英语完形填空的备考

发布:预科部 2013年04月06日 点击:

    北京考试院对高考完形填空题的命题原则是从语篇层面上考查词汇知识在语境中的运用。涉及三方面能力的考察即:阅读理解能力;综合语言分析能力和在语篇中准确运用词汇的能力。
    2012年北京高考完形填空,从标题上看为励志的一篇完型,不难看出是讲述一个人从有梦想到实现梦想的过程,抓住这条主线从语篇层面就会做好。学生易拿到分的是第一段36---41题,而难度从第二段一直升级到第三段,这两段主要描写人的心理变化及训练过程。通过一些副词进行过渡连接,如:surely, actually, completely.我们要进行把握动词与词组的相互串联关系,如:lack any sense of reality-------缺乏现实感,而43题的突破口在disbelief上,根据42、43题的感情基调表现出对自己的不信任。故44题,再由never actually 得出为不期望得到工作,即答案为expect.第三段主要考查学生对动词搭配的灵活应用。如47题:“pick up”49题set aside.50题 a new meaning of.同时,我们也要注意在连接这些题中的关键短语thrilled with, vital to这些难短语都是做好题的突破口,如果考生把握住了第二段、第三段就能拿到高分。
    从2012年考生失分情况看,基本词汇在语境中的实际应用能力一直是完形填空攻克的难关,大多学生做题确实很多,但对做错题目的总结远远不够,真正踏下心来对词汇用法进行研究并把握英语用词规律的学生很少,也就是说没有钻进去学。凡是潜心关注词汇多种词意在语境中应用的同学完形填空能力都很强。
    练习及总结时应做到如下几点:
1.复习时一定重视词汇学案的复习。原因之一是不可忽视积累,另一个是把握英语用词特点和规律是突破完形的利器之一。要把词汇学案里不熟悉但又充分体现英语用词规律的搭配和表达反复识记和运用。要动起来,通过造句,写小短文等形式进一步落实词汇用法和在语篇层面的运用。
2. 多查阅词典,形成对英语用词规律的认识,再通过词典里经典例句的语义理解逐步训练大脑的英语思维,从而把握英语用词规律,攻克完形。
3. 学会80词。重视每一个选项,加强对每篇80个选项词汇的理解训练;每篇完形填空题的选项用词都在完形填空试题中有较高的使用频率,应该做到讲练一篇,就要基本学会使用80个词语。
4. 在做完题后小组内互对答案并展开讨论是很有效的。另外等老师讲解完后,要回填答案,反复朗读几遍,会对语篇的理解大有作用。
5. 适时扩义。查字典时应尽量扩充常用词,尤其是实词的含义,也就是字典里靠后的用法,词汇学案就是针对词语一词多义而精心设计的。