善于反思才能进步

发布:预科部 2013年04月19日 点击:

    海淀区第一次模拟考试结束了,语文成绩和答题纸也都返还给学生们了。不管成绩如何,当下首先应该做的是做好一模的反思、经验教训的总结工作。

    到一模为止,语文复习基本进行了一轮,语文的反思,应包括复习内容,考场状况,卷面情况等的分析思考,从主观和客观两个角度查找原因。

    从复习内容来看,学生虽然经历了一段时间的文学作品阅读的复习,但在对文章中要语句的理解、主旨的把握,答案区域的筛选方面还存在着问题。

    再看考场状况,很多学生很重视一模,语文又是第一科,走进考场不管是什么题,都有一些紧张,做起题来不加分析,缺少思考,甚至蒙答案。

    从卷面情况看,客观选择题,还需要加强。此外,就是阅读,无论是小阅读还是文学作品阅读,从对文章的理解到答题的规范,都存在着一些前一阶段的遗留问题。

    以上的内容,只是从全体学生的角度考量复习和检测,每位学生都应该自觉从自身的复习到考场状况进行反思。

    下一阶段,同学们还要做好以下一些工作:

1.下阶段针对出现的普遍问题进行强化,如:文学作品阅读、探究题审题和作文审题。

2.在平时训练中,整理和固化训练的内容,总结规律和方法,并灵活运用答题套路、方法(要据题解答)。

3.强化审题能力,找准切入点,避免偏离题干,臆想答题。

4.继续在增分点上多下功夫,做好做透。如:文言文翻译题、探究题、诗歌鉴赏题等。

5.下阶段,阅读探究题的审题要进行强化训练。(因为探究题的题型有些变化,学生失分严重。)

6.充分利用好课堂时间,提高最后阶段的复习效率,让每堂课都有收获。

7.加强定时训练,提高答题速度

8.安排好复习时间。平时进行基础知识训练,周末做好套题或者专项训练,譬如文学作品阅读训练或者写作文。

9.利用好空闲时间,强化背诵。

10.积极整理作文写作相关资料,探究资料的内涵实质,加强准确应用。