走进一线,学科引领示范|海淀区地理学科新任教师培训在我校成功举办
来源:行知学院 时间:2023-04-17

来源:行知学院     文:邱天培、韩忆楠

图:邱天培、张一凡、吕逸伦

4月12日,2022-2023学年海淀区中学地理新任教师培训在北大附中举行,共有来自北京市30所学校,近70名教师参与了此次观摩交流,活动由海淀区中学地理新任教师培训项目负责人、北京大学附属中学高级教师冯浩主持。本次培训以“走进一线,学科引领示范”为主题,分为观摩课、专家讲座和点评总结三部分内容。

一、观摩课展示

高二地理学科首席韩忆楠老师以“中国的能源安全”为教学内容,通过2021年我国煤炭供不应求的真实案例切入,依次探讨了我国煤炭开发利用现状、供不应求的原因、对能源安全的影响及未来如何保障。韩忆楠老师通过丰富的案例资料、小组讨论的形式和精心设计的问题链,促进学生深度学习的发生,并引导学生进行归纳总结,形成分析国家安全问题的基本思路。师生共同呈现了一堂“教师为主导,学生为主体”的高效、有序的地理课。

高一地理学科首席韩玥老师聚焦“农业区位因素”这一教学内容,将“平谷大桃”这一情境贯穿整节课堂。通过小组合作活动的形式,以“村民的担心——弃粮种桃——激烈竞争——提出建议”为学习路径,立足生活中的真实地理问题,分析影响农业生产的区位因素,理解因地制宜、因时制宜的地理思想。本节课在素材选取、情境创设、问题设计上力求充分调动学生的积极性和创造性,着力于对区域认知和地理实践力的培养。

二、专家讲座

高三地理学科首席单超老师以《教师、学生视角下的“整合”》为题进行了专题讲座,将从教10余年来的大量案例进行归纳整理,从不同的视角分享了教师和学生应该如何对所教、所学的知识和成果进行有效地整合。在分享方法过程中,还展示了北大附中地理学科组特色的教学教法。此次讲座希望助力新任教师们多进行“整合”思考,养成“整合”的习惯,培养“整合”的能力,从而能够在教学中潜移默化地感染学生。现场反响热烈,引发新任教师们的积极讨论。

三、点评与总结

观摩活动和讲座结束后,海淀区中学地理新任教师培训项目负责人冯浩老师和北大附中地理学科长刘晶老师对此次的观摩课程进行了点评和总结。刘晶老师表示,此次观摩课课堂设计都基于从学生生活中的真实情境出发,引导学生思考生活中的地理问题,培养学生的地理眼。在课堂过程中注重引导学生根据案例资料进行小组讨论,学生参与度高,体现了北大附中地理学科注重引导学生自发生成地理结论、形成地理思维、提升地理核心素养的教学理念。最后,冯浩老师和刘晶老师祝愿各位新任教师在海淀区这片沃土上快速成长,共同为海淀区教育事业贡献自己的智慧和力量!

此次活动为全区地理教师提供了交流学习的平台,也为我校地理教师的专业发展带来了指导意义,有效激发了教师专业化成长的内驱力。北大附中地理学科组仍将不断深化教学改革,为学生带来更优质的地理教学模式。