北京大学“博雅人才共育基地”授牌仪式在北京大学附属中学举行
来源:党政办公室 时间:2024-01-16

2024年1月15日,北京大学“博雅人才共育基地”授牌仪式在北京大学附属中学举行。北京大学招生办公室副主任卿婧,工学院党委书记、北京招生组组长宋洁,学生心理健康教育与咨询中心主任、北大附中管校负责人刘卉,研究生院学位办公室副主任张林,信息科学技术学院学工办主任李子奇,工学院团委书记刘牧时出席授牌仪式。北京大学副教务长、北大附中党委副书记、校长马玉国,北大附中党委书记王亚章,党委副书记、副校长李明,党委副书记杨薏璇,副校长景志国,副校长陈亮,校长助理、党政办公室主任王冰等参加仪式。仪式由王亚章主持。

会议现场

王亚章向北京大学招生组一直以来对北大附中人才选拔和大中协同共育工作的大力支持表示衷心的感谢,为附中入选北京大学四星级“博雅人才共育基地”感到由衷的振奋与欣喜。他表示,基地的成立将推动北大附中与北京大学在大中小一体化视域下的人才选育工作迈向制度化常态化的新台阶,为附中优秀学子提供更多优质机会与平台,进一步赋能学生的全面可持续发展。

王亚章发言

卿婧强调,北京大学四星级“博雅人才共育基地”在北京市乃至全国都屈指可数,未来要着力推动北大附中博雅基地校建设工作走深走实,为附中与大学在学生培养、教师发展和教学资源贯通融通等方面搭建起更好的沟通桥梁,为优秀生源的选拔和拔尖创新人才的早期发现与贯通培养注入新的活力。

卿婧发言

宋洁对北大附中近年来教育教学各方面的改革实践和高质量育人成果表示充分肯定,并指出,人才选拔要与育人工作紧密结合、协同联动。希望通过基地建立起的长效机制,与附中共同探索在中学培养基础学科后备人才的创新途径,全面提升人才选拔与协同培养工作品质,打造特色、形成示范。

宋洁发言

马玉国表示,北大附中与北京大学通脉同根,附中始终致力于为学生全方位的素养培育和可持续发展提供更好的支持与助力,探索基础教育与高等教育在学科共建、师资互通、人才共育等方面的有机衔接。附中将以“博雅人才共育基地”的成立为契机,继续加强对基础学科拔尖创新人才培养的研究与实践,积极服务大学“双一流”建设,为国家重大发展战略领域培养和输送更多优秀的后备军。

马玉国发言

授牌仪式合影

北大附中成为北京大学四星级“博雅人才共育基地”