小说阅读复习重点提示

发布:预科部 2013年05月16日 点击:

    从全国语文高考试卷来看,小说阅读的考查数量正逐年增加,而北京卷多年以来没有考过小说阅读。但,这也不能说在复习备考阶段,忽略小说阅读的复习,又不必花太多的时间精力破解小说阅读的法门,现为各位同学总结一些小说阅读复习的重点内容以供参考。

一、什么是小说?

1.定义:小说是相对于诗歌、戏剧、散文的一种文学样式。它是一种叙事性的文学体裁,它通过人物的塑造和情节、环境的描述来反映社会生活。

2.三要素:一篇小说最基本的构造,即小说三要素——人物、情节、环境。

环境包括自然环境和社会环境,自然环境主要包括人物活动的地点、时间、季节、气候以及景物等;社会环境主要是指作品的背景,如社会背景、历史背景、时代背景等。

3.分类:人们通常依据篇幅的长短和容量的大小,把小说分为  长篇、中篇、短篇和微型小说四类。这是最常见的分法。微型小说又称小小说,篇幅一般在1000字左右。小小说的主要特点是以小见大,以少胜多,立意奇特,文短意长,情节完整,结局出人意料,使人回味无穷。小说还可以按照不同的准则来分类,在这不一一赘述。

4.语言:小说的语言一般具有以下特点:准确简练、生动形象、含蓄丰富、富有音乐美。

    叙事性文学作品的语言,可以分成人物语言和叙述人语言两大类:

    ①人物语言,即作品中人物的对话、独白,作品中的人物语言应该是性格化的语言,要能充分地揭示人物的性格特征和表现人物的心理状态;

②叙述人语言,也就是作家在作品中描绘人物、叙述事件、描写环境、评价生活等使用的语言,对文学作品语言的鉴赏一般主要就叙述人语言而言。

5.表达技巧:

(1)人称

①第一人称:叙述亲切自然,能自由地表达思想感情,给读者以真实生动之感。

    ②第二人称:增强文章的抒情性和亲切感,便于感情交流。

③第三人称:能比较直接地展现丰富多彩的生活,不受时间和空间限制,反映现实比较灵活自由。

(2)叙述方式

①顺叙:能按某一顺序(时间或空间)较清楚地进行记叙。

②倒叙:造成悬念,引人人胜。

③插叙:对主要情节或中心事件做必要的铺垫照应,补充说明,使情节更加完整,结构更加严密,内容更加充实丰满。

④补叙:对上文内容加以补充解释,对下文做某些交代。

⑤平叙:(指叙述两件或多件同时发生的事)使头绪清楚,照应得体。

(3)描写

    总体来说,描写有以下一些作用:①再现自然风光。②描绘人物的外貌及内心世界。③交代人物活动的自然及社会环境。

    ①人物肖像、动作描写:更好展现人物的内心世界、性格特征。

    ②景物描写:具体描写自然风光,营造一种气氛,烘托人物的情感和思想。

    ③环境、场面描写:交代人物活动的背景,写明事件发生的时间和地点,渲染气氛,更好地表现人物。

④人物对话描写:刻画人物性格,反映人物心理活动,促进故事情节的发展。也可描摹人物的语态,收到一种特殊的效果。

6.散文和小说的主要区别

(1)散文重在抒情,小说主要是叙事;

(2)散文一般比较真实,小说多数是虚构;

(3)散文以第一人称为多,小说多种人称均有;

(4)小说有较完整的故事情节,重在刻画人物形象,而散文没有这么突出。

二、小说阅读三步曲

   在阅读考卷上的小说时,同学们可以通过圈点勾画的形式,牢牢把握小说的三要素,找出阅读的重点内容,再稍加归纳概括,不难理解小说的主题。下面简单介绍如何把握小说的内容:

    第一步:写什么?

    1.情节:什么人在什么地方做了什么事?结果怎样?

    2.主题

    第二步:怎么写?

    小说的写作技艺:怎样塑造人物?怎样    设置情节?怎样描写环境?

    第三步:写得怎样?

阅读要有独特的感受。

三、“小说的命题基本上围绕着五个关键词:

1.环境——分析小说中环境描写的作用

2.情节——着重于情节的概括、情节的特点分析、情节的高潮或结尾作用理解、情节的合理性探究。

3.人物——人物个性特征分析、主要人物形象的辨析、人物性格发展的合理性探究。

4.主题——着重小说意蕴主旨的全面理解或小说主旨某一侧面的归纳、合理性探究

5.探究——分别从小说的三要素和主题入手,结合社会现实或生活经历、阅读体验,探究社会意义和思想价值。

四、小说阅读考查的一般设题角度

1.自然环境描写的作用(品味精彩语句的表现力、分析表现手法)

2.故事情节及其特点赏析(分析作品结构,分析作品体裁的基本特征、分析表现手法)

3.人物的性格特点及塑造人物的艺术手法赏析(欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力)

4.小说主题的赏析(概括作品主题)

5.对小说社会意义或表达技巧的探究(从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴、对作品表现出来的价值判断和审美取向作出评价)

                                                                2013.5.13