赛事的辉煌等待你们延续

发布:明德书院 2015年07月31日 点击:

1.篮球书院杯

去年9月,在第一学段我们就迎来了令人期待的篮球书院杯。

重要的事说在前面!明德双冠哦!!!

⬆      男篮合影

⬆      女篮合影

男篮一路过关斩将,进入与卫冕冠军诚意的总决赛中。 

10月28日,诚意VS明德总决赛第一场。比赛中,明德在季后赛第一轮淘汰正心时使用的全场紧逼战术却在总决赛的赛场上吃到了苦头,过分的前场压上使得善打快攻的诚意抓住明德一度的得分荒,逐渐将领先优势扩大。诚意在第四节稳住阵脚后拿下第一场。10月30日,总决赛第二场。明德在上一场以大比分负于诚意后,已然没有了退路。血性十足的明德人,用全队的内外火力全开,回敬了上场的胜者。

最终,在总决赛的第三场中,明德取得了最后的胜利。终场哨声响起时那声球入篮筐的声音使整个球场沸腾了,所有明德人爆发出欢呼,涌向球场中央肆意庆祝。

信心满满、实力强劲的女篮在常规赛中仅负于格物,以小组第二名出线。但这并没有使女篮队员们失去斗志,她们在队长尚雨欣(2016届学姐)的带领下刻苦训练,安排战术。在季后赛中,明德女篮发挥出了自己应有的高水平,在半决赛中战胜诚意,在决赛中战胜格物,取得冠军。篮球女神队长尚雨欣不仅获得了得分王,还将常规赛、全明星赛MVP的称号收入囊中。

 

⬆      2016届王子钰学长手捧冠军奖杯

希望热爱篮球的学弟学妹能积极地为书院出力!期待着球队的新生力量!

 

2.戏剧节

“曾经,我们作茧自缚;如今,我们破茧而出。”12月25日圣诞节,明德书院的戏剧《茧》拉开序幕。

⬆      戏剧节戏剧角色:盖伊(右一,2017届陆道炜饰)和麦琪(右二,2017届柳逸琳饰)

人类创造了生物圈3号这样一个可持续发展的封闭空间,在这个新世界里,每个人都有一块20×24厘米大小的显示屏,而这项计划的代号也是2024。这块显示屏的确方便了所有人的生活,但没有人知道,它也是一部监视器。物理学家费曼(命名自真世物理学家Feynman)是参与这项计划的人之一,她的妻子劳拉(命名自拉丁语Laura,桂冠)培育出了人创水仙(命名取自2014届五单元戏剧《人创》与2015届五单元戏剧《水仙花》)“希望的种子”,可以净化外部的世界,而费曼希望能够和劳拉一起走出这个世界来培育这种水仙。但是总统约书亚并未同意,他想要对这个世界进行专制统治,并因此杀死劳拉,甚至还以处死费曼的养子盖伊(命名自英语Guy,伙计)来威胁费曼。盖伊的女朋友,同为孤儿的麦琪(命名自拉丁语Magi,圣贤)想要和盖伊一起联名抗议约书亚(命名自圣经Joshua,约书亚)的专制统治,却受到总统的监视,本来就肺病发作的麦琪被总统的侍卫西缅(命名自圣经Simeon,雅各次子)和利未(命名自圣经Levi,雅各三子)带走。

⬆      戏剧节戏剧角色:总统约书亚(2017届刘羽扬饰)

后来麦琪病危,在急救室外,盖伊得知麦琪是议长卢锡安(命名自拉丁语Lucien,光明)之女,才知原来麦琪不是孤儿,费曼也是自己的亲生父亲,实名费米(命名自真世物理学家Fermi);且约书亚不惜使出各种手段逼迫宣扬民主政治的卢锡安下台,甚至散播病毒让麦琪染上肺病,得到了议长地位。而费曼面对妻子的死亡陷入了迷茫,内心在不断地进行着斗争——究竟是放弃这个家庭做有意义的事情,还是为了儿子盖伊的安全答应总统的要求。最终他去找总统要求上演一出苦肉计,以自己被绑架作诱饵,从而逮捕盖伊和卢锡安,并说服了总统开放了权限使自己被挟持的视频传到了盖伊和卢锡安的显示屏上。但其实,他是为了录制总统肮脏一面的录像并上传至公众显示屏。可惜总统对此早有准备,费曼未能成功,并被临近崩溃的总统枪杀。最终盖伊决定携带水仙种子去播种未来。

⬆      戏剧节戏剧角色:科学家费曼(2016届陈子昂饰)

人类所创造的新世界像茧一样束缚着人们,但真正束缚人的是自己的内心。就像剧中费曼对约书亚所说的,用显示屏能监视人的一举一动,但看不到别人的内心,甚至连你自己的内心都看不透。作茧自缚,破茧而出,这个茧不仅仅是人类把自己关在了生物圈3号里,也是人们被自己的想法所束缚。

这部剧的主题交代得很模糊,留给观众体味想象的空间。可以认为是对专制与民主统治的思考,可以是反抗政权,也可以是善恶,更可以是一个人在挣扎中的蜕变。

戏剧这个项目,恐怕之前接触过的人很少。但只要勇敢做出尝试,就一定会有意想不到的收获与提高。明年的戏剧节在等着我们和你们,快加入吧!

 

3.足球书院杯

这次比赛被刘世哲老师概括为在篮球场进行,使用地板球球门和淘汰赛垒球规则(女足)的一场足球联赛。尽管学校条件、设备都有所欠缺,但队员们还是尽全力在篮球场(……)上挥洒汗水,为书院争冠军。

⬆      女足队员们

⬆      尚雨欣学姐

最终男足的成绩不太理想,两个队伍都未能进入前三甲。而女足表现优异,夺得冠军!值得一提的是,尚雨欣学姐以11球的成绩获得射手王,更获得了最有价值球员的称号。沈雨霏(2016届)学姐以3次助攻的成绩获得了助攻王的称号。

明德有非常多足球大神哦!学弟学妹快来切磋下吧!

 

4.舞蹈节

“而她,也终于戴上了新的面纱,等待着下一对恋人的到来。她守护着仙境,更守卫着记忆;亦真亦假,亦正亦邪。”作为七书院展演的收束之作,明德书院的舞蹈剧《面纱》为观众们演绎了一场别致的童话故事。

⬆      舞蹈节舞剧角色:男孩(右一,2017届宫中文饰)、女孩(左一,2016届曹朝夕饰)和红皇后(中,2017届贲涵芝饰)

故事围绕一对相恋的男孩和女孩展开。男孩和女孩误入一片由红皇后掌控的、仙境般的森林。女孩被这里的奇幻美丽吸引,不肯离去;而男孩则因为乌鸦善意的提醒保持清醒,知道森林虽美也终究是一个幻境,不是真实的存在,想毁掉这里,拯救女孩。男孩拿起了乌鸦给的剑,刺死了红皇后。殊不知女孩早已被红皇后蛊惑,失了理智,一怒之下杀死了男孩。最终,女孩戴上了红皇后的面纱,成为了新一个统治仙境、冷峻美艳的红皇后。或许,每一位红皇后的黑色面纱下,都藏着最初那个纯净、天真的女孩吧。

⬆      舞蹈节舞剧场景:仙境被红皇后统治

舞剧中,几位主演不仅舞姿优美,而且用情投入;男孩、女孩柔美的身影交织着红皇后凌厉的步伐,呈现出鲜明的反差。森林里的精灵、乌鸦也均由优秀的舞者扮演,丰富了剧中的舞蹈元素。其间穿插的一段国王的“精灵语”更是引人入胜,博得了观众们的许多赞叹。

⬆      舞蹈节舞剧场景:红皇后死在男孩的剑下

其实,面纱并不是与生俱来的;它可以被蒙上,也可以被摘下。我们看不到白衣女孩的未来,不知道她会不会举起仇恨的利刃,将自己的痛苦加诸他人身上;我们也看不到红皇后的过去,或许曾几何时,她只是一个沉浸在美好感情中的善良的小姑娘。面纱究竟是红色还是白色,面纱褪下后她们又会如何,这些问题都不重要;其间的人心善变、风云流转,才是整个故事最为可叹之处。

 

⬆      谢幕

因为对手的强大,我们的舞剧在这届舞蹈节中没有获得奖项。但剧组中的所有人都在两个学段的排练中全情投入,在最后的展演中努力付出。因此,我们不后悔。希望学弟学妹的加入,能让我们在下一届舞蹈节中大放异彩。你们中一定藏龙卧虎!

 

在2014~2015的四大赛事中,明德收获了三个冠军,其中包括一次篮球书院杯男女双冠,相比于之前的亚军“连年不断”,可谓是荣誉丰收。此般辉煌的成绩,我们期待着你们进一步书写。明德的荣耀等待着你们来创造!