析海淀一模试卷 探生物复习策略

发布:预科部 2013年05月16日 点击:

    海淀区高三第一次模拟考试已经结束,从整张试卷可以看出,力求突出新课标理念,力求不仅形似更加神似高考试题,力求能力立意,重在考察学生的基础知识和生物学科素养,起到了很好的检测和指导功能。

  • 试题特点

从整个试题来看,覆盖面广,取材新颖,突出了重点知识的考察。试卷涉及了必修1细胞化学组成、细胞结构、物质进出细胞方式、细胞呼吸、ATP作用等基础知识;必修2遗传、变异、进化;必修3植物激素、免疫、种群、生态等知识;以及选修基因工程等。

试题不仅强调知识立意,更注重能力立意,选择题与2011、2012的北京高考选择题相比较容易,选择题1重在从细胞的化学成分的角度考查学生的实验与探究能力,选择题2、3、5重在从基本概念出发考查学生的理解能力,选择题4考查学生从图表中获取信息的能力。非选择29题,突出考查了学生的实验设计和分析问题的能力。该题从实验数据的处理、实验结果的分析、实验结论的得出,多角度考查学生的实验探究能力,题目中还以折线图和柱形图呈现实验结果,考查学生从坐标图中获取信息的能力,该题目不仅与近年高考试题形似更加神似,突出了实验探究试题的特点。非选择30题,题材新颖,巧妙地将遗传与免疫的知识相结合,在考查相关知识的基础上,还教会学生一种科学思维方法,即在已知条件不足时如何解决问题,重在考查学生的综合运用能力。非选择31题,则重在考查学生获取信息的能力,“信息”来自题干文字、题目中的图形以及学生自身储备的知识,只有将这些知识有效地整合、准确地迁移,才会提高做题的准确率。

  • 对一模后生物教学的思考

通过对一模生物试题和近几年高考试题的分析,在今后的生物教学中,还是要注重基础、提升能力、培养学生的生物学素养。

  1. 夯实基础

重视核心概念的理解。如:三倍体无子西瓜,遗传物质发生改变,但是由于不能进行有性生殖,学生就想当然认为属于不可遗传的变异。类似的问题还有很多,在考前的这段时间不是要盲目地大量做题,而是教师要带领学生重新辨析一些重要概念,明确概念的内涵和外延,构建有效的知识网络,将会达到事半功倍的效果,有效提升学生的知识迁移能力,提高答题的准确率。

  1. 提升能力

生物学是门实验科学,教师应带领学生重温生命科学史的经典实验,体会科学大师的实验设计思路,如2010年北京高考30题半保留复制,2012年北京高考31题关于水通道蛋白的研究,都是科学史上的经典实验,通过重温经典,可以帮助学生重新体会实验探究的思路和方法,提升实验探究能力,培养生物学素养。

  1. 规范答题

在最后的复习中,应注重审题、解题等技巧的训练和提高。高考生物试题的信息来源广泛,设问巧妙,需要在大量题目信息中提取有效信息,再通过科学规范的语言表达,最后对知识点进行迁移、转换、分析和综合。教师要对学生进行概念准确性的训练,尽量用专业术语或课本上或题目中的原话进行描述。

 总之,一模后的教学,教师还是要鼓励学生充满信心,若能进一步夯实基础,提升能力,不断体会做题的思路和方法,一定会在高考中取得优异成绩。