五单元议事会规则流程(草案修订版)

发布:元培学院 2013年03月06日 点击:

 

 

 

 

 

一、个人提出议题

每一个五单元的同学都可以向其所在年级自治会的负责人(高二于晓凡,高一李和昀)提出希望在单元议事会上讨论的问题,由自治会的负责人在最近一次自治会集会上讨论并采纳或回复修改意见。对于每个被自治会通过的问题需移交给最近一次单元议事会的承包组由其制定议题,并于单元议事会当天公开讨论。

二、负责组提出议题

1、单元议事会的前一周负责组找时间一起讨论本组组员希望在下周单元议事会上讨论的议题

2、单元议事会的前一个周四晚900点前,组内同学将讨论出来的3议题报给自治会

3、单元议事会的前一个周五或周六自治会同学找时间一起讨论负责组报过来的3个议题,包括议题是否符合标准、同学们的积极度、议题的深度等问题。

4、单元议事会的前一个周六晚900自治会同学自治会的讨论结果(如自治会比较偏向于哪个议题,每个议题的利弊和可行性等。)回馈负责组同学

5、周日到单元议事会开始前由负责组同学进行细化的准备和更细致的分工,包括时间的安排、每个组员在议事会上负责什么、道具(抽签盒)的准备、ppt的制作等工作。

6单元议事会上,负责组宣读议题内容,并对议题进行清楚明确的背景介绍,让许多不是很清楚的同学对议题有一个稍全面地了解。

 

按什么规则发言:

1、举手发言优先。议事开始之前,由负责组指派自己的几名组员站到报告厅最后,来判断哪位同学先举手,当负责组宣布发言时间开始,先举手的同学优先发言。

2若发言时间已到但是仍有举手的同学,则只允许发言时间结束前最后一位同学发言,后面的同学不再给予发言权。

3、若发言时间有一定剩余但是已没有举手的同学,则用负责组提前做好的抽签盒,由负责组同学抽签决定某导师组发言。被点到的导师组必须指派一位同学做代表阐述本组的意见。

 

如何形成决议草案:

1.负责小组选取两位代表当众在白板上记录发言的要点(可适当加一些自己观点),同时思考各个要点间的联系,在叫下一个人说提议的同时思考观点间的联系并适当组织语言。

2.将相关提议归为一类,进行统筹后标上序号。对白板上的提议(组)进行适当的解释和阐述,阐述结束后可继续由同学提出疑问并进行适当修改。

3.进行投票(投票方式见下),由小组长讲票交予组织者在白板上进行投票,同意人数超过绝对多数则那个提议通过。

4.唱票同时宣读通知,节省时间。

5.由负责小组结合投票结果将简略版的“提议”扩展为提案(可针对某些人的备注进行微调),并于周五之前发布在元培学院的网站上。

 

如何投票

1.在议事会开始前由组织小组为每位同学准备一张个人投票纸[1](见附录1),并分发给每位同学;同时为小组长另准备一张小组投票纸(见附录2,并交给每位小组长

2.投票开始后,每位同学在自己的个人投票纸上进行投票,并交给小组长

3.小组长在小组投票纸上写出每个提议中每个选项的人数,并将小组投票纸和个人投票纸中有备注的纸条分别上交至组织组的两位同学手中。

 

每次议事会的具体时间安排:

宣读议题及背景3分钟

讨论时间:10分钟

发言时间:20分钟拟定草案不需要真正写出,给出想法

提意见并修改:10分钟

投票并出结果:2分钟

 


 

附录1:

 个人投票纸(请对于每个提议投票,并在相应的格中画√)

 

提议编号

同意

弃权

反对

备注(对于提议的完善建议)

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

  

附录2:

 小组投票纸:在每个提议编号下方写出每项人数,并将此纸和组员中备注有内容的纸分开交回

 

提议编号

1

2

3

4

5

6

7

8

同意

 

 

 

 

 

 

 

 

弃权

 

 

 

 

 

 

 

 

反对

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于五单元议事会投票规则的说明(草案)

  • 五单元每一位在场老师和同学都拥有对议事会上每项议题的知情权,讨论权和发言权,该权利在不影响议事会的正常进行的前提下不能被剥夺。
  • 对于一些只关系到部分群体(高一、高二、老师)利益的议题,由高一高二自治会联合决定在议事会决定投票时是否取消其他群体的投票权。
  • 在议事会讨论议题时,被取消投票资格的群体中的任何人都可以提出要求给予该群体投票资格。此时该群体通过举手表决的方式来决定是否重新获得投票权。同意回复投票权的人数超过三分之一即回复该群体的投票权。
  • 老师如拥有投票资格,则将所有老师投票结果视为一组,由单元长填写并提交小组投票纸。
  • 本草案通过所有出席的老师同学以个人为单位举手表决。同意者超过三分之二即生效。