衔接班赴莱弗士中学交流项目报道

发布:元培学院 2015年04月07日 点击:

  北大附中2015届初高衔接班中的12名同学于3月30日到达新加坡,在莱佛士学院已经进行了四天的学习交流活动。其中,随堂听课是我们获得不同教育体制和文化下的课堂经验和感触的最直接的方式。以下将为大家展示我们在这四天内随听的课程和收获。

  C:\Users\管理科\Desktop\photo 30.JPG

  C:\Users\管理科\Desktop\photo 10.JPG

  一、体育

                一早去参加晨会后,我们得知第一节课就是体育课。虽然是新加坡早晨8点的太阳,但是已经开始热辣辣地攻击我们的皮肤了。往返操场和宿舍后,我们本就已开始冒汗,但随后我们在烈日下又坐了一会听体育老师讲解训练任务,这使我的皮肤好像要燃烧起来。总算起身开始活动了,却得知要在这样闷热的天气下沿着周长三百多米球场跑五圈。

                对一千米测试总是紧张不已的我顿时紧张起来,同时好似在灼烧的皮肤更加让我烦躁。但当我们开始启动时,我才发现他们跑步的速度并不快,可以说比我们体育课上的跑步速度慢了许多。令人愤慨的是,在我启动前,体育老师找到了我们,问我们能不能跑,要不要歇在一边。而当我们摆摆手示意我们可以,他竟然又说我们可以随时到旁边歇着。这真是一种贴切的关怀!但我觉得情况似乎还不太糟,毕竟速度不快,此时我甚至还有些怀疑新加坡人的体育素质教育是否到位。

                随后我就根本没有力气去思考了。湿度巨大的闷热空气使我在跑步时不仅有些喘不上气,而且还没有跑多久就变得大汗淋漓。手臂上沾满了一层汗液,头上的汗就干脆像岩洞中的水一样源源不断地滴下来,沾湿的长裤将整条腿都包裹起来,贴在身上……

                最后一圈时,我甚至有些忍不住想要放弃,但也明知身前身后都有我们的外国朋友看在眼里,操场的对面还有那体育老师在看着我们。我不能够掉链子,我们都不能掉链子,我告诉自己。这事关一种潜在的无形的荣誉。

                最终我们都咬牙坚持了下来,但我的名次并不靠前。我易出汗,出汗过度使整个上衣全部湿透,背面竟没有一处是干的,这是我感觉无力的原因。但我很高兴我做到了没有落队,给我们北大附中争了口气,我们都让他们见识到北大附中体育课的实力和成效。

                体育课的主要活动是足球。第一个活动是在较小的规定场地内,一方尽量控球,一方尽量短球。另一个是简单地五打五对抗赛。这些没有什么稀奇,所以就不一一赘述了。

  二、历史

                随后我们去听历史课。我从学伴那里得知他们在学中国史,这也让我有了几分期待。课的内容是中国1958-61年的大跃进。虽然他们的课和我们在北京一样,由视频和授课两大部分组成。但令我吃惊的是,学生们在一开始观看完有关大跃进的视频材料后,老师并不是急于去向同学们讲解这个历史事件的起始年月、起因经过,而是先提问同学,让同学们通过视频从大跃进的目的目标、实际效果等方面去分析大跃进,此时同学们都给出了各类答案,课堂气氛也尤为活跃。之后,老师又提出大跃进是否可以称为“失败”和大跃进是谁的错两个问题,让同学们进行自由讨论。何昊宸精通军事和历史,我也对这部分历史略知一二,所以我们能够通过经验和知识知道大跃进产生的错误谁都负有责任,无论是毛主席、政府还是人民。同时我们也想到,虽然大跃进对当时的人民和中国都是一场劫难,但如果从一个社会或国家发展的角度来看,其实大跃进也一定程度上起到了促进中国经济发展和国家发展的作用。最令人惊讶的是,在随后的交流结论的过程中,竟有很多新加坡同学想到了这一点,并且还加入了自己的想法,例如:人们之所以去过度劳动,也有当时没有娱乐活动的原因。人们除了劳动别无其他事可以做,而唯一可能的娱乐又是宣传教育的电影,所以人们只有劳动。……

  新加坡同学对于中国史深入的思考与理解并提出自己的见解,这使我非常佩服他们的能力以及课程安排。同学们课前事先读好老是下发的针对性的历史材料,做好笔记,上课时直接讨论这个历史事件最核心的有关问题,下课后准备呈现和总结。相比与新加坡,我们的历史课好像就无聊了很多。我们的历史课堂大多是老师一人在前面保持一个声调讲解,同学们只负责较好笔记,这样的课堂使学习历史变成了简单地记和背的过程,而不是看历史并以史为鉴。我和何昊宸也由衷地感受到听这堂历史课很消耗脑力,需要每个人对历史有深入的思考——这也是我们的课堂最缺少的、最急需完善的。中华上下五千年,对这样深远的历史,一个人如果不能够得出自己的见解和结论的话,这么悠久的历史又有什么用呢?

  也许我们学习历史,并不是为了记住在某年某月某日在哪里谁应为什么干了什么事,而是为了明白因为什么会导致这件事的发生,而我们又能从这件事中汲取到什么样的道理和经验。因此,在课堂上,比记住详细史实更重要的是得到前车之鉴,明白前人的成果或覆辙的原因,让自己知道正确的路该怎样走。

  三、数学

  数学课本什么有什么可以记录的,听的是高一的数学课,讲的是高难度的形如的曲线计算,也就是微分求导。听得懂一些简单的计算,但是至于大体解题思路我却一无所知。这不是重点。重点在于数学课上,新加坡孩子的非常轻松、浮躁的课堂氛围让我感到吃惊。这不禁让我质疑新加坡学生的学习态度。在数学课上,几乎每隔两三分钟,就会有一次同学自发的“讨论”,大概每五分钟就会有一次哄堂大笑,老师却不管理。

                作为新加坡这样一个注重礼仪的国度,我认为课堂上的纪律要求应该会更加严格才对。不想会有如此轻松的课堂氛围。在这样一所全国第一的学校中出现这样的现象,说明严格紧张的课堂不是必需的。课堂上有轻松的氛围,但我同时还明白这些讨论或笑声都是与课堂内容有关的,学生的思维还是在紧跟着老师的思路。这堂数学课的内容虽然没有如何听懂,但我目睹了一个非常开放的课堂是如何进行的:轻松但思维紧随领导者;开放却不乏学习的过程和思考。

  C:\Users\管理科\Desktop\photo2.JPG

                我们还进班听了华文课、生物课和物理课等。对于所有的新加坡课程,我们最大的感触就是他们最为重视的是学生的思考和想法,并且总是能够以提问或讨论的方式进行无障碍的思想交流。其实真正能够决定是否在解决问题的过程中带有自己充分的思考和独特的想法的人只有我们自己。所以首先我们需要勤于深度思考问题。其次就是我们的教育也需要充分引导我们去想。只有两者条件都满足,我们才可能实现开放但有深度的课堂。