如何让我们的词汇“成长”起来?

发布:预科部 2013年03月21日 点击:

英语组 高燕

    高中学生在步入高三后遇到的第一个困扰往往都与词汇有关,为什么我们的记忆还停留在初中,甚至小学。高兴时用happy,悲伤时用sad;学了十年、八年后的英语,怎么反应到写作上时还是停留在初中阶段?一系列的检测中都涉及了英语词汇的题目,但学生对于词汇的把握令人堪忧。主要发现问题有三:一是baby words(小词)占主导,adult words(大词)或是新授词汇在写作、翻译中少见;二是用词不准确,对于固定搭配和词的辨析掌握的不够灵活;三是单词的拼写错误层出不穷。
    面对以上麻烦,或许你有些头痛,不知从何下手;那么笔者在此给大家支几招。一、家谱式学习(family-tree learning),即按同义词分类记忆,一个意思下从baby到adult记一串词,例如:big –huge –giant-tremendous; keep -stick to-persist-persevere.记就记一家,否则太孤单。二、情景式学习(situational learning),把一个新词(最好是高频词)放在一个具体的例句下记忆,而不是单纯的记词的拼写本身。俗话说,“没家的词汇没人管,有家的词汇记得牢”。词汇本身脱离了句子或是情景就像蜗牛没了壳,活不下去。例如:Fat tends to accumulate around the hips and thighs.通过记忆这个句子,我们可以很轻松自然地记住accumulate这个词。 三、互助式学习(interactive learning),就是将英语词汇学习变成一项“人与人”的交流沟通活动,由“对口”或“群口”取代通常意义上的“单口”。自己一个人的活动还不足以调动记忆、活跃思维,只有大家的共同参与才能达到高效记忆的目的。例如:找个中午时间,约上三五个好友,找个校园安静的角落,针对模块2第4单元词汇,来场对决。
    以上只是个人见解,其目的不外乎让大家对词汇的重视提升一个高度。如果能科学有效地扩大英语词汇量,让需要掌握的词汇“长大成人”,对于整体英语水平的提高是有助推作用的。写作不再是初中水平,阅读理解不再受生词困扰,都要归功于词汇;因为它是摩天大厦的基石。
    另外,高三词汇学案一定要用好。高三英语词汇成长记——学英语者,词汇半斤八两的大有人在;何以将学生的词汇量变“小”为“大”,化“单一”为“多样”,采“宽泛之长”补“局限之短”,集“灵活运用于一身”,变“显性知识”为“隐性知识”,这是我们需要攻克的难关。高三英语词汇学案,从讲、析、辩、考、用等角度全面提升学生的英语词汇量,并帮助学生建立起个人生词库,让学生能亲身体验自己词汇量的成长扩大过程。所以一定要坚持用,好好用!
    从流于表面的“显性知识”到来源于本真的“隐性知识”,如何使学生拿词汇为己用,协助阅读理解和写作,任重道远。大家从现在开始,行动吧!