交流互鉴,让友谊之花在中华传统文化中绽放——记国际友校互访交流团的北大附中“初体验”
来源:党政办公室 时间:2024-04-12

青少年是世界的未来,是文化多样性的传承者与创新者。讲好中国故事、传播好中国声音,推动中华文化更好地走向世界,是广大中国青少年新的文化使命。当附中同学们在跨文化交流中以中华优秀传统文化为媒,搭建起交流互鉴的友谊桥梁,这其中又会碰撞出怎样的火花?

近日,来自德国爱策一级文理中学、法国勒内卡森中学、泰国吉拉达学校的师生交流团来到北大附中进行了为期两周的友好访问。日常结对交流之余,附中师生还为他们精心策划了一系列别开生面的中华传统文化体验课程。

在充满浓浓笔墨书香的书法教室,附中师生向代表团小伙伴介绍了中国书法文化的历史起源和发展特点,并带领大家挥墨写下不同字体的汉字“龙”。在篆书的遒劲、行书的奔放和楷书的秀逸中,外国小伙伴们沉浸式体验了中国书法的意蕴与乐趣。

附中师生向交流团伙伴们赠送了精心准备的书签,作为这段独特体验的美好留念

在欣健体育馆跆拳道教室,外国友人们轮番换上色彩缤纷的醒狮服装,在附中师生的示范带领下化身精神抖擞、轻灵敏捷的“醒狮少年”,迎合着口号声腾挪跳跃,时而摇头晃脑、时而俏皮“wink”,在欢声笑语中感受着狮舞与武术相结合的中华传统民俗文化的燃动魅力。

本次活动中,附中同学们再度以弦为桥、以琴会友,带领交流团伙伴们走进了古琴的艺术世界。通过同学们生动的讲解与演示,小伙伴们纷纷尝试弹拨琴弦,在高山流水遇知音的古韵中真切体会到了古琴文化的精妙与厚重,领略到了中国传统礼乐文明的博大精深。

选修古琴与英语跨学科融创课程的同学们介绍古琴的基本知识和弹奏技巧

热闹非凡的下沉剧场,“杜丽娘”以一曲悠婉的《游园惊梦》开启了为这场奇妙的昆曲“初体验”,来自北大昆曲基地的老师们为大家介绍了昆曲的传统戏服及代表性角色。金发碧眼的外国友人们涂面化妆、穿配服装,摇身一变成为了戏本中的杨玉环、林冲。台下的同学们也互相画上昆曲妆面,模仿着昆曲的手势和身段,切身感受着中国传统戏曲文化的动人魅力。

在本期友好校交流活动中,附中同学们化身文化交流的使者,带领来自德、法、泰三国的友人们走近中华传统文化,感受中华文化深厚的历史底蕴与独特的人文魅力,让友谊之花在文化交流互鉴中绽放。

交流团同学们分享道:“这次的中国之旅棒极了!”“印象深刻的有昆曲体验、四通八达的北京地铁、还有许多新奇的中国美食……”“感谢北大附中热情的同学和老师们,更感谢负责招待的我的伙伴一家!这些美好回忆至少有一大半都是由他们带给我的。”

更多活动精彩瞬间:

中泰两国同学交流传统民俗舞蹈

德国交流团师生体验彝族舞蹈

法国交流团师生在欢送晚会上演唱维吾尔族民歌《青春舞曲》

参与互访交流的附中同学们也在活动的筹备与组织过程中进一步加深了对中华传统文化的理解与热爱,认识到了文化传承与传播的深远意义。

附中同学们的活动体会:

互访期间,我与法国伙伴共同生活了近一个月,我们在一起相互学习,体验到了多元文化的碰撞与交融。我的伙伴会说流利的中文,而且他非常热爱中国文化。我教他古诗词、谚语、京剧和中国传统习俗,他总是用心学习并乐于向大家展示。在交流的过程中,我们不仅收获了快乐与友谊,更感受到了中华文化的博大精深与其独一无二的魅力。这一刻,我内心的民族自豪感与文化自信心油然而生。

——26届明德书院 苟家睿

这几天的活动,我和我的伙伴都非常开心,无论是在日常的共同学习生活还是在假期的游玩中,我都能感受到他的雀跃。我带他去了一些之前我自己都没去过的地方,和他一起打卡了一系列有趣的“人生初体验”,尤其是学校特别开设的传统文化体验课,这让我们都印象深刻。友情是相互的,看到外国伙伴在我们的悉心招待与陪伴下能够拥有一段难忘的中国回忆,我们也打心底感到欣慰和高兴,我想这就足够了。

——26届明德书院 李泽宇

作为一名中学生,我认为诸如此类的国际交流活动非常有意义,并且值得多开展,让更多的同学们参与其中。中华优秀传统文化传播的使命应当实实在在地落在每一位有能力有热情的中华儿女身上,更应落在中学生身上。中学生继承和传播中华优秀传统文化,有利于在繁忙的学业之余放松身心、启迪心智,更有利于为新时代的文化传播注入少年的活力与创新力,让世界各地的朋友们从文化多样性的视角去感受和理解一个真实、立体、全面的中国。

——26届格物书院 杨知周

北大附中始终致力于为拓宽学生的国际视野、涵养学生的家国情怀与全球胸怀提供更好的资源和平台。作为新时代文化传承发展的生力军,希望附中学子继续传承和弘扬中华优秀传统文化,在文明交流互鉴中坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,为建设文化强国和建设中华民族现代文明注入源源不断的青春力量。