如果不能圆满,只是爱的不够 | 格物舞蹈节剧评

发布:艺术中心 2017年06月18日 点击:

 

 

如果不能圆满,只是爱的不够 | 格物

文 / 王茹楠 张莹

 

 

这是一场爱情。

也是一场还没有下完的街雨。

和一场放荡不羁的花海。

中间的一切,再艰难也不过是这场爱情的一次次打磨、洗礼。

 

一支深情的双人舞,和一曲欢快的百老汇风格舞,像是爱情的起起伏伏,冰冰热热,把握的恰到好处。一身黑的人影将舞台撕裂,是对立吗?不。是曾经的相爱。以及宫廷舞会的辉煌,像是电影里发着桔色小灯光的游乐场,看似再普通不过的相遇,没想到让Noah(吴凯文 饰)记住了大笑的美人。

 

Allie老年(王璇 饰)的设置让人眼前一亮。

断断续续的讲笔记本的场景,在舞剧中融入了戏剧的表演和语言对剧的碰撞。演员演技加分。老年戏也是在电影中一条于年轻戏相呼应的平行故事线,也是最为打动人的一部分。漫长的时间筹码显得那么不真实,那么美好。这是一个“关于天荒地老、海枯石烂的爱情故事”。

年老的Allie不会再坐在摩天轮上,张开她涂满艳红色的嘴唇。

她没有碎花的大裙摆。

她不会放声大笑。

而是,坐在一把木椅子上,盖着厚厚的呢料,

静静地…讲着过去。

泪眼。

 

老年Allie不厌其烦地讲述故事,旧日的笔记本一页一页被重新翻开,尝试一点点地去唤醒Noah。她执着,她不忘始终,她在冰里仍然流淌热血。她懂他,更懂爱情,更知道她爱的人一直在等她。在重新遇见Noah的一瞬间,Allie早已没有那种等待的苦涩,而是深爱的人终于千里迢迢回到身边的心安。

 

Noah与Allie(罗思齐 饰)却因为现实而爱得很苦,战争——

表面是一场恢弘的群舞,而实际上也是一人独自破碎的的独舞

Allie和Noah因为战争分离了,在此相见时

早已时过境迁

还有阿兹海默——爱的隔阂原来不止生死

我还记得你,但是你已想不起我

你还记得我吗?

我可以和你从头讲起,我们的故事——

我翻开我泛黄的笔记本

永远,讲不完

 

 

 

在格物舞剧的同名电影《恋恋笔记本》中,电影本身再无多么深刻的道理,但是爱情在电影中无限放大,没有逃离“男女主相爱却因现实分离”剧情的俗套,但是却在细微的情感把握上有打动人心的力量。

如何交代Noah与Allie的感情线,对格物来说是一种挑战。格物在情节交代上缺少了Noah和Allie之间身份的差别,也缺少了Noah对Allie的那种理解,只是简单交代了相遇、相爱、相别的主要情节。

 

相比于原电影,格物将男女主的身份进行了性转,原本讲述笔记本的人从Noah变为Allie,也是希望女性更能将感情用肢体表现出来。最后做了改动的还有迫使他们分开的原因,从家庭阶级歧视原因改为战争被迫分离,但是战争没有起到很好的衬托作用,不过演绎和技巧上却很精彩。

 

格物的舞剧描绘了这种受到重重阻隔的爱,有相遇时热闹的舞会,有两人浪漫的独舞,也有两人陷入热恋时的欢快,也有战争的金属感、军裤的严肃悲情,也有老年时彼此的挣扎,可谓是一部很多元、很有看头的舞剧。

可惜的是,情感线上少了一些直击灵魂的细节,总有一种主线不过瘾的遗憾。如果可以稍微增加一些感情线的其他表现——比如战争里的那股柔情,能够增加一些男女主的戏份——会使故事线更加饱满。另外,书院服对整个舞剧的氛围略显违和。

 

 

其实,《恋恋笔记本》剧本自身的亮点就在于男女主相爱的夏天之美妙和两人兜兜转转的感情之真切。格物书院此次的编剧以战争入手,在将男主的失忆合理化的同时尝试给纯美的爱情加上一些沉重的感情色彩,以更好地打动观众。然而在舞蹈的编排上是否将这一想法实施到位,就只能靠各位观众亲自到黑匣子评定了。

 

这次舞蹈节横向来看,战争题材和自我救赎平分天下。格物剧本的选择本可以另辟蹊径,独占一片单纯美好。尽管战争题材素来受欢迎,尤其是在去年致知一炮打响之后,然而这杯羹到底分到了多少,还要看最后的闭幕式了。都说得不到的总是最好的,每年各大书院绞尽脑汁想要以沉重题材博得印象的时候,我觉得轻快喜剧也不失为一个不错的选择,生活中就是有远离我们的纷争和追逐不到的美好。

 

最后说一点题外话,原电影带给我最大的感受,不过是爱情的美好与不离不弃。说起来假大空,但这却是现在我们所最缺失的。我们不忍于折磨自己,在一段感情中少了些坚定和真诚,所以才会在看到Noah和Allie经历了各自的风霜雨雪后,执手一生的时候,感动得不能自已。平平淡淡才是真这句话,总是要在经历过后才能说到做到。

 

“Look at us, we're already fighting.

看看我们,已经在吵架了

“Well, that's what we do.We fight…

我们就是这样,我们会吵架...

“I’m not afraid to hurt your feelings.

但我不怕伤到你”

——《恋恋笔记本》

 

 

 

 

 


关注Verge媒体公众号

跟进北大附中第五届书院杯舞蹈节

每天带来展演剧评与剧照

 

最受欢迎演员奖投票平台

入场时工作人员将为每一位观众

发带有往届剧照的明信片

明信片背面为投票二维码  扫码进入投票平台

 

请在散场结束一小时内完成投票

仅限观影人员投票

 

敬 请 期 待
 

感谢 / 格物书院剧组

文案 / 王茹楠 张莹

摄影 / 雷君毅 潘炳乾 邱禹涵 熊浩迪

排版 / 李沛阳

 

动图摄影 / 夏泽宇 牛钰睿

动图后期 / 刘怒飞

 

 

 

动图合作

钢的琴影视工作室