深入探索超级显微成像的奥秘——北大附中师生探访北大未来技术学院
来源:元培学院 时间:2024-04-16

4月12日,北京大学附属中学高中部大中贯通课程的师生们走进北京大学未来技术学院,开启了一场关于超级显微成像世界的研学之旅。未来技术学院陈良怡教授热情接待了来访师生,并带来了精彩的讲座。

贯通课程师生合影

陈教授指出,过去我国高端显微镜产品依赖进口,但他和他的团队通过不懈努力,为打破这一局面做出了重要贡献。这不仅体现了科研人员的责任与担当,也激励着学生们积极投身科技创新,助力我国向科技强国迈进。

陈良怡教授讲座

在讲座中,陈教授强调了显微镜在探索微观世界、揭示内在机理方面的重要作用,分享了研究团队数十年来的重要工作成果,包括活细胞长期超分辨成像的结构光超分辨率显微镜、微型化的小鼠背部皮层大视野成像设备与微型双光子成像显微镜等,都让同学们大开眼界。

陈教授还结合胰岛细胞分泌机制的研究案例,阐述了“more is different”的整体论观点,强调在生命这个复杂系统中,很多问题需要在系统和群体层面才能真正被理解。

郭长亮研究员为学生讲解高分辨率微型化双光子显微镜

研学活动的最后,在郭长亮研究员的带领下,师生们亲眼目睹了高分辨率微型化双光子显微镜的真容,设备将原本庞大复杂的显微系统缩小到方寸之间,却依然能够捕捉到微观世界的精彩瞬间,令人叹为观止。此外,师生还近距离感受了结构光超分辨率显微镜、双光子共聚焦显微镜等尖端科研设备。此次与高端科研设备的亲密接触,为北大附中的师生们打开了一个全新的视野,也坚定了附中学子投身科学探索、助力科技强国建设的信念与决心。

参观感受:

陈良怡教授的演讲,介绍了实验室及平台相关的研究与进展,我了解到我们国家当时并没有高端的显微镜产品,需要大量的进口,为了解决这一问题,陈教授以及他的团队是怎样去解决的,也让我们意识到我们身上的责任与担当,我们也要去积极创造发明,使中国努力建设科技强国。同时还有一点令我感触颇深,陈教授讲述的关于显微镜的意义,使我意识到用显微镜就是去发现微观的世界,研究内在的机理,从而推广到宏观,更宽广的宇宙。即使极其微小,但也存在着作用。

——王君陶

今天的大中贯通课上,我们走进了北京大学未来技术学院,我有幸在这里聆听陈良怡老师的讲座,他详细介绍了显微镜在神经科学研究中的应用原理,以及如何通过显微镜观察小鼠的脑神经。随后,我们来到了实验室,亲眼目睹了显微镜的神奇之处。一个用克为单位的小型显微镜将小鼠脑中那些像是一张精密的网络错综复杂的神经纤维,展现了出来,我深刻地感受到了科学的魅力。通过这次参观学习,我不仅增长了知识,还拓宽了视野。我深刻体会到了科研工作的艰辛与繁琐。感谢老师们提供到大学实验室参观的机会。

——景从心

陈教授的讲座向我们讲述了实验室的先进的研究方向和研究成果。用微型显微镜在小鼠运动时对小鼠脑神经信号观测的实验深深地迷住了我,令我不禁感叹生命的复杂奥妙。在实验室,学长们向我们展示了他们自主搭建的两台显微镜并演示了其工作流程。无论是微型显微镜,还是复杂的光场显微镜,这些无疑改变了我的认知。经过这次参观,我才了解到,未来还有很长的一段路要走,只有不断地努力前进,才能到达彼岸。

——佟润泽

文案:王君陶、景从心、佟润泽

图片:生物组马冀豪老师、尹丽媛老师,物理组于韬老师