致15届元培的同学:关于研学的一点说明

发布:元培学院 2014年01月09日 点击:

元培的同学:

你们好。

我们非常高兴地看到,在“悦实践”平台上,你们的研究性学习已陆续创建开展起来了。

为了使大家更好地进行研学,我中心就相关事宜再和大家说一说:

元培与其他学院是不同的,元培是三年做一个研学,所以

1、在能力所及的范围内,希望你们创建加入的研学项目“高大上”或“低奢内”,值得花三年时间做。

2、希望你们的研学能扎实贯穿你们高中三年的生活。在“悦实践”上进行时间设置时,大家不要把时间设置得过早,避免发生:项目真正进展后时间不够用,或者项目不能得到充分的研究。

3、按照学校的要求,元培是三年做一个大型研学。但是国家课程要求,一个研学只能赋5分。所以,大家需要将这个大型研学在“悦实践”平台上拆分为三个研学项目分别提交,这样才能获得研学的15学分。即按照元培的时间进度安排,分别创建“开题”项目、“进行”项目和“结题”项目。“开题”项目需要在开题的截止日期前提交一份详细的开题报告和各种相关材料;“进行”项目需要在进行的截止日期前提交详细的研究进程报告;“结题”项目需要在结题的截止日期前提交一份高质量的结题报告。(均提交至“展示资料”)

例如,某15届元培的学生团队准备花3年时间做一个名为“关于校园手机移动APP的研究”的研学项目,那么这个团队需要在高中三年在悦实践平台先后创建三个项目:

“关于校园手机移动APP的研究之开题”,这个项目的时间设置跨度是从13年11月到14年2月底(包含团队招募,进行和展示)

“关于校园手机移动APP的研究之进行”,这个项目的时间设置跨度是从14年3月到14年8月底(包含团队招募,进行和展示)

“关于校园手机移动APP的研究之结题”,这个项目的时间设置跨度是从14年9月到15年2月底(包含团队招募,进行和展示)

4、大家请注意,一个大型的研学项目确定后,在“悦实践”平台上提交的三次研学项目的团队人员请勿轻易变动,避免造成学分丢失。

5、已在“悦实践”平台创建了项目且审核已通过的团队,我中心将帮助你们修改项目名称及展示日期。即将创建项目的同学请按照本邮件的要求创建项目及命名,并设置好展示时间。

希望我们的说明能够解除大家研学进展中的疑惑,给大家提供帮助。大家若有其它疑问,欢迎发邮件至:shijian@pkuschool.edu.cn 咨询。