新的启航,从“心”开始——北大附中举办心理健康副校长聘任仪式暨“如何做快乐高效的父母”专题讲座
来源:学生成长中心 时间:2023-12-26

12月21日,北京大学附属中学心理健康副校长聘任仪式暨“如何做快乐高效的父母”专题讲座在北大附中致蕙礼堂举行。

北京大学心理咨询与治疗中心主任方新,北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘卉,北大附中党委书记王亚章、校长马玉国出席仪式,近600名来自全校各年级的学生家长与老师共同见证了学校心理健康教育的又一个里程碑。仪式由北大附中党委副书记杨薏璇主持。

马玉国校长在致辞中指出,多年来,北大附中始终把支持和保障学生身心健康作为落实立德树人根本任务的重要着力点,对于心理健康的关注和投入是全校师生的共识。近年来,学校的心理健康专职教师队伍不断壮大,书院督导、导师及任课教师的分层分类培训持续加强,通过创办家长课堂等方式广泛凝聚家校合力。他表示,希望在方新教授的带领下,进一步提升学校心理健康教育服务管理的专业性、规范性、完备性,以科学高效的协同育人机制助力健康校园和幸福课堂建设呈现新面貌、新成效。

随后,校长马玉国、党委书记王亚章共同为方新教授颁发了聘书。

方新教授是长期工作在心理健康教育和咨询服务一线的著名心理学专家。自2011年以来,北京大学心理咨询与治疗中心就在方新教授的带领下,为北大附中的心理健康工作提供持续性、多样化的专业指导。方新教授不仅为附中学生开设心理讲座、为全校教师开展培训辅导,还多次率领资深咨询师团队深度参与学校心理健康工作。

在隆重而简洁的聘任仪式后,方新教授为家长和老师们带来了作为心理健康副校长的第一课——“如何做快乐高效的父母”。

方新教授从教育目标、儿童心理发展规律和神经生理机制、父母及家庭动力关系对孩子成长的影响、亲子教育中常见问题等四个方面入手,与在场的家长朋友们进行了深入交流。

方新教授引用了丰富生动的示例,引导广大家长反思自己的生活态度、价值取向、行为模式对于孩子的影响是什么。她谈到,父母提供的是样板行为,孩子在不知不觉中模仿着父母的行为、学着如何做人。孩子在和父母的互动中,学到了如何看待这个世界,形成了他与别人的互动方式,决定了如何看待自己。

针对家长与孩子相处的心态和方法,方新教授指出,每个孩子都是上天给予的礼物,父母首先要接纳这份礼物,让孩子成为真正的自己。同时,父母在教育孩子时,要培养孩子的自我管理能力,尊重孩子的边界,理解孩子在学习之外的休息、娱乐等需要都是合理的,既要反对只玩不学,也要反对过度学习。父母要培养孩子均衡地发展,尊重孩子的节奏,学会静待花开,为孩子的成就鼓掌,增加孩子的效能感。

在讲座开始前和过程中,学校收集了学生家长关心的问题和存在的困惑,并归纳整理出电子产品使用管理、学习效率不高、亲子沟通不顺畅等共性问题,方新教授在交流活动环节逐一予以解答,并给家长们提供了具有可操作性的建议。

下一步,北大附中将以此次聘任心理健康副校长为契机,积极引入专业化的心理健康教育资源,结合学生特点和成长发展需要,着力打造适合学校管理体制机制的心理健康教育体系,调动家、校、社等各方合力,为学生健康成长、快乐成才保驾护航。