北大附中举办北京市高中物理设计型课堂教学实践研讨会
时间:2022-09-30

2022年9月29日下午,由北京教育科学研究院基础教育教学研究中心主办、北京市海淀区教师进修学校协办、我校承办的北京市高中物理设计型课堂教学实践研讨会于我校顺利举办。

参加会议的有北大附中马玉国校长、北京大学穆良柱教授、北京教科院物理教研员张玉峰老师、北京市海淀区教师进修学校物理教研室教研员马朝华老师、崔琰老师、琚鑫老师、北大附中物理组吴跃文老师等以及线上观看直播的全国各地的教育同行们

会议开始,吴跃文老师介绍与会嘉宾和会议安排。

首先马校长为研讨会致辞,深刻分析了如今我国对创新型人才的需求,介绍了我校物理组在张玉峰老师、崔琰老师、琚鑫老师、马朝华老师的引领指导下,在培养学生创新能力上做出的探索,并向参与本次研讨会的各位教育同行表示欢迎。

马玉国校长致辞

然后,张玉峰老师对研讨会进行说明,提出应加强全体学生创新素养基础培养,张老师在反思以往学科教学的不足后,提出了设计型教学STEAD模型,介绍了该模型的学习过程以及优势所在。

张玉峰老师对研讨会进行说明

在张老师介绍了设计型教学模型后,三节不同年级的不同内容的公开课同时进行,高一年级张滨老师讲授的《测量重锤下落加速度》和高二年级强艳老师讲授的《如何防止小行星撞击地球——制定防御方案》展示了设计型教学的新课教学方式,高三年级的梁好老师讲授的《设计一台风速测量仪》展示了如何用设计型任务驱动学生活用知识展开复习。

张滨老师《测量重锤下落加速度》

强艳老师《如何防止小行星撞击地球——制定防御方案》

梁好老师《设计一台风速测量仪》

公开课后,所有老师回到主会场,强艳老师就我校物理组在设计型教学上的实践与探索进行了介绍,并对这段时间的教学实践进行反思。

强艳老师汇报附中物理组实践探索之路

琚鑫老师介绍教法的认识,包括课题的选择以及实践过程中的启发。

琚鑫老师课题研究历程介绍

由穆良柱教授对三位老师的公开课进行了点评,给予了高度评价。穆教授从我国不同时期对人才的不同需求的角度出发,分析了以往高中阶段的培养方式,对以往的教学方式给予了肯定,然后结合现如今我国对创新型人才的需求,对设计型教学培养学生创新素养基础表示十分赞同,并对如何培养创新人才提出探索方向,即在培养创新基础素养上要发展学生个性化的专长。

穆良柱教授点评发言

最后,张玉峰老师对研讨会进行总结,认为北京市高中物理讨论设计型教学以来,此次研讨会把课堂教学推到了新的高度,会议圆满结束。

张玉峰老师总结发言

部分与会人员合照

回顾整个研讨会筹备过程,物理组得到了学校党政办公室、教师发展中心、后勤部门、团委、电教等各个部门的大力支持,正是领导、专家、同事们的共同配合,才取得了研讨会的圆满成功。