五单元议事会规则流程(新提案)

发布:元培学院 2013年03月14日 点击:

五单元议事会规则流程(新提案)

 

提出议题

一、个人提出议题

每一个五单元的同学都可以向其所在年级自治会的负责人(高二于晓凡,高一李和昀,衔接班杨逸凡)提出希望在单元议事会上讨论的问题,由自治会的负责人在最近一次自治会集会上讨论后,采纳或回复修改意见。对于每个被自治会通过的问题需移交给之后最近一次单元议事会的承包组,由承包组决定是否采纳为正式议题。

二、导师组提出议题

2、单元议事会的前一周,负责议事会主持工作的导师组开会讨论下周单元议事会上讨论的议题。

3、单元议事会的前一个周四晚9:00点前,导师组组长将确定的议题(1-3个)报给自治会。

4、单元议事会的前一个周五或周六自治会同学找时间讨论负责组报过来的议题,包括议题是否符合标准、同学们的积极度、议题的深度等问题。

5、单元议事会的前一个周六晚9:00前,自治会同学将自治会的讨论结果(议题的利弊和可行性)反馈给负责组同学,由负责组同学确定最终议题(每次议事会只讨论一个议题)。

6、周日到单元议事会开始前由负责组同学根据最终议题进行细化的准备和更细致的分工,包括时间的安排、每个组员在议事会上负责事项、ppt的制作等工作。

7、单元议事会上,负责组宣读议题内容,并对议题进行清楚明确的背景介绍,让五单全体参会师生对议题有一个比较全面地了解。

三、项目团队提出议题

篮球队、足球队、舞蹈代表队、戏剧代表队每学年将各负责主持一次专项议事会,议事内容与议事规则由主持团队全权负责选取和制定,各团队需提前做好各项准备工作,明确分工,确保专项议事会有效进行。

初高衔接班需负责两次议事会主持工作,分别由赴新加坡莱佛士书院访学的男生团队和赴新加坡南洋女中访学的女生团队进行访学汇报并回答现场提问。

议事规则

1.在负责组主持人宣读议题内容之后,同学们有10分钟左右的时间以导师组为单位进行讨论,表达自己的观点,提出自己的疑问。

2.导师组组长负责组织讨论,归纳和概括组员的意见。

3.任何同学都有参与讨论和表达观点的权力。组长应合理的分配时间,让每一个组员都尽可能表达自己的观点。

发言规则

自由发言:按照举手先后顺序自由发言。

形成决议草案

1.负责小组选取代表在电脑上记录每次发言的要点,在大屏幕上公示。

2.将相关提议进行分类汇总后标上序号,再进行适当的解释和阐述,阐述结束后可继续由同学提出疑问并进行适当修改。

3.进行投票(投票规则见下),同意人数超过绝对多数则该提议通过。

4.由负责组将投票通过的提议要点扩展为详细提案,并于周五之前交由学生主任发布在元培学院的网站上。

投票规则

对归纳后的提议进行逐条投票,投票以小组为单位进行,每个小组有一个投票权,使用电子投票器进行投票,在大屏幕上显示投票结果,并当场公布每一条提议是否通过。

时间安排

宣读议题及背景:3分钟

讨论时间:10分钟

发言时间:25分钟

归纳要点形成草案:5分钟

逐条投票并公示结果:2分钟

组员分工

负责主持议事会的小组成员需提前一周开会明确分工。

1-2位同学制作并审核PPT;

2-3位同学协助学生主任分发和回收电子投票器、发放并回收考勤表;

1-2位主持人;

1-2位发言记录员(用电脑记录,显示在大屏幕上);

2位同学负责传递话筒,分别站在中间两条主过道;

1位同学负责摄影;

1位同学负责整理提案;

1位同学负责写新闻稿;

●特别说明

 不是每次议事会都需要通过决议草案,议事会重在议事的过程而不在结果,重在不同意见的表达,不同观点的碰撞,而不在于必须达成一致意见,因此很多议题并不需要投票。需要投票的议题是那些必须拟定成文约定的议题,例如议事会规则流程、活动室管理规定等等。各导师组可根据自己选取的议题灵活调整规则,以保证议事效率和意见的充分表达。