大手拉小手 共绘同心“元”——北京大学元培学院与北大附中元培学院召开拔尖创新人才共育交流座谈会
来源:元培学院 作者:李瀚海 李杭媛 编辑:吕逸伦 时间:2024-04-15

2024年4月12日,由北京大学副教务长、北大附中党委副书记、校长马玉国带队,北大附中党委副书记杨薏璇、副校长秦蕾、北大附中元培学院长李静和学院教师代表等赴北京大学元培学院参访,与北大元培学院院长李猛、党委副书记丁夕友、副院长李泊桥及教师代表等展开座谈交流活动,探讨关于深化大中协同合作、共育拔尖创新人才等问题。陪同参观和参加座谈会的还有北京大学全球精英人才A计划秘书长王小恺,以及由附中考入北大元培的在校学生代表杨涵易,苏玥文,罗锦易

北大附中校领导及教师代表一行走进北京大学35号楼元培学生宿舍进行了参观。在绿意盎然、活动缤纷的地下绿植墙和各类学生活动室中,附中老师们深入了解了元培学院本科生住宿的特色“书院模式”。健身房、自习室、咖啡屋、电影放映室等特色学生活动室构成了多元文化碰撞和交流的“生活共同体”,不同专业、不同学科背景的同学们在元培丰富的学习活动空间中碰撞思维、交融文化,实现了蔡元培先生所言“尚自然展个性,化孤独为共同”。

附中师生实地参观北大元培学生的学习和生活空间

附中师生参观元培3D打印室

附中师生在绿植墙前合影留念

在实地参观了北大元培的特色书院住宿模式后,双方领导、教师与学生代表等进行了深入的座谈交流。北大元培学院副院长李泊桥主持座谈会。

座谈会现场

李猛从培养方向、育人理念、宿舍管理、导师制度、弹性学制、通识课程等方面介绍了北大元培学院人才培养的概况。他指出,学院坚持“尚自然展个性,化孤独为共同”的育人理念,为学生提供了自由选课、弹性时间、灵活选修、特色课程等丰富的教学资源和弹性的学习制度,同时还为学生提供了跨学科、前瞻性、综合性的学习空间,在学院指导下的学生参与自我管理模式也促进了学生综合能力的发展。

李猛作北京大学元培学院介绍

李静介绍了附中元培学院与北大根脉相通、一脉相承的历史渊源和人才共育、教学融通的实践合作现状。她指出,北大附中元培学院基于“贯通培养、多元自主、个性化发展”的理念,协同全校、大学和社会优质资源,为每一位具备发展潜能和渴望创新突破的元培学生提供绽放天赋的平台。她希望以本次座谈会为契机,进一步加深两个学院的交流合作,为我国高水平科技自立自强和拔尖创新人才的自主培养作出更大的贡献。

李静(左一)作北大附中元培学院介绍

北大附中元培学院毕业生代表分享了附中元培初高贯通的培养模式与鼓励多元发展的的教育教学体系对他们学习和成长的积极影响。他们表示,在附中的学习经历为他们从“小元培”进入到“大元培”建立了深厚的心理联结,也赋予了他们积极主动地迎接本科阶段学业挑战的勇气和能力。

附中元培毕业生、北大元培在校生代表发言

交流讨论环节中,与会领导和教师就人才流动、学生培养、课程共建等核心议题展开了深入的研讨。秦蕾强调了双方在大中小一体化建设的背景下共建优质课程的重要性,并就进一步促进教师间交流等方面提出建议。经充分研讨,会议就深化完善北大元培学院与北大附中元培学院的合作交流机制、共育拔尖创新人才等方面达成共识。

秦蕾(左二)发言

附中元培学院教师代表交流讨论

马玉国在总结发言中强调了基础教育和高等教育有机衔接的重要性,充分肯定了北京大学元培学院在探索高水平研究型大学本科人才培养新模式方面的引领示范作用。他表示,北大附中元培学院作为中学生拔尖创新人才培养的教育研究与实践基地,希望未来能进一步深化与北大元培学院在人才共育、师生共促和资源融通等方面的合作交流,携手探讨更长远有效的基础学科拔尖创新人才培养和教育方法。

马玉国发言