听力填空题做题指导

发布:预科部 2013年03月21日 点击:

预科部 英语组

    针对《考试说明》新增的听力题型,首先要重点复习相关话题(如个人情况、人际交往、购物、旅游、天气、学校生活、日常生活等)以及与之相关的词汇,要尽可能选择有必要记录的听力材料进行听力训练,如求职、求学等申请表,电话录音表,通知,广告,物品的描述等。要进一步加强预测训练;还要加强把握主旨,摘取关键信息点的训练;更要加强词频为4级、5级词汇的拼写训练和书写规范的训练。要加强训练过程练习,建议训练过程为:
    听前预测→听第一遍,验证预测→听第二遍,记录(缩写策略)→听后填写,检查。
    听力填空题型“四步训练法”的具体操作如下:
第一步: 听前预测。 利用听前的20秒钟,快速阅读表格中的信息,利用已知的信息,预测对话或独白的主旨话题以及试题要求的关键信息。独立完成后,然后分组与同伴交流、检查预测情况;
第二步:听第一遍,验证预测结果。独立完成后,可与同伴一起验证、检查预测的话题、主旨、情节以及试填写的关键信息等;
第三步:听第二遍,记录关键信息点。听第二遍的过程中,训练在试卷的原题上填写听到的关键词。在此过程中,要注意培养自己用简写、缩写的办法快速记录关键信息的能力。独立完成后,分组与同伴交流、检查完成情况;
第四步:听后检查。利用听后的60秒钟,将答案规范的填写在答题卡上。在填写前认真审核所提供听力内容,把握好是否大小写,是否加-s。对拼写没有把握的词,不要慌,要做标记,在下面的阅读中很可能会遇到提示性的词。独立完成后,分组与同伴交流、检查完成情况。
    在听力填空题型训练过程中,要坚持对每一个步骤的监督和检查,认真完成每一步骤的听力任务。这样持之以恒地训练,就可以培养良好的解题习惯,提高解题能力。

    临考训练建议:
1、 突出目的性训练。听力训练不应泛泛地做听力套题,应该根据训练的目的有所侧重。培养听的策略;培养语感;特别强调培养在听的过程中获取和处理信息的能力。加强对抓关键词和确定事物发展顺序和逻辑关系的训练;
2、 听话听音。加强对根据说话人言词和语气判断所表达的不同情感的训练;
3、 练抓要点。侧重对抓住较长发言的内容要点,理解讲话人观点、态度及意图的听力训练。
4、 边听边做笔记。根据英语程度情况,对此题型进行必要的专项训练,也可以利用任何听力材料进行边听边做笔记的训练,特别是要记下材料中的事务名称、数字、时间、地点以及人物肖像特征等,并根据笔记写出梗概或从另一个角度写出一个文段,训练写的功夫。
5、 强化听写训练。课下自主学习时要加强听写训练,确保具有较强的词汇拼写能力。