“双高”衔接,文脉相承——北京大学中文创新人才共育基地授牌仪式举行
来源:语文学科组 作者:李杭媛 编辑:吕逸伦 时间:2023-12-25

2023年12月21日下午,“北京大学中文创新人才共育基地”授牌仪式在北京大学附属中学举行。北京大学中国语言文学系教授、中小学语文统编教材总主编温儒敏,中文系党委书记贺桂梅,副系主任宋亚云,党委副书记周昀,党委组织员江禾与北京大学副教务长、北大附中校长马玉国,北大附中党委书记王亚章,党委副书记、副校长李明,党委副书记杨薏璇,副校长景志国,副校长陈亮,语文学科长张明,语文组骨干教师李杭媛、刘扬、李晓蓉等出席授牌仪式及座谈会。

会议现场

景志国介绍了此次仪式的与会嘉宾,对北大中文系与北大附中共育人才的前景寄予殷切期待。

会议现场

张明回顾了北大附中语文组与北大中文系根脉相连、薪火相传、贯通融通的历史渊源,相信北京大学中文创新人才共育基地的建立将会推动语文组在师资队伍建设、教学质量提升和人文创新素养培育等方面迈上更高的台阶。

张明发言

贺桂梅从大学教育与基础教育在培养目标和培养方式等方面贯通衔接的必要性出发,充分肯定了人才共育在信息共享、教学呼应、资源互助和拔尖创新人才选育等方面的价值,并介绍了中文系语文教育研究所和语言学实验室等可支持开展中学语文教学研讨、跨学科人才培育活动的平台。

贺桂梅发言

交流讨论环节,温儒敏从教师发展、教学研讨和人才培养三个方面给出了具体的合作建议。

温儒敏发言

马玉国强调,人才培养重在贯通、协同。北大附中始终致力于为学生的全方位可持续发展提供更好的空间和平台,期待本次中文创新人才共育基地的建立能进一步助推北大附中与北大各院系协同育人交流合作的落地。

马玉国发言

王亚章表示,大数据和人工智能等现实发展对人才培养提出了新挑战,人文学科与自然科学融合具有前瞻性的意义,前景广阔。北大附中与中文系“双高”衔接合作模式的探索将为培育具备更加坚定的家国情怀、更加深厚的科学素养、更加宽广的人文精神和更加卓越的创新能力的拔尖创新人才注入新的活力。

王亚章发言

贺桂梅代表北大中文系向北大附中授牌