戏剧节第六场《12/12》| 致知书院

发布:艺术中心 2017年01月02日 点击:

忧郁的淡蓝色聚光灯下,悬挂在舞台上方的几串透明雨伞和簌簌雨声,渲染出一个烦闷的雨夜。学生们一一落座,霎时间,一天中所积蓄的疲惫、焦躁等等情绪分子,通通混杂在吞吐的空气中,在狭小的会议室内弥漫。
 
这是个散漫的、由十二人临时拼凑而成的模拟法庭,他们的任务,是通过商议和投票,决定是否对一个同龄女孩进行开除处分。
 
一个在学校中传的沸沸扬扬的,被指控偷窃试卷的,成绩优异的女孩。
 
这是一个典型的、形式上的公正。
 
十一名学生们懒懒地靠着椅背,漠然的视线停留在闪烁的手机屏幕上,不耐地催促着投票环节,他们抱着各种各样的目的:学分、社团宣传、嫉妒、偏见、凑热闹、看好戏…….这些堆砌的不值一提的琐事,此时此刻,却等同或有过于一个公正、合理的判决。
 
直到她,第十二个法庭成员,真相的目击者,迈着沉重的脚步入场。
 
她身着黑色的皮外套和柳钉皮靴,像一位黑色骑士,在寂静与冷眼中,高高举起了手臂。
 
1\12 她站在所有人的对立面
 
她说 世上没有百分百的绝对
她说 我们所轻易决定的是一个女孩的命运
她说 你们真的在意事实的真相吗
她说 请再等一等,给我一个小时,让我们看看事实究竟是什么,这个罪名是确有其事,还是以讹传讹的结果。
于是,在不断移动的时针和秒针间,当惊雷在窗外骤响,原有的证词,逐渐失去了权威性。
 
 
 
 
人品?
 
你是听谁下的定义?你为什么因为微信、微博、,就顺应舆论,理所当然地攻击一个你素昧平生的同龄人?
你可以顶着匿名的头像谩骂,为什么不允许当事人为自己辩驳?
 
证人?
 
那番说辞充满了漏洞,你凭什么坚信,证人口中的“事实”不是拟造或夸大的产物?
不是出于私心和偏袒?
 
监控?
 
镜头拍下的是她充满作案动机的举措吗?可以把一出现在作案现场等同于犯罪吗?
 
成绩?
 
既然成绩不是衡量一个人的标准,那么优等生难道就是嫉妒猜疑的对象吗?
 
 
 
在争取,交辨、质疑的过程中,十二个选民不再象征于一张单薄的选票,每个人背后,都有自己的故事,每个人身上,都有能够激起某种共鸣的特质。
2\12
5\12
11\12
 
越来越多的人,开始思索这件事的真伪,开始尊重真相。
 
当最后一个赞成者,秉着尚存偏见,试图扭转这个局面时,望着背过身去的同伴,失声地喊出:“听我说啊!”之时
 
这句无助、不安又失望的话语,也曾出现在那位被诬陷女孩的口中。
 
那时,当铺天盖地的谣言袭击校园的每一个角落时,她绝望的呼喊变得微弱而无声。
 
现在,这个无辜的、羔羊一般的女孩,终于可以拭去身上的污水。
 
大众,这个我们隶属的群体,他的力量是巨大的,也是可怖的。
 
一件事于一夜之间引起轩然大波,流窜于各个大型网络平台,成为周围人口中不容置疑的“真相”;一个人,忽然成为千夫所指,背负无法洗去的罪名。
 
现在,随着信息传播途径的不断增加,这成了一种无法规避的现状。
 
当所有人都开始在一边倒向的流言中思索、质疑、明辨,而不是扮演一个传播者的角色,每个人心底,便明亮如全戏末尾时亮起的,星星点点的灯光。
 
 
 
 
 
文案合作/Verge
文案 / 裴可萱
摄影 / 熊浩迪  潘炳乾
排版 / 周清远
 
动图合作/钢的琴影视工作室
动图摄影 / 周海纳 王惠昊 熊浩迪 孙唯轩 
动图后期 / 王惠昊