衔接班赴南洋女中项目30日及31日行程

发布:元培学院 2015年04月07日 点击:

  引言

  3月30日中午,王楠、曾瑶老师带领衔接班的17名女生、5名男生乘飞机分别前往新加坡南洋女中和新加坡科技中学,参加为期十二天的友好交流活动。次日早晨,去往女中的同学们参加了升旗礼,并与各自的小学伴一起上课。

  正文

  3月30日中午,王楠老师、曾瑶老师带领我们由北大附中出发,前往新加坡南洋女中。大约于当日晚上十一时到达新加坡。

  初到新加坡,我们就感受到了当地高温潮湿的气候,这与北京的干冷大相径庭。新加坡被称为“花园城市”,清洁的街道、几乎无处不在的绿化给我们留下了深刻的第一印象。

  C:\Users\怡宁\Documents\Tencent Files\1981765025\Image\C2C\1F1A810FEBB64AC8A8ACADE589EBA4B4.jpg

  新加坡机场

  南洋女中的宿舍楼是我们到达学校后去到的第一个地方,其设计非常人性化,配有洗衣机、烘干机、冰箱等设备,方便住宿生的日常生活。

  次日清早,我们来到宿舍楼下宽敞的食堂,映入眼帘的是一排排摆放整齐的餐桌和秩序井然的女中学生。值得一提的是,女中学生十分注意用餐环境的保持,很少大声喧哗,且所有人饭后都会将餐具分类放置于指定区域,这是很值得我们学习的。

  C:\Users\怡宁\Documents\Tencent Files\1981765025\Image\C2C\627A6A1B374471C483ADFBC5E80D17D0.jpg

  清晨的南洋女中食堂

  随后,我们的同学代表——李唐在升旗礼上致辞,落落大方的讲演不乏幽默。李唐同学讲述了自己初到南洋女中的所见所感,并代表全体北大附中师生表达了对已故的国父李光耀先生的深切怀念。

  待升旗礼结束,我们终于见到了小学伴,她们热情地向我们打招呼,用标准的中文做自我介绍,带我们进入教室。我们接触了女中的数学、物理、化学、生物、历史和华文课,除华文课外,其余学科都用英语进行教学。最令人印象深刻的是物理课,一位白人老师尽心尽力地授课,新加坡的潮热气候使老师汗流浃背。老师将牛顿第二定律演绎得生动形象,即使是纯英文授课,我们也能听懂并掌握。南洋女中是华校,汉语、英语均是他们的母语。华文课上,看到小学伴们课本上详细工整的笔记,我十分赞叹她们对汉语的认真与执着,而这也成就了她们的一口好中文。其他课上,我们有不懂的地方,小学伴们都会耐心地为我们答疑解难,有时其他同学也会来帮忙,我深深地被他们的热情打动。课余,学伴们带我们来到玉芝图书馆,这是李光耀先生的夫人柯玉芝女士所建。装潢将古典与时尚完美结合,创作了一个优雅圣地,里面气氛安静而轻松,置身其中,我们有一种畅游书海之感。与学伴们用中文聊天是一件十分有趣的事,我们互相了解生活的趣事、个人爱好,这使我们的友谊更加深厚。下午,小学伴们去参加她们的课外活动,在校园里,到处都能看到多种多样活动中认真练习的同学,我也体会到了南洋女中活泼自由的气氛。

  C:\Users\怡宁\Documents\Tencent Files\1981765025\Image\C2C\A6FB61A8290796376CC9BBF14E36839A.png

  敬业的物理老师

  C:\Users\怡宁\Documents\Tencent Files\1981765025\Image\C2C\3690960E5F246715D422330E79132C45.png

  玉芝图书馆

  南洋女中为我们提供了免费且健康可口的早餐和晚餐。此外,午餐的价格也十分合理,且样式丰富,有鸡饭、拉卡萨面、日本餐、西餐等不同菜式供同学选择。

  C:\Users\怡宁\Documents\Tencent Files\1981765025\Image\C2C\69CFC02D805DE191B85FA3FDEF3811A7.png

  南洋女中鸡饭

  由于在此次活动期间邓海容、韩青卓同学将迎来自己的生日,于是在老师的带领下我们秘密地安排了一个生日派对。晚饭后,大家都如约来到了食堂,蒋涵宇、者卓邈同学悄悄躲在另一排餐桌后,将蛋糕上的蜡烛一一点燃。伴随着两位同学缓缓将蛋糕端出,大家齐声唱起了“祝你生日快乐”,这着实给了邓海容、韩青卓一个很大的惊喜。整个派对期间,同学们都兴致高涨,许愿、分蛋糕这些最经典的环节都显得格外别致。最后,大家甚至都合唱起了Let it Go(包括爱跑调的男生们)。本次生日派对在大家的欢笑中落下帷幕,事后微信朋友圈充满了此次活动的缩影,相信大家都会永远记住这个在异国他乡举办的温暖的派对。

  C:\Users\怡宁\Documents\Tencent Files\1981765025\Image\C2C\0D0C30B70174B5F56C47698950194390.jpg

  邓海容、韩青卓的“雪宝”生日蛋糕

  结语

  我们初到新加坡南洋女中,新加坡清洁的环境、南洋女中美丽的校园和规章制度、小学伴们的热情接待,给我们留下了深刻的印象。晚上的生日派对对同学们、尤其是两位寿星而言,是一个意外的惊喜,也让同学们感受到了一种别样的温暖。我们将在接下来的几天校园生活中,更深入地了解新加坡的学习生活。

   

  撰稿:孙怡宁、张博雅、者卓邈