鉴赏古代诗歌的常用术语

发布:预科部 2013年03月29日 点击:

(一)思想感情方面的术语 
1.怀古伤今、借古讽今、忧国伤时、感时伤世、昔盛今衰、保家卫国的决心、 山河沦丧的痛苦、坚守节操、忧国忧民等。 
2.揭露统治者昏庸腐朽、担忧国家民族前途命运、同情下层人民疾苦、厌恶官场黑暗等。 
3.壮志难酬、悲叹年华消逝、建功立业的渴望、报国无门的悲伤等。 
4.久居边关的乡愁、依依不舍的留念、情深意长的勉励、坦陈心志的告白等。 
5.归隐田园、钟情山水、描绘山川美景、热爱祖国山河、抒发闲适情调等。 
6.迷恋、忧愁、惆怅、寂寞、伤感、孤独、烦闷、恬淡、闲适欢乐、杨木、激愤等。 
(二)风格流派方面的术语 
1.不同作家的独特风格:豪放飘逸、沉郁顿挫、豪放、婉约、隽秀、淡远、闲静、恬淡优美、清新自然、雄健高峻、雄浑、旷达 、洗练 、清新等。 
2.不同流派的不同风格:田园诗恬淡宁谧,山水诗清新优美,边塞诗悲凉慷慨,讽喻诗沉郁激愤,咏史诗雄浑壮阔等。
(三)鉴赏形象术语
1.物象
① 人物形象:戌卒形象、明君贤臣形象、豪放洒脱者形象;  爱国忧民者形象、落魄失意的文人形象; 劳动者、奉献者的形象; 志趣高雅者的形象、隐逸者形象、侠客形象(或英雄形象)。 
② 动物形象:凶猛、迅捷、温顺、忠实、耐劳
③ 植物形象:国色天香、含苞待放、落叶纷飞、色彩斑斓、挺拔、刚劲、柔韧 
2.意象:杨柳——惜别  梅花——傲视  菊花——孤高  荷花——高洁  牡丹——富贵 兰花——高雅  太阳——温暖   圆月——思念   落叶——失意   春风——得意   春花——生机   大海——开阔   流水——叹惜  古迹——怀旧   秋风——萧瑟  鸳鸯——爱情   大雁——思归    寒蝉——凄清   杜鹃——悲苦  长亭——离别  银河——离散   折柳——送别   凭栏——相思
3.意境
宏阔、  苍凉、   雄浑、  莽苍、  辽阔、  高远、  壮阔、  深远、  荒凉、 冷寂、 喧闹
细腻、  空寂、   缠绵、  幽静、  宁谧、  婉转、  幽美、  朦胧、 渺茫、 寥落、  萧条
繁复、  繁丽、   热烈、  高亢、  繁华、  淳朴、  清冷、  暗淡 
雄浑壮丽   雄浑壮阔   开阔苍凉    高远辽阔  幽静明净  恬静优美   沉郁孤愁  
孤寂冷清    萧瑟凄凉  和谐静谧  
4.形象评价术语
鲜明  丰满  虚拟  典型  个性化  普遍性  栩栩如生  真实可爱  意蕴深刻
(四)语言特色方面的术语 
质朴淡雅、  欢快风趣、  清新自然、  平白如话、  不事雕饰、  通俗流畅、
形象生动、  典雅绮丽、  含蓄隽永、  简洁洗练、  活泼明快等。
(五) 表达技巧方面的术语
1.修辞手法:比喻(通感 )、拟人、借代、夸张、双关、反复、对偶、设问、反问、互文等
2.表达方式:记叙、描写、议论、抒情、说明
3.描写方式:正面描写与侧面描写、工笔与白描、动静结合、虚实相生、点面结合、明暗结合、声色结合等
① 动静结合:艺术创作中离不开动态描写和静态描写,或以动衬静,或以静衬动,或一动一静,相辅相成。
② 虚实结合(虚实相生):实景是诗人描写的现实客观景物,虚景是诗人通过联想或想像而虚拟的景物,虚实结合更能表达出一种浓郁的情思。虚与实是相辅相成的。
 A.眼前之景为实,想象虚构之景为虚    B.景物为实,情感为虚 
C.形象为实,抽象为虚   D.有限为实,无限为虚   E.正面为实,侧面为虚 
4.抒情方式:直抒胸臆、借景抒情、寓情于景(物:托物言志)、情景交融、
5.表现手法:托物言志、烘托(衬托)、 用典、比兴、联想与想象、欲扬先抑、以小见大等
6.结构技巧:首尾照应、层层深入、先总后分、先景后情、铺垫渲染、开门见山、卒章显志、起承转合、承上启下、伏笔照应等
7.语言方面:句式倒装、炼字、叠词等 
(六)主旨方面的术语 
这首诗采用了(什么表达方式、修辞手法、表现手法)技法,写出了(什么意象)的(什么)特点,表现了(或突出了)(什么)思想、感情,起到了(什么)作用。
(七)表达效果方面的术语 
深化意境、深化主旨、意境深远、意境优美、意味深长、耐人寻味、言近意远等。
【复习范围】
1.教材     2.历年高考试题     3.今年新题型