼,更重要的是一下子成长了很多,这个成长,已远不止一年前我们理解的身体长高、知识增加和能力提高,它更是一种不知不觉中内心的强大。这种强大,将是我们一生中最为宝贵的财富!

还有17天,我们就要真正地迎接高考了!同学们,不要畏惧,在这最后的冲锋时刻,我们依然为伴,一同面对风雨的考验!附中老师已把渊博的学识毫无保留地传授给了我们,他们高度的敬业精神,潜移默化地影响着我们,他们是我们最为坚强的后盾;十二年的学识,经过岁月的沉淀,已深深地烙印在我们的脑海里......老师这样告诉过我们,“一个人内心的强大才是真正的强大”,以一颗顽强、无畏的平常心去面对高考,没有硝烟的战场上定会奏响属于我们的凯歌!亲爱的同学们,在春蚕破茧之时,我们更要从容淡定,相信老师,相信自己!

同学们,如今距离高考只有咫尺之遥,梦想触手可及,只要我们坚持跑,就一定能跑到足够远,就算达不到你所期望的目标,至少问心无愧。成功者往往不是最聪明的人,但一定是意志最坚定的人。在这最后的冲刺时刻,作为附中人,我们应有勇气、有信心、有力量坚持下去,为自己的梦想,为父母的恩情,也为这十二年青春的无怨和无悔……

再有几天我们就要离开附中,离开这个为我们搭建展现自我舞台、为我们提供一方净土的母校;离开这些曾经给予我们谆谆教诲、无限慈爱的老师们;离开和我们共同走过风雨晴空的同学们。纵然心中有千万般不舍,我们也只能阔步前行。就让我们把这份留恋、这份感恩收进我们的行囊吧,它是一种无形的力量,带上它走进高考的战场,即使面对狂风暴雨,我们也不会退缩,不会畏惧!

激情点燃希望,拼搏赢得精彩!我们已站在希望的门前,回首张望,一路的荆棘都将变成怒放的鲜花!“努力拼搏,让青春无悔;决战六月,让梦想成真”!让我们抓住这最后一点宝贵的时光,以百倍的热情,旺盛的斗志,全身心地投入到冲刺高考的战役中,相信胜利一定会属于我们!

最后,在这庄严的五星红旗下,借用一句歌词作为我们的誓言,“今天我终于站在这年轻的战场,请你为我骄傲鼓掌,今天我要走向那胜利的远方,让我把这世界点亮”!

 

谢谢大家!

                                 2013年5月20日