益智减压进行时 | “高考专‘列’我能‘形’”活动回顾
来源:科学教育中心 时间:2024-04-23

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。近日,紧张的一模考试刚刚结束,高三学子正忙碌备战二模考试。为助力高三备考,4月18日至19日中午,北大附中在南楼科技大厅举办了“高考专‘列’我能‘形’”活动。活动由信息与通用技术中心、颗粒艺术实验室和预科部共同组织,以组队闯关的形式举行,数学组马晶老师、桑胜景老师、阮端祥老师为题目把关,希望通过团队协作攻克难题的方式增强同学们的合作意识,提高凝聚力;希望同学们互相鼓励,在游戏中释放压力,在欢笑中为高考加油。

将学习知识转化为体验趣味活动,是否更受欢迎?将解答高考题目视为玩益智游戏,是否能带来轻松的体验?在准备过程中,已有学生满怀期待地来到南楼询问,似乎迫不及待想要开始。

同学们在报名处咨询,了解游戏规则

闯关活动一:数列挑战赛

数列挑战赛由科学教育与技术中心设计,高三数学组的老师们审核题目,内容为高考数列的常考知识点和压轴题,共设四个关卡:小小公式、快问快答、突破新定义、打败小列列。比赛采用5人组队、随机抽题、限时答题的方式,同学们都展现出了出色的实力。有的题目看一眼就能说出答案,有的题目则需要共同分析、认真计算,考验他们的团队协作和思维能力。完成挑战的小组将答题卡交给老师判分,同学们还会在现场和老师分析题目,讨论错题,分享心得和收获。

组队参赛,认真讨论数列问题

现场判分,与老师讨论题目

闯关活动二:“颗粒方”图形挑战赛

“颗粒方”是北大艺术学院颗粒艺术实验室原创设计的作品,为激发各年龄段大脑空间的想象力而设计,参与者不仅能发现图形外隐藏的数学知识,而且能获得寓教于乐和极限挑战的双重体验。在候场区,颗粒艺术实验室王楠老师给同学们介绍了“颗粒方”的玩法。正式比赛每支队伍由5位同学组成,限时5分钟,用“颗粒方”拼出指定图案或完成与之相关的几何题目,每位同学独立答题,遇到困难时可以合作解决。同学们沉着冷静,积极思考,展现出了优秀的解题能力。

同学们合作拼图、答题

“颗粒方”比赛题目

在紧张而欢乐的氛围中,“高考专‘列’我能‘形’”活动圆满结束,累计参与人数达220人次。展现自我实力,为高考加油;激发学习热情,为明天续航。此次活动给同学们注入了新的活力,让他们在繁重的学习之余得以放松、释压,保持积极向上的心态。

同学们领取纪念品

为办好此次活动,科学教育与技术中心多次开会讨论并提前组织了演练。4月18日中午,北大附中党委书记王亚章、校长马玉国、副书记杨薏璇、副校长秦蕾、副校长景志国、校长助理王冰亲临现场,关心活动的开展情况。领导们亲自翻阅了同学们的答题卡,还与参与活动的老师们亲切交流。马校长表示高考命题越来越贴合实际生活,将技术老师的实践经验与学科老师的理论结合在一起,能够有效帮助同学们突破高考难题。科学教育与技术中心将继续举办更多类似的活动,为同学们提供学习和成长的机会,助力他们迎接未来的挑战!

校领导翻阅答题卡,体验比赛内容