北大附中第五届舞蹈节各奖项评奖细则--附各书院纪录片

发布:艺术中心 2017年07月05日 点击:

 

一、专业奖

评审组---北京舞蹈学院

*评审意见

熙敬书院《THE PHANTOM》

该书院舞剧整体偏意识流,从整体的服装基调来看也是选择了对比最干净强烈的黑与白。是该次舞蹈节和其他书院风格不太一样的作品。虽然舞剧偏意识流,但是整个作品结构连接完整,叙述表达较为清晰,虽然同学们没有太多舞蹈基础,但是其情感表达真挚,具有很好的专业素养。

但是从舞蹈创作手法上而言,表现形式略显单一,最后主角的蜕变过程的矛盾冲突表现的不够突出,略显平淡。从肢体动作而言,舞剧中“求职”段落,刚出来演员们都像上了发条的机器人一个个鱼贯而出,这种表达方式十分有趣,但是在该段这种机器人似的舞蹈动作没有再更好的进行发展和细化,如果将该段动作再好好丰富延续细化,会使整部舞剧的动作编排更加丰富和突出。舞剧最后部分是主角脱去华服,和其他求职者一起劳动的片段,如果在主角蜕变之前,能有一段舞群劳动的舞段和主角的对比,这样在其蜕变之后就能形成对比和呼应,会让整部作品表达叙述更加清晰。舞剧最后彩色气球的运用略显唐突匆忙,如果能将舞蹈动作和彩色气球很好的融合,最后再将气球慢慢的放飞,会让整个结尾显得更加饱满。

 

正心书院《裂境》

该书院舞剧运用了多元的表现手法叙述了一个双重人格的故事,整部作品灯光舞美道具的运用都十分到位细致,剧中也根据不同内容的需要加入了芭蕾舞、现代舞、街舞等不同舞种。整部作品具有较强的视觉冲击力和矛盾冲突点。

但是从整个作品创作结构而言,衔接和表达交代的不是太清晰。如开场舞段,并没有很好的交代清楚女主是如何变得精神分裂的,通过演后谈我们才得知她是因为父亲工作过劳死,母亲遭受打击而对她造成了伤害。从舞段动作表达而言,并没有看出父亲是过劳而死,如果在此处对父亲加入一些丰富的舞蹈动作而不仅仅是坐在电脑前打字,在此情节交代上会更加清晰。该段落芭蕾舞的运用也没有很清晰的交代清楚母女的关系以及父亲过劳死之后母亲的癫狂。整个作品在舞种和舞段的运用上如果能够更贴合作品内容需要,在作品表达上将会更加明晰清楚。整部作品的舞群段落的表演在前后情绪转变对比上不够强烈,演员表现有所拘束,如果演员在表演上再投入、再打开内心一些,会在作品表达和人物诠释上更加深刻准确。

 

至善书院《LA LA LANDE》

  该书院舞剧是对电影《爱乐之城》的改编,整部作品气氛热烈活泼,作品表达清晰,从舞蹈结构而言,既很好的保留了电影中的精彩情节,又很巧妙的从舞蹈的角度对整部电影进行了改编。

  但是从整体演员表现状态而言,人物性格表达略显单薄,缺乏一定的情绪张力和对比,在表现人们在大城市洛杉矶追求各自梦想的状态不够渴望和热情。在舞美和道具上的运用十分用心,但是如果能够借助和利用更多的剧场空间,运用一些可移动的舞美道具,在场景转换上将会更加多元丰富,更吸引眼球。

 

致知书院《花木兰》

  该书院从精神气节上很好的诠释了花木兰,以及中国古代历史上千千万万像花木兰一样的巾帼女子。整个作品结构紧凑,音乐选材恰到好处的烘托了作品的整体氛围,舞蹈画面感强,整个作品起承转合恰到好处,其中又不乏高潮迭起,在第三段得胜归来时,营造了本部舞剧的高潮。尤其值得一提的是该书院的学生状态,能够看出他们是没有太多舞蹈基础的书院,但是在他们身上看到了对舞蹈的认真与执着。用他们独特的方式做到了对花木兰精神的很好的诠释。

但是整部作品在结构衔接上采用的旁白稍显简单生硬,如果能够将旁白有情感的融入音乐和舞蹈中,会更加显得既有视觉感又有听觉感。在木兰从军、打仗、得胜归来等舞段,叙事性稍弱,从创作手法和表现形式上略显单一,如果能够更多的运用一些剧场空间和道具,会使这些舞段更加丰富饱满、更具视觉冲击力。

 

诚意书院《The Last Fleur-de-lis

该书院选取了法国大革命为背景的历史题材,整部作品较为流畅,叙事性强。其主要演员对于人物的把握较为准确,在演员身上看到了不同阶级的对比,看到了不同阶级的人物性格。

  但是短短的十几分钟很难将故事表现的淋漓尽致。由于剧情复杂,舞剧的重点放在了叙事上,快速的场景转换,使角色的情感难以表达透彻。而如此大的信息量也使舞剧有些晦涩难懂,需要对原故事有些许了解才能理解剧情的发展。从该剧历史角度而言,在道具布景的运用上略显单薄 ,如果在布景上铺满剧场的天幕,将会使整个作品在情景上更加饱满立体具有视觉感。在作品开头和结尾的现场伴奏,形式很新颖,但是和音乐的融合略显突兀。整个作品的动作编排稍欠丰富,哑剧动作略多,如果在动作和调度上更丰富一些,会使整个舞剧更具视觉冲击力。

 

明德书院《破晓》

   该书院作品改编自《这里的黎明静悄悄》,整个作品结构紧凑,叙事清晰,从音乐选材到表现手法,再到动作编排,丰富多元、高潮迭起,张弛有度,画面感强,该作品既做到了清晰地情节叙述,也做到了饱满的情怀表达。演员对于作品的把握与表达真诚且准确。使人能有强烈的情景代入感。总体而言该作品是一部非常具有强烈视觉和心灵冲击力的作品。

   但是该作品在开场舞段对于不同人物的设定的想法是好的,但是在不同人物性格表达上并不是太清晰。在道具运用上略有遗憾,例如年轻妈妈怀中的婴儿在整部舞剧中的运用没有得到延续,略显得昙花一现。在年迈的母亲送别女儿去参军那段的双人舞编排略显单薄,情感表达不够浓烈,围巾这一道具的运用也没有得到很好的延续,如果是母亲将手中的红围巾给参军的女儿带上将会有更好的情感传递效果。在两军交战的男女双人舞片段编排太过整齐划一,没有体现出双方交战的激烈感。

 

格物书院《THE NOTE BOOK》

   该书院作品改编自电影《恋恋笔记本》,很巧妙的运用回忆式的人物朗诵旁白,将故事主线交代的很清楚,整部作品表达完整清晰,用舞蹈的方式很好的突出了故事的矛盾冲突点,在场景的转换上自然恰当,其舞蹈动作和调度的编排配合故事情节的发展很好的突出了整个作品的起承转合。该作品演员具有较强的舞台表现力,在情绪表达上饱满准确。总体而言该作品是一部既有战争历史背景,又有人间美妙爱情的舞剧。在对作品的改编和表现手法上都十分巧妙和多元。

但是整个作品在情感线上少了一些直击灵魂的细节,例如在战争部分,如果能够同时加入一些男女主角双人舞的编排,会使整个作品的战争部分情感更丰富,同时也能使观众既看到战争的激烈场面,也看到男女主角的浪漫爱情。该作品对于舞美服装的运用上略有遗憾,战争部分的黑色T恤和迷彩裤的搭配与整个剧的表达略显违和感。

 

新民书院《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》

   在此次舞蹈节中,新民书院无论是从选材还是从表达方式上都另辟蹊径,该作品改编自日本同名长篇小说,十分巧妙的运用了颜色的对比来区分人物角色,在舞台空间的运用及舞美的审美上都有不俗的表现。尤其是男主角服装的巧妙运用同时配合舞群的编排,很好的表达出了男主角在巡礼之年内心的色彩蜕变。整部舞剧既像是在叙事又像是意识流,这种虚实结合的手法恰到好处的将作品故事中看似不温不火的人物及情节很鲜活的突显出来。总体而言该作品从创作手法、表现形式、审美表达上都有不俗的表现。

  但是整部作品演员的舞台表达略显平淡,对不同人物性格的表达和把握稍欠清晰。

 

二、最佳灯光奖

评审组---学校灯光教师

1、最佳灯光奖评奖细则

(1)整体画面美观程度

(2)颜色使用是否符合舞蹈情绪

(3)光位的选择

(4)光的切换是否符合情节变化

(5)灯光塑造舞蹈演员形体是否突出

(6)舞台美术布景和灯光的结合水平

(7)整场演出灯光变化的节奏把握是否准确

 

2、各书院优缺点点评:

熙敬书院

优点:灯光节奏变化把握准确稳定、色彩把握准确、画面较美观

缺点:光位选择不够准确导致人物形体不够立体,不能较好的表现出演员的形体,光的变化不够丰富。

 

正心书院

优点:效果多变、色彩丰富

缺点:色彩虽然丰富,不过很多色彩不符合表演情绪,光位选择不够准确导致人物形体不够立体,不能较好的表现出演员的形体,光的切换快慢把握有待提高。

 

诚意书院

优点:诚意书院整体表现属中上等水平,各方面能力比较均衡,光的切换符合情节变化。

缺点:光位选择不够准确导致人物形体不够立体,不能较好的表现出演员的形体,灯光与舞美的结合有待提高。

 

明德书院

优点:颜色使用符合舞蹈情绪,整场灯光快慢节奏把握较准确。

缺点:光位的选择不佳,整体画面美观程度不足(颜色浓郁并不代表好看,也需要给演员的形体进行灯光处理。

 

至善书院

优点:颜色把握较准确,演员面部照明处理得当。

缺点:整体画面美观不足,光的变化层次不够丰富。

 

格物书院

优点:整体画面美观程度较好,灯光切换把握较准确。

缺点:光位选择不够准确导致人物形体不够立体,不能较好的表现出演员的形体,颜色把握不准确。

 

致知书院

优点:灯光变化节奏把握准确,画面较丰富。

缺点:颜色把握不准确、演员形体塑造不到位。

 

新民书院获奖理由:光位选择上大量选择流动侧光和高角度侧光来塑造演员形体。同时与舞台美术布景的结合恰到好处,相得益彰。灯光变化丰富,不仅有颜色变幻最为精彩的是人物的光影变化,影子投射在布景上让画面丰富。

 

三、最佳服装设计奖

评审组---学校服装设计教师

1、舞剧服装评价细则:

(1)服装的形、色、质(造型、色彩、材质)符合剧本情节背景、烘托角色形象

(2)服装的形、色、质(造型、色彩、材质)整体视觉效果好,与舞美、灯光等整体审美风格一致

(3)服装的结构和材质能很好地塑造舞蹈演员的形体动作,与舞蹈本身融为一体

 

2、各书院服装优缺点点评:

格物书院:《THE NOTEBOOK》

优点:1.服装造型与角色形象贴切,符合时代背景;

      2.服装的结构和材质基本与舞蹈本身融为一体。

缺点:表现战争时的服装用书院T恤搭配迷彩军裤是一种比较写意的设计,后面老年时的服装又比较写实,整体风格上略欠一致。

 

致知书院:《花木兰》

优点:1.服装造型与角色形象贴切,符合时代背景;

      2.服装的颜色有二度创作;

      3.服装的结构和材质能很好地塑造舞蹈演员的形体动作,与舞蹈本身融为一体。

缺点:服装的二度处理比较粗糙,不够精致,影响了视觉效果。

 

诚意书院:《THE LAST FLEUR-DE-LIS》

优点:1.大部分服装造型与角色形象贴切,符合时代背景;

      2.大部分服装能很好地塑造舞蹈演员的形体动作,与舞蹈本身融为一体。

缺点:拉小提琴的角色服装与整剧服装不协调,影响了服装的整体感。

 

正心书院:《裂镜》

优点:1. 服装造型与剧中角色形象贴切,色彩有象征性

      2. 服装的结构和材质能很好地塑造舞蹈演员的形体动作,

缺点:群演T恤牛仔裤的服装造型与它的象征意义稍有些脱节。

 

明德书院:《破晓》

优点:1.服装造型与角色形象贴切,符合时代背景

      2.服装的结构和材质基本与舞蹈本身融为一体,红裙子与舞蹈本身融为一体,视觉效果唯美

缺点:服装的形、色、质(造型、色彩、材质)整体视觉效果还有进步的空间,与物美和灯光的整体配合还可以更完美。

 

熙敬书院:《THE PHANTOM》

优点:1. 服装造型符合情节背景和角色形象

      2. 服装的结构和材质基本没有影响舞蹈的形体动作

缺点:女主的服装色彩与背景常常融为一团,与背景太靠色了,不突出。

 

至善书院:《LA LA LAND》

优点:1.服装造型符合情节背景和角色形象,

      2.服装色彩先声夺人,烘托舞剧气氛

缺点:女主的服装造型和色彩还可以更突出,主次关系还可以更清晰

 

最佳服装新民书院《没有色彩的多崎作与他的巡礼之年》获奖理由:

此舞剧的服装色彩与原小说中描述一致,但男女主人公的服装,在造型和色彩上又有自己的设计,尤其男主的服装,每件灰色T恤都被剪成特殊的肌理效果,有材质的设计和处理,经过剪裁的服装在舞台上呈现一个撕裂的效果,此种“撕裂”的仪式感带给人强烈的视觉冲击力。这种别具匠心的设计,与整部剧的审美格调完全一致,打破了单纯的租和买的一贯模式。

 

四、最佳纪录片奖

评审组---学校影视制作教师

附:第五届舞蹈节各书院纪录片

格物书院

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE0NTY3Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

致知书院

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE0OTYwMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

诚意书院

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE1MDM0OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

正心书院

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE1MjU0OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

明德书院

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE1NDAyNA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

至善书院

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE1NTMwOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

新民书院

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2OTgwOTMzMg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

熙敬书院

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE1ODYxNg==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2

 

 

附:颁奖典礼其他影片

衔接班

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE2MDMzNg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

颁奖典礼片头(钢的琴)

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NTE2NTcwMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

北大附中宣传片(舞蹈版)

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg1Njc1MDA5Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

 

感谢所有为北大附中第五届书院舞蹈节付出辛勤努力的老师和同学!