北京大学(校本部)2013年在京招生政策说明

发布:预科部 2013年04月23日 点击:

   一、调档比例原则上控制在120%以内,最终视生源情况而定。在符合北大录取条件的情况下不退档,以确保高分考生的利益。
    
    二、凡北京市规定的加分投档的考生,北大按照其加分政策(最高不得超过20分)加分后提档,然后按实际考分录取专业。
    
    三、已经录取的保送生,不占用当年已公布的招生计划。
    
    四、北京大学特长生候选人按既定降分政策录取,根据成绩和志愿协调录取专业。按加分政策录取的特长生不占用当年已公布的招生计划。
    
    五、自主选拔录取候选人高考分数(含政策性加分)正常达到北京大学在京录取线,则按普通高考考生类进行投档,占用当年在京公布的高考招生计划,根据既定政策加分选择专业。需要自主选拔录取加分才达到录取线时,则按教育部规定的自主选拔录取政策单独投档,不占用当年在京公布的高考招生计划。
    
    六、北京大学在一批次录取时设专业级差,级差依次为5分、3分、2分、1分,调剂志愿不设专业级差,调剂录取时将电话征求考生意见。
    
    七、历史学类、考古学、地质学基地班、应用语言学等专业只录取有志愿的考生,在生源不足的情况下,可以在线下20分以内顺次降分录取有志愿的考生,录满为止。
    
    八、非通用语种安排在提前批次录取,录取时按投档分提档,按实考分录取专业,专业间无级差,不调剂,录满为止,未录取考生予以退档。退档后不影响第一批次录取。
    
    九、提前批次报考北大非通用语种,第一批志愿也报考北大校本部的考生,如果分数同时达到提前批次和一批次的录取分数线,可申请退出提前批次的录取,按第一批志愿录取。
    
    十、为满足高分考生的专业要求,专业录取时采取如下措施:
    1)北京市理科前50名、文科前25名的考生,将满足其第一志愿;
    2)北京市理科前100名、文科前50名的考生,满足其前三个专业志愿之一;
    3)北京市理科前200名、文科前100名考生,满足其前五个专业志愿之一。
    
    十一、外语类专业招收中学外语为英语的考生,不再单独组织面试和口试,以北京市组织的外语类专业口试成绩为准,要求达到4分及以上。
    
    十二、各招生专业体检标准按教育部文件《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行,无论是身体残疾、大三阳、小三阳,还是近视眼、色弱、色盲、平足等考生,只要生活可以自理,疾病不具有传染性,选择适合自己学习的专业,报考北京大学均不受限制。
    
    十三、北大招生网是北京大学本科招生的官方网站,授权发布关于北大本科招生的权威消息,解释权归属北京大学招生办公室。关于2013年北大(校本部)在京招生政策,如有与本网站所发信息不一致者,以本说明为准。
    
    


    北京大学招生办公室
    2013年4月22日

各位北京考生:
    为了能够提供更快捷、畅通、准确的报考咨询服务,现公布2013年北京大学北京招生组各中学联系老师和联系方式。

 

区 县

学校名称

学校联系人

联系方式

海淀区

北大附中

*朱老师
王老师

18310241400
18310241719