北京大学附属中学科学技术协会成立
时间:2023-04-29

2023年4月28日,北大附中第八届科技节暨北大附中科学技术协会成立仪式在北大附中举办。北京市科协党组书记、常务副主席沈洁,北京大学党委副书记、副校长宁琦,北大附中党委书记王亚章,北大附中校长马玉国等领导干部出席了活动,此外中国科协、北京科学中心、北京市教委、海淀区科协等单位的部分领导也到场参加活动,成立仪式由北大附中党委副书记崔岩主持。

北京市科协党组成员、副主席陈维成宣读了北京市科学技术协会关于北大附中科学技术协会成立的批复。

北大附中党委书记王亚章宣读了北大附中第一届科协委员会主席、副主席、秘书长名单:

主席:马玉国

副主席:景志国、崔岩、秦蕾、王冰、张琰

秘书长:陈清伟

马玉国校长作为北大附中科协主席致辞。他表示,北大附中将以科学技术协会成立为契机,以“科学育人、全员参与、学科融合、协同发展”为工作指导思想,进一步推动学校科学教育工作全面提升,在基础教育创新人才培养方面不断探索,为同学们提供个性化发展平台,为教师打造科学化成长路径,为北京大学双一流建设、北京市高中多样化特色发展、全社会科学技术普及工作努力贡献出北大附中力量。

沈洁书记在致辞中强调,北大附中科协的成立在科协基层组织建设上是一大创新,在促进校内科技教育工作者与首都地区科技工作者广泛交流,促进青少年科技教育资源与全市教育资源有效融合方面具有显著的优势和鲜明的特点。北大附中科协成立后,一是要强化政治引领,牢牢把握科协组织的政治性、先进性、群众性,不断增强科学教育工作者对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;二是要着力打造科学教育工作者和科技创新后备人才之家,系统促进学校科学教育工作发展,不断提升学校科学教育核心竞争力;三是要加强基础研究,培养拔尖创新人才,把为服务全校科学教育工作者作为首要职责,服务国家战略人才建设。

随后,沈洁书记、宁琦副校长、王亚章书记、马玉国校长,共同为北京大学附属中学科学技术协会揭牌。

之后,北京大学郭丛斌教授发布了北京大学、北京市科协、北大附中共建“科学教育研究基地”的倡议,主要任务包括:坚定走基础研究人才自主培养之路,深入开展“中学生英才计划”、“强基计划”、“基础学科拔尖学生培养计划”研究,优化基础学科教育体系建设,探索基础教育与高等教育拔尖创新人才协同培养体系。

最后,参加本次活动的领导共同启动了北大附中第八届科技节领航赛“扬帆起航”活动,同时也象征着北大附中科学技术协会扬帆起航!